同花顺-圈子

四度转让股份,拼命套现近19亿元,股民:这钱真好赚!
0人浏览 2019-06-12 21:53


“拼命”套现?四度转让股份,实控人将套现近19亿元,又是民退国进的戏码吗?


6月12日,搜于特(002503)全天维持窄幅震荡,截至收盘,股价报3.15元。


搜于特于11日午间发布公告称,为给公司引入战略投资者及降低股票质押比例,公司控股股东、实控人马鸿及其一致行动人广东兴原投资有限公司同意向嘉兴煜宣投资合伙企业(有限合伙)转让其合计持有的5%的公司股份。其中兴原投资为马鸿与妻子黄晓旋共同设立。


本次交易以《股份转让协议》签订日的前一交易日(2019年6月6日)搜于特股票二级市场收盘价为基准,转让价格确定为每股人民币2.70元,转让总对价为4.17亿元。


本次转让完成后,具有国资背景的嘉兴煜宣将持有公司5.00%股份,马鸿仍为公司控股股东、实际控制人。


近段时间来,搜于特频繁从外部引入新投资者,而实控人马鸿及一致行动人兴原投资则顺利套现。通过近七个月内的四次股权转让,马鸿及其一致行动人兴原投资共套现约19亿元。



2018年11月,马鸿为搜于特引入战略投资者,将所持搜于特5%的股份转让给深圳前海瑞盛创业投资合伙企业(有限合伙),获得转让款3.73亿元。


2018年12月,马鸿再次出售5%股权,而这次的接盘方是自然人黄建平,交易对价为3.45亿元。


进入2019年,马鸿及其一致行动人兴原投资转让股权的脚步依旧没有停歇。


2019年5月,兴原投资宣布将所持10%股份,以7.61亿元的价格转让给广州高新区投资集团有限公司,后者具有国资背景,由广州经济技术开发区管理委员会全资控股。


不到一个月,马鸿和兴原投资又宣布将合计5%股权转让给同样具有国资背景的嘉兴煜宣。


频繁转让股权的背后,是搜于特股权高比例质押的风险。截至2018年10月23日,搜于特实控人马鸿和一致行动人兴原投资累计质押股票15.53亿股,占总股本50.22%,在A股市场居于较高位。


随着股权转让获得更加灵活的周转资金,马鸿和兴原投资近半年来已陆续解除股票质押。截至2019年6月6日,马鸿及兴原投资质押股票数量已降至8.26亿股,占总股本比例降低至26.70%。



不过,在缓解质押风险的同时,马鸿和兴原投资对搜于特的持股比例已经出现大幅下降。2018年9月末,上述股东合计持股比例为63.30%,而在本次转让完成后将降低至36.39%。搜于特称,本次权益变动不会导致公司控股股东、实际控制人变更。


值得注意的是,除了协议转让外,马鸿控制的兴原投资,曾在3月5日至7日期间,累计减持5895.51万股,合计套现金额约1.57亿元。


公开资料显示,搜于特主营业务为 “潮流前线”品牌青春休闲服饰产品的设计与销售。


2019年一季度、2018年度公司营业收入分别为32.0亿元、185亿元,同期净利润分别为1.07亿元、3.69亿元。


更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负