同花顺-圈子

大盘反弹表现的心有余而力不足
0人浏览 2019-06-13 09:31

周三市场震荡回调,重回整理格局。短期大盘以震荡盘整为主,重回上下两个缺口形成的箱体之间,市场情绪有所回暖,但以存量博弈为主,缺乏成交量能跟进,大盘反弹表现的心有余而力不足,继续保持适度谨慎乐观。

首先,从信息面来看,据新华社报道,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,文件的出台将边际上拓宽可撬动社会融资的政府资金渠道,表明了政府对于稳基建的决心,也使得市场对于基建的预期有所修复,投资者预期稳增长的经济政策开始逐步加码。这也是管理层对外部环境不确定性的一种对冲。

其次,从技术面看,上周部分回补下方缺口后即展开反弹,说明下方支撑强劲。但市场向上反弹主要有这几个技术压力位:1)3月市场横盘震荡箱体的下沿;2)60天均线;3)5月6日的向下跳空缺口;下方支撑位方面包括,1)半年线。沪指本次调整在击破半年线后迅速被拉起,显示该均线目前仍有支撑力度;2)年线。年线目前也在半年线下方一同支撑沪指;3) 2月25日跳高缺口。该缺口目前尚有14点未全部封闭,多头极力守护该缺口的意图较为明显。总体来看,市场仍在上下两个缺口范围内波动,处于箱体运行态势。

再次,从市场热点来看,黄金板块逆市大涨,近期美国多个经济数据不及预期,市场对美联储降息预期逐步走高,助推国际黄金合约价格大幅上涨,投资者可以适度关注;稀土永磁、5G、芯片及粮食安全板块表现持续活跃,随着外部环境的不确定继续存在,板块仍将被不断炒作,建议投资者注意踏准节奏,谨慎追高。

第四,从市场环境看,六月将迎来密集的五月份经济数据的发布,由于之前几个月的数据被市场认为存在一定的季节效应,因此本月的数据较为关键,是验证目前经济状态重要的参考。此外,六月份是半年末,流动性问题成为市场关注焦点。六月17日迎来输美产品3000亿关税听证会,6月28日将迎来G20峰会,未来贸易谈判无论走向如何,市场都在静待靴子落地。另外,近期中航导弹资产置入洪都航空,马钢划入宝武集团,辽港划入招商局集团等一些列动作,都在显示央企改革明显加快,相关方面的投资机会值得重视。

最后,据5月8日上海证券报报道,外资持股增速创六年新高,市值直逼公募。截至2019年一季度末,外资持有A股市值为16838.88亿元,较去年四季度增长5321.53亿元,这也是自2013年年末以来的最大季涨幅。同时,外资持股市值与公募基金的差距,最高的时候相差12376.85亿元,而最新差距已经缩小到2621.08亿元。如果2019年公募股票型基金的规模没有显著增长的话,预计2019年外资持有A股市值与公募基金将日益接近。此外,进入6月份北上资金持续流入,昨日北上资金早盘随着大盘调整流出,但午后空翻多,再次净流入12亿多元,显示外资在市场二次探底之后转变方向看多A股。这在一定程度上来说,未来核心资产的定价权,将交到外资手上,大盘的反弹力度一定程度上还得看外资心情,所以观察外资动向,也是研判市场的关键指标。

建议选股回归公司基本面,中线选择优质标的逐步布局,具体标的上,关注一季报及中报预增股,把握低估值的蓝筹股,跟踪MSCI成份股。短线继续关注稀土、5G、及粮食安全板块。此外,科创板落地在即,业绩良好的成长性新经济龙头也可优先关注。另外,建议普通投资者,逢低关注指数基金,我们建议从现在开始分10+批次建仓,一周一次,每次加一成仓位。市场有风险,投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!