同花顺-圈子

不在苹果供应商最新名单内 天准科技靠补贴退税帮忙不少
0人浏览 2019-06-13 07:43

  《投资者网》张伟

  作为首批通过科创板上市审核的三家企业之一,苏州天准科技股份有限公司(下称“天准科技”)遇到了另外两家企业没有的尴尬:就在过会次日,科创板上市委还要求天准科技提供补充文件,披露对存货相关会计处理必要的风险提示、披露与可比公司的产品和技术基础存在的差异。

  6月6日,在给科创板上市委的《会议意见落实函的回复》文件中,天准科技从存货计价(计提)方法、与四家可比公司的产品(技术)差异等方面进行了回复。

  回复科创板上市委的问询好办,但核心客户变动、补贴政策退坡、市场竞争加剧等问题却可能影响到天准科技上市后能否保持持续增长的能力。

  苹果公司是核心客户

  据其官网信息显示,天准科技主营工业视觉装备的设计、生产和销售服务,拥有精密测量仪器、智能检测装备、智能制造系统和无人物流车四条产品线,被应用于尺寸与缺陷检测、自动化生产装配以及智能仓储物流等领域,客户涵盖了消费电子、汽车制造、光伏半导体等行业。

  客户包括苹果、三星、博世、富士康和菜鸟物流在内的多家国内外知名企业。这其中,苹果公司是天准科技的核心客户。

  据招股书显示,天准科技2017年对苹果公司的销售收入为0.94亿元,在当期营业收入中的占比为29.46%。2018年天准科技业绩更上一层楼,对苹果公司的销售收入增加到1.45亿元,不过占比略微有所下降到28.51%。

  可以看到,连续两年,苹果公司都是天准科技的第一大客户。但在苹果2019年供应商名单中,却并无天准科技的信息。那么,天准科技到底是怎样和苹果公司合作的呢?

  这个问题,科创板上市委也大惑不解。

  在第一轮问询的问题18中,科创板上市委就要求天准科技的保荐机构和申报会计师“结合物流运输记录、资金划款凭证、出口单证与海关数据等情况,说明境外客户销售收入的核查情况,说明交易和收入的真实性。”

  天准科技在《审核问询函的回复》文件第140页中表示,“经核查,保荐机构和申报会计师认为:发行人境外销售交易和收入真实境外销售交易和收入真实。”

  对于“苹果公司2019年供应商名单中,并无天准科技的信息,天准科技具体怎样与苹果公司合作”的等疑问,《投资者网》曾致函天准科技,但一直没有收到对方的回复。

  补贴及税收减免贡献近半利润

  在第一轮问询的问题18中,科创板上市委还要求天准科技说明公司产品进出口的纳税、退税情况。天准科技回复表示,“报告期内的进出口活动符合相关法律法规的规定,不存在因违反法律法规受到海关、税务等主管部门行政处罚的情形。”

  事实上,除了出口退税外,当地政府对天准科技的税收减免力度也是非常大的。据招股书显示,天准科技2018年的营业总收入为5.08亿元,纳税额只有270万元;2017年的营业总收入为3.19亿元,纳税额269万元;而更早一些的2014年,天准科技的纳税额仅有58万元。

  与此同时,政府补助也是天准科技的重要收入来源之一。招股书显示,天准科技最近三年获得的政府补助分别为1393万元、1929万元和1708万元,同期净利润分别为3149万元、5158万元和9447万元。

  特别是2018年,天准科技获得的各种税费返还额为4296万元,再加上1708万元的政府补助,天准科技去年产生的实际净利润只有3443万元(9447万元-4296万元-1708万元)。

  不难看出,各种补助退费撑起了天准科技盈利的半边天,从长远来看,自然有很大的风险。如果补助力度减弱,或者相关政策取消,必将会影响天准科技未来的营收。

  这种情况在其他行业中已有先例,以新能源汽车行业为例,随着国家对新能源汽车行业补贴政策的退坡,导致多个新能源汽车品牌涨价,从而影响新能源汽车的整体销量,并在上个月创下了近年来新能源汽车产销量单月最低增幅的纪录。

  《投资者网》就“如何应对各种补贴力度下降甚至取消”的问题致函天准科技,但同样未收到对方的回复。

更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负