同花顺-圈子

处心积虑造假,只为买套家具,益佰制药实控人丢里又丢面儿
0人浏览 2019-06-12 19:39

富凯摘要:高管团队把心思放在这样的事情上,难怪近四年来市值蒸发250亿。

作者|林葵

见过套现买房的,却没见过作假套现只为给实控人买家具的。真是令人跌破眼镜!


昨天,贵州益佰制药股份有限公司(以下简称“益佰制药”)发布公告称,6月10日收到中国证券监督管理委员会贵州监管局对公司采取出具警示函措施的决定以及对公司董事长窦啟玲等采取出具警示函措施的决定。

益佰制药怎么了?姑且挖掘挖掘里面的故事!

虚假合同只为套现买家具

益佰制药发布公告称,2019年6月10日收到中国证券监督管理委员会贵州监管局下发的《关于对贵州益佰制药股份有限公司采取出具警示函措施的决定》([2019]3号)和《关于对窦啟玲等采取出具警示函措施的决定》([2019]4号)。

通过对益佰制药的现场检查发现,公司通过与第三方签订虚假工程合同或协议,套取公司资金3294.87万元。其中,套取募集资金1749.07万元,套取自有资金1545.8万元。上述资金被安排用于购买家具、家装用品等,收货地址为公司实际控制人窦啟玲在北京和贵阳的住所。通过上述虚假工程合同或协议,公司2013年虚增固定资产270.93万元、虚增在建工程1510.49万元,2014年虚增在建工程1513.45万元,导致公司2013年至2018年相关信息披露文件不真实。

根据《上市公司现场检査办法》(证监会公告[2010]12号),上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、《上市公司监管指引第2号--上市公司募集资金管理和使用的监管要求》(证监会公告[2012]44号)第五条等规定,因此,向益佰制药下发的《关于对贵州益佰制药股份有限公司采取出具警示函措施的决定》([2019]3号)

同时,贵州证监局对益佰制药高管窦啟玲、王岳华、张林生、郭建兰财务出具警示函措施决定称,窦啟玲、王岳华、张林生、郭建兰分别作为公司时任董事长、监事、财务总监,主导或参与了上述违法违规行为,未能履行忠实、勤勉义务,对此负直接责任。

截止公告披露日,公司已收到全部归还资金。

扣非净利下滑329%

虽然益佰制药实控人已将钱归还,但依然有些难以让人信服,如此煞费苦心地造假,只为买家具?

那么,益佰制药自身的经营情况到底如何?从业绩层面来看看。

据公司年报,2018年全年实现营入38.83亿元,同比上涨1.98%;归属净利润为-7.25亿元,同比下降287.21%,由盈转亏;扣非净利润为-7.73亿元,同比下降329.18%。截至2018年年末,公司流动负债合计19.36亿元,非流动负债合计5.81亿元,公司经营活动产生的现金流量净额2.14亿元,同比下降68.57%。

这里有个奇葩现象,那就是公司的营业收入增长与净利润的下降却如此的相背离。

益佰制药成立于1995年,2004年登陆上交所。2012年,其净利润达到3.33亿元,较2004年的0.56亿元增长了4.95倍。从2013年开始,益佰制药走上了外延式扩张道路,且多次实施大手笔并购。

据统计2013年至2017年的5年间,益佰制药先后收购了女子大药厂、中盛海天、爱德药业、西安精湛、长安国际、淮南朝阳医院、南京睿科、上海华謇、曼迪科等15家公司,交易价格合计约为30亿元,且这些并购几乎全部为现金支付。

这一系列的收购,也让益佰制药的商誉从0飙升到21.71亿元,占总资产的33%。比如:013年6月收购的女子大药厂,交易价格5亿元,形成商誉4.82亿元,标的增值率高达5613%。0.56亿元收购的爱德药业,增值率也达到24倍。7.95亿元收购的中盛海天,商誉的达6.05亿元。

截至目前,公司账面还有8.61亿元商誉,潜存风险依然存在。

另外,值得一提的是,今日益佰制药的收盘价为4.99元,成交量18.76万手,成交额9456.13万元,最新总市值为39.517亿元。值得一提的是,自2015年股价最高峰的36.56元跌至如今的4.99元,累计跌幅高达86%。期间,益佰制药的市值也从290亿元跌至如今的近40亿元,蒸发了250亿元。

免责声明

富凯财经所发布的信息均不构成投资建议,据此投资风险自担

本文由富凯财经原创,转载联系后台,侵权必究!


更多
· 推荐阅读
3
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负