同花顺-圈子

06月13日 | 每日早间热点资讯及个股解读
0人浏览 2019-06-13 08:55

今日导读

>日本东京电子断供中国客户、关注半导体设备国产化

>5月生猪存栏降幅继续扩大、供需缺口或引发猪价上行

>华为将发布世界首款5G电视、最快有望今年上市

>醋酸价格快速上涨、全球产能周期或迎来反转
>汉缆股份切入燃料电池领域、凯盛科技拟投建镀膜项目
>百利科技签订正极材料合同、大洋电机半年度业绩预增

 

 

今日头条

〇日本东京电子断供中国客户、关注半导体设备国产化

------

据路透社6月11日报道,全球第三大半导体制造设备供应商--日本东京电子(东京威力科创)的一位高管表示,公司将断供被美国政府列入黑名单的中国客户。还有另一家日本的主要半导体设备供应商也在考虑停止向被列入黑名单的中国公司发货。
全球半导体设备市场目前主要由国外厂商主导,行业呈现高度垄断的竞争格局。根据VLSIResearch统计,2018年全球半导体设备系统及服务销售额为811亿美元,其中前五大半导体设备制造厂商,由于起步较早,凭借资金、技术、客户资源、品牌等方面的优势,占据了全球半导体设备市场65%的市场份额。在美国科技封锁下,半导体设备的国产化显得更为迫切,相关公司受关注。
北方华创(002371)已陆续开发出硅刻蚀机、金属刻蚀机等8英寸集成电路工艺设备,在国内生产线开始了批量应用。
万业企业(600641)收购的半导体设备制造商凯世通承担了国家02专项的先进集成电路离子注入项目。
晶盛机电(300316)是国内半导体硅片设备领头羊。

上证精选

〇5月份人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增313亿元;社会融资规模增量1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。
〇5月CPI同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,创下近15个月新高。分析人士认为全年CPI不会超过3%,货币政策仍有较大的操作空间。
〇国家卫生健康委等十部门近日联合印发《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》,提出了六方面共22项支持措施。
〇中汽协数据显示5月份新能源汽车销售10.44万辆,同比增长1.8%;1至5月合计46.45万辆,同比增长41.51%。
〇北向资金12日净买入12.86亿元,为连续第7个交易日净买入。贵州茅台以6.03亿元的净买额继续居于首位。
〇在港股上市的邮储银行12日公告,近日收到银保监会批复,同意首次公开发行A股股票并上市,发行规模不超59.48亿股。

产业情报

〇5月生猪存栏降幅继续扩大、供需缺口或引发猪价上行
------
农业农村部12日公布数据,5月份生猪存栏环比减少4.2%,同比减少22.9%;能繁母猪存栏环比减少4.1%,同比减少23.9%。而在4月份,生猪存栏环比减少2.9%,同比减少20.8%;能繁母猪存栏环比减少2.5%,同比减少22.3%。可见,5月份无论是生猪还是能繁母猪存栏,环、同比降幅均进一步扩大。
东兴证券认为,从后备母猪补栏推测后续供应情况,供需缺口的持续扩大至少可以看到2020年年中。目前复养未见大面积成功案例,回交能提供的增量非常有限,短期未见产能回升的任何态势,预计2020年供需缺口会继续扩大至千万吨以上。因此判断超级猪周期强势来袭,本轮猪价上涨的长度,涨幅的高度都将超过以往任何一轮。
相关公司包括$牧原股份(002714)唐人神(002567)天邦股份(002124)等。

〇华为将发布世界首款5G电视、最快有望今年上市
------
据科技媒体报道,2019年亚洲消费电子展上,华为将推出世界首款5G电视。据介绍,这款电视装备了5G模块,分辨率达到8K,可以用5G网络下载数据容量极大的内容,可以从任意方向观看360度视频,还有VR节目等。另据了解,这款电视最快将在今年上市。
天风证券认为,华为电视将采取类似华为手机策略,配置海思芯片方案,自研定制芯片将有效提升产品的AI性能以及硬件和算法的兼容性,提升用户的智能交互体验。华为电视将加速大屏新型显示技术的创新速度和渗透率提升。
公司方面:
$激智科技(300566)具备QD-Film技术;

