同花顺-圈子

科创板开板!中国资本市场迎来历史性时刻
0人浏览 2019-06-13 13:15

  时代财经记者时代财经

  6月13日时代财经讯新华社消息,科创板13日正式开板!随着消息从陆家嘴论坛传来,各方目光再次聚焦黄浦江畔。短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。历史性时刻背后蕴含着改革者的魄力与努力,饱含着市场各方的盼望与期待,更折射着资本市场在中国经济转型过程中重任在肩。“试验田”或许免不了遇到“风风雨雨”,市场各方需理智包容、共同建设,让科创板改革行稳致远。

  据财联社电报,今天,在第十一届陆家嘴论坛开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办了上海证券交易所科创板开板仪式。科创板正式开板,标志着党中央国务院关于设立科创板并试点注册制这一重大改革任务的落地实施。下一步,证监会将会同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。

  国务院副总理刘鹤在参加“第十一届陆家嘴论坛”时表示,科创板是“重中之重”,要落实信息披露为核心的注册制改革,从核准制到注册制,真正把选择权交给市场,减少不必要行政干预,更加关注公司未来成长,长期投资价值,让上市公司接受市场的审核。另外,要完善法治,提高违法成本,加大监管执法力度。要有透明、严格、可预期的法律制度和条件。对做假账、说假话,进行内部交易等欺骗市场行为要坚决打击。他还提出,加快推进股票发行上市、退市等基础制度改革;以加强公司治理和信息披露为重点,提高上市公司质量;以更加市场化、便利化为导向推进交易制度改革;加快提升中介机构能力;稳步扩大各类机构投资者队伍。

  证监会主席易会满主持科创板开板仪式,他表示,坚持以增量改革带动存量改革,打造规范透明开放有活力的资本市场;以信息披露为核心的注册制改革,加大资本市场法治建设。加大中介机构的责任。大幅提升违法违规成本,打击违规披露、欺诈发行等行为。他还表示,近期证监会将陆续推出9条举措,进一步加大资本市场对外开放。

  中国人民银行行长易纲表示,支持在上海试点取消证券公司、基金管理公司等外资持股比例上限,扩大外资金融机构经营范围,全力支持上海科创板建设。

更多
· 推荐阅读
105
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(20
  • 20
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负