同花顺-圈子

如何看待上市公司的增持股票和回购股票的行为?
0人浏览 2019-06-12 10:13

我是一个短线客,专注于强势股以及打板操作,轻松跑赢股市,个股问题不会操作的,可以关注我!


上市公司有时候会对自家的股票进行增持和回购,那么上市公司增持和回购对股价会有什么影响?我们是否能够通过上市公司的增持和回购行为来挑选股票?下面我们就来详细分析一下。

 

一、上市公司增持和回购自家股票有四个正面的作用:

1、提升投资者的投资信心,稳定股价;

2、增加每股收益和每股净资产,从而提升股东的价值;

3、增持与回购能够提升公司的经营杠杆比例;

4、回购作为一种信号,是上市公司想市场投资者传递一个信号,那就是目前的股价被低估,我们自己都开始增持和回购了。

 

二、上市公司增持和回购对于股价长期的影响其实并不大,主要是短期影响会很明显。虽然说增持与回购都能够从财务方面来改变股东价值,但是并没有办法改变公司的宏观基本面,因此并不能长期的支撑股价。

 

三、如果我们想要寻找那些上市公司增持和回购的股票,可以通过四个指标来进行选择。

1、市盈率比市场的平均水平要低;

2、ROE水平比市场上平均水平高10%以上,年度计算15%以上;

3、流通A股占总股本比例比较高;

4、少数股东权益占比较低。

目前增持的公司大多数都是看好公司未来的发展,但是除了央企之外,一小部分增持的公司ROE水平和市盈率等并不适合上面的判断。

 

四、上市公司增持会比较普遍,但是回购并不一定能够普遍实施,其中最主要的原因在于公司治理方面的问题。比如很多银行股里面都有很大一部分外资,如果进行回购,有可能会让外资持有股份的比例太高,从而影响到国家控股。目前我国的中小企业增持的比例还是比较小的,预计今后中小板增持也主要是那些持股比例比较低的一些上市公司。

国轩高科、诚益通、天翔环境、宏达电子、三维通信、福建金森、天成自控、中金黄金

更多
· 推荐阅读
3
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负