同花顺-圈子

国产芯片当自强:日本东京电子断供中国客户,半导体设备国产化龙头(附股)
0人浏览 2019-06-13 09:17

编者按:

      据路透社6月11日报道,全球第三大半导体制造设备供应商--日本东京电子(东京威力科创)的一位高管表示,公司将断供被美国政府列入黑名单的中国客户。还有另一家日本的主要半导体设备供应商也在考虑停止向被列入黑名单的中国公司发货。

     球半导体设备市场目前主要由国外厂商主导,行业呈现高度垄断的竞争格局。根据VLSIResearch统计,2018年全球半导体设备系统及服务销售额为811亿美元,其中前五大半导体设备制造厂商,由于起步较早,凭借资金、技术、客户资源、品牌等方面的优势,占据了全球半导体设备市场65%的市场份额。在美国科技封锁下,半导体设备的国产化显得更为迫切,相关公司受关注。

      高端的半导体产品产业链条中,晶圆是主要材料,光刻机是主要生产核心设备,还有设计、封装。我们国家目前设计企业的瓶颈主要在设计芯片所使用的软件,生产设备的光刻机还有高良品吕的大晶圆。要芯片自主可控,设备是关键,目前被老美卡脖子,国产厂商无论如何都要奋起直追。

     另外,6月12日,上海市委书记李强当天上午再次专题调研集成电路产业发展,实地了解集成电路企业自主创新进展。李强指出,集成电路产业是引领未来的产业,也是上海重点发展的产业。聚焦重点领域加强前瞻布局,加大关键核心技术攻关力度,加快形成标志性的自主创新成果,努力打造充满生机的创新企业集群、战略领先的现代产业集群,不断提升城市能级和核心竞争力,更好代表国家参与国际合作竞争。

      日本的东京电子作为全球第三大半导体设备厂商,跟随老美补发断供中国客户、国家扶持政策持续加码推进,科创板的前期多批过会企业中也有不少围绕芯片产业链的公司,预计芯片在此次日本东京电子断供的风口推动下半导体、集成电路板块会有一波新的推升行情机会。

      我们投顾团队近期持续的看好5G和芯片板块,理由也就来源于此,大国博弈在大方向上不会短期内就会改变,既定的政策制定了就会持续执行。

      如果说到国内在半导体设备国产化龙头标的,那毋庸置疑必定是北方华创002371,该公司已经陆续开发出硅刻蚀机、金属刻蚀机、8英寸集成电路工艺设备、在国内的生产线也开始了批量应用。在此次短期风口推动,也有望走出炒作行情。

     但作为我们投顾团队深度挖掘的选股风格,要竟可能选择安全边际够高、估值合理,具备中期大概率趋势的标的才是我们想要的。因此,本文章想要和投资者朋友重点推荐的另外两只正宗但安全边际和估值更具有吸引力的标的。感兴趣的投资者朋友们欢迎点击阅读。


还有83%的精彩内容
解锁全部内容 ¥28元
更多
· 推荐阅读
26
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!