瑞丰光电(300241)拥有MiniLed背光技术。

投资聚焦

〇醋酸价格快速上涨、全球产能周期或迎来反转
------
据百川资讯监测,国内醋酸市场价格自上周开始触底反弹,本周迎来加速上涨。醋酸继昨日大涨3.4%后,今日再次上涨3.17%,最新参考报价已达到2698元/吨,近一周涨幅高达9.41%。目前,华东地区供应偏紧,各家心态较好。华北、西北、华中等地稳中偏强,整体氛围较好。
受部分装置停产及二季度出口较上一季度增长50%影响,醋酸库存持续下滑,部分地区供给紧张,供给端出现缺口,截止6月3日,醋酸社会库存已经跌至年内次低点。需求方面,下游PTA及醋酸乙酯装置多在6月中旬开工,需求上升预期对市场刺激较强。机构认为,醋酸国外装置接近寿命后半段,国内无新增产能,随着下游的放量,醋酸迎来全球产能周期的反转。
华谊集团(600623)是国内醋酸龙头公司之一,拥有130万吨/年产能。
华鲁恒升(600426)拥有50万吨/年醋酸产能。

独家参考

〇东睦股份:子公司科达磁电是领先的金属磁粉芯制造商
------
东睦股份(600114)控股子公司浙江东睦科达磁电公司是国内最具规模的软磁金属磁粉芯供应商之一,软磁业务已进入规模快速扩大阶段,年产2万吨高性能软磁金属磁粉芯项目投产后陆续释放业绩,2018年软磁材料业务收入突破2亿元。公司计划继续扩大磁材业务, 与中科院宁波材料所、横店东磁、宁波韵升等磁材龙头企业共同投资设立宁波磁性材料应用技术创新中心。金属磁粉芯软磁复合材料是一种新型磁性材料,因其具有高饱和磁感应强度、低损耗的特点,被誉为“第四代”软磁材料,在高频电机、大功率高频开关电源变压器、高频大功率储能电感器等方面具有巨大的应用优势和广阔的市场前景。
〇太极实业:锡产微芯已成立并取得营业执照
------
$太极实业(600667)宣布与控股股东无锡产业发展集团有限公司(“产业集团”)及产业集团持股20.22%的无锡威孚高科技集团股份有限公司(“威孚高科”)、无锡思帕克微电子合伙企业(有限合伙)(“思帕克”)、初芯半导体科技有限责任公司(“初芯半导体”)共同投资设立一家从事半导体器件与集成电路设计、开发和销售及利用自有资产对外投资等业务的公司。近日,此次新设公司的事宜已完成相关的国有投资审批手续及设立工商登记手续。公司收到新设公司无锡锡产微芯半导体有限公司(“锡产微芯”)发来的通知,锡产微芯已成立并取得无锡市新吴区市场监督管理局颁发的《营业执照》,公司持股9.48%。此外,中国科学院微电子研究所所长叶甜春为锡产微芯的法定代表人,同时,叶甜春还担任了初芯半导体的法定代表人。

公告解读

〇汉缆股份拟切入燃料电池技术领域
------
汉缆股份(002498)拟收购控股股东汉河集团持有的上海恒劲动力科技34.26%的股权,转让价格初定不超过4亿元。标的公司专注于燃料电池技术及相关新能源产品的研究、设计、开发、自有研发成果转让等业务。
〇凯盛科技拟投建5G手机后盖炫彩镀膜项目
------
凯盛科技(600552)全资子公司黄山显示拟投资5552万元在其原厂区内建设年产3000万片5G手机后盖炫彩镀膜项目。此外,全资子公司池州显示拟投资8762万元在池州经济技术开发区内建设超大屏触控模组项目。
〇百利科技签订4.66亿元正极材料设备项目合同
------
百利科技(603959)全资子公司常州百利锂电智慧工厂有限公司与四川新锂想能源科技有限责任公司签订了10000吨/年锂电正极材料设备项目承揽合同,合同金额为4.66亿元。
〇得利斯拟定增9.9亿元加码主业
------
得利斯(002330)拟定增募资不超过9.9亿元,其中5.6亿元投入200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目、3亿元投入国内市场营销网络体系建设项目、1.3亿元用于补充流动资金。

资金观潮

〇日内机构共计现身8只个股,其中仅因赛集团被机构净买入,买入为19.43万元。另外7股被机构净卖出,浙江龙盛被卖出最多,为11572.36万元。
〇北向资金6月11日净流入22.6亿元,连续7日净流入;
北上资金今日净买入贵州茅台6亿元、中兴通讯近3亿元,净卖出浙江龙盛2.5亿元、格力电器3亿元。


更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负