同花顺-圈子

乐视网遭孙宏斌追债,要求支付借款本金逾32亿元
0人浏览 2019-06-13 00:33

昔日的A股上市公司业绩高增长标兵、创业板第一市值股乐视网堪称A股市场近年一大话题王,更是让众多投资者惋惜的存在。在资金链断裂、债务缠身、业务停滞下,如今乐视网已经沦落至被深交所暂停上市,正在停牌整改、寻求被救援的境地,而一旦2019年公司无法扭亏为盈,并让业务经营恢复到一定程度,公司更是将坠落至被强制退市。

然而,在创始人兼实际控制人贾跃亭远赴美国造车,昔日斥资入股驰援,号称”不把乐视网做好是人生遗憾“的救星孙宏斌的融创系也已经经历了孙宏斌、刘淑青先后从乐视网管理层辞职离去,如今的乐视网董事长刘延峰只是一个年仅32岁、超市便利店家兴易购的前普通职员等背景下,似乎并看不到乐视网能够咸鱼翻身的可能性。

就在这种背景下,乐视网在6月12日晚间的一份公告,更让市场心酸——其披露的《关于公司涉及诉讼(仲裁)事项的公告》显示,孙宏斌旗下的融创地产、天津嘉睿申请仲裁, 分别要求公司立即支付借款本金12.9亿元、19.14亿元及利息损失、违约金等款项,合计要求支付借款本金逾32亿元,这无疑也是进一步加重乐视网的负担和市场各方的担忧。

虽然以乐视网如今的境况,本已资金链断裂+业务基本停滞+负债百亿规模,利息还在不断滚动,在日前还被裁定承担乐视体育百亿回购责任,如今即使孙宏斌的融创系追债要求偿还32亿元,乐视网也难以挤出钱来完成还债,这点孙宏斌的融创中国应该清楚不过,但是此举更重要的作用是展示出一种姿态:

目前贵为乐视网二股东,市场原认为出手救援乐视网最大可能性的一方、被乐视网的股民盼星星盼月亮般的救星——孙宏斌的融创中国已经认为乐视网没救了,其决定放弃驰援乐视网的可能性,不会再出手驰援乐视网,帮助乐视网在暂停上市阶段完成整改、恢复上市,并加入到声讨乐视网,讨债方的阵型,往后请乐视网的债权方别把希望和责任寄托在自己身上,融创系也是乐视网投资的受害者,同时争取自己在乐视网残羹的瓜分中能够捞回一点投资成本。

这一幕也让博弈乐视网会被拯救的投资者心酸一把,按照乐视网今年的一季报,截至今年3月31日,乐视网股东户数依然高达25.72万户,并且在乐视网被暂停上市的前一日,乐视网被巨量资金追捧,全日惊现成交额9.37亿元,换手率18.17%。在孙宏斌的融创系追债之后,乐视网退市的概率又进一步大增,博弈问题股的风险警钟也再一次向投资者响起。

源自风生焱起的个人分析,仅供参考

更多
· 推荐阅读
30
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负