同花顺-圈子

板块轮动加快,如何快速选择?
0人浏览 2019-06-12 16:54

周三(12日),沪深两市缩量整理,盘中市场热点轮动速度加快,指数全天在平盘线下方运行,市场赚钱效应不佳。盘面上,农业、黄金及稀土板块领涨,化工、汽车及食品板块跌幅。

总体来看,场内各板块轮动较快,稀土永磁概念股盘中有主力资金趁拉高出货的迹象。而人造肉板块个股早盘受消息面低开后反而有资金入场吸筹的迹象。存量资金博弈比较明显。


面对板块轮动如此之快,可能有很多新手不知所措,今儿咱们就来谈谈在A股市场投资选板块的简单逻辑:

1、公用事业类板块,如燃气、供热供暖、水利建设、建筑、电力等板块,一般股价是随大盘涨跌运行,难有大的暴利;

2、银行、保险,主要是靠业绩稳定增长推动的,稳定性相对高一些,净资产推着股价走,长期持有一般会有较好的利润;

3、周期性行业的业绩变坏大,受经济周期影响,行业低谷时业绩会很差,行业发展兴旺时业绩暴增,股价随着业绩的变坏而大起大落,一般一个炒作周期是3-5年。而周期性行业又分化工、有色、钢铁、煤炭、券商等。这其中弹性最大的是券商,其次弹性按顺序排序是:化工,有色、钢铁、煤炭、电力的行业周期波动幅度要小,因为国家会经常控制这些大宗商品的价格,券商是周期之王,爽起来爽死你,疼起来痛死你。

4、科技、软件、IT服务等,是高贝特品种,就是炒作起来主要是靠想象力,牛市里极其活跃,涨起来疯狂,跌起来要命,资金炒作科技股,主要是期望其中出现腾讯、谷歌、苹果类的品种,但事实上科技股大多是乐视网、暴风科技一类,科技股中风险最大的是软件类公司,这类公司说死就死,没投入就死,而有投入不一定有产出,所以资金炒作科技、IT服务等主要是靠意淫。

5、医药、酿酒、食品医疗等一般是防御性板块,弱势市场里炒作这些板块。

6、军工、航天、卫星通信一类的,主要是靠想象力,从来不会有业绩释放,但意淫长期存在。

7、综合服务板块,永远都是垃圾,从来不会有黑马;

8、新能源、锂电池行业,一般是牛市进行中炒作,也是靠想象力为主,主要是炒作概念,来的快,去的急,但来的时候回疯狂,去的时候让人痛不欲生。

9、房地产板块,房地产板块一般是跟银行走,金融地产联动是常态。

10、工业设备制造类,汽车、工程机械等一般是牛市进行中会炒作,因为表面上说,股市和经济周期有关(但A股市场的牛熊和经济周期没关系,只和资金推动力大小有关),所以股市走好后,一般人会认为经济转好,而工业设备销量提高,也是经济转暖的信号,所以牛市启动后,工业设备制造类板块才有机会被炒作,弱势期间休想被炒,那是不可能的。

 

一般能帮启动牛市行情的板块,多是出现在金融+周期性行业,如银行、保险、券商,和有色金属、钢铁、煤炭等,科技股板块一般是属于添砖加瓦、煽风点火角色的,新能源、锂电池等多是牛市进行后出现市场深度调整后,然后负责让股民疯癫、营造激情的。这其中,科技股启动的时机一般是牛市启动后,伴随牛市启动而开始,而新能源板块的启动时机多是市场深幅调整后负责唤醒股民情绪的。


万物皆有周期,懂得各个板块的运行规律,把握住大势,才能做到从容淡定!


更多
· 推荐阅读
9
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!