同花顺-圈子

股票估值难?简单的方法教你快速掌握股票估值!
0人浏览 2019-06-11 21:23

做投资最难的是什么? 就是给股票定价,即这个股票值多少钱。

给股票估值之所以难,一是从估值技巧来看,比较复杂,因为估值的方法很多,要完全掌握,没有几年的估值实践很难熟练应用,二是估值本身不完全是一个纯技术的活,它还受主观参数选取的影响,所以,投资界说估值既是科学又是艺术就是这个道理。

既然我们知道了估值的难,那么是不是就要放弃呢?肯定不能,因为我们放弃了估值,就如一艘扁舟放弃了为起指路的灯塔。

就笔者而言,估值最大的好处有两点:

一是给我们投资一个客观上的锚(估值技术和经验越成熟,越客观),只有心中有了对企业的价值定位,我们就知道我们在赚什么钱,是赚估值溢价的钱,还是赚价值回归的钱;

二是,在极端的行情中,特别是极端熊市中,能够持续给我们持股的信心,从而避免了我们因为恐惧带来的错误的交易,事实证明,90%以上的恐惧卖出后,股票迎来了强烈反弹。

     

本文就来谈谈,散户如何快速知道股票价格是便宜还是贵。

衡量一个东西是便宜还是充满泡沫,首先得有一套行之有效的估值标准,市场使用最广泛的便是基于净资产和盈利能力之上的PE/PB估值方法。




相信很多人耳濡目染,在买股票看公司的时候都会看PE、PB、PS这些指标,但是真正领会其本质的估计少之又少。


1.市盈率代表的含义:市盈率是一种预期的体现

举个例子,2017年4月21日,当升科技股价45.34元,2016年每股收益0.542元,PE=83,假设未来83年每年都维持现在的利润水平,现在以45.34元的价格买入该股持有不动等盈利全部分红,每股83年才能赚回45.34元,那时候我们都入土为安了,这之中没有考虑资金成本,经营的非稳定性等。

由此也可以看出,市盈率这一指标有很大的局限性,你如果只看表面数字可能一无所获,根本不懂得合理使用。市盈率作为投资指标,都隐含了对未来的成长预期。

当升科技2016年净利润大约1个亿,市值83亿,市盈率83倍,一般公司合理水平也就10-35倍,这个数字显然太高了,但若我们假设公司2017年净利润能做到2个亿,当前股价对应的2017年市盈率就是83/2=41.5倍;如果再高一点是3个亿,对应市盈率是83/3=27.67倍;如果到2020年公司发展的好净利润到5个亿,当前股价对应三年以后的2020年市盈率仅为83/5=16.6;




如果你是看好未来前景,现在买入显然很便宜。因此,问题的核心其实就变成了:你对于他未来几年盈利能力的估算,看谁判断的正确。

一般而言,PE越低,估值越低,投资买入回本期限越短,越安全,我们在权衡PE的时候,一定是假设未来业绩是增长的,否则,PE不具有任何参考意义。

再举个例子,现在的银行,PE6倍,假设未来业绩能够按照20%年均增长发展,一年后业绩对应当前股价PE为5倍(6/1.2),两年后业绩对应当前股价PE为4.25倍(6÷1.2÷1.2)…

但是,银行业这个增速显然是达不到的,如果假设未来业绩是下降10%呢?一年后业绩对应当前股价PE为6.67(6/0.9),这时候你需要思考,现在PE都能到6倍,为什么一年后就会高于6?如果还是6倍,对应股价应该是下降10%的,买它作甚?【这其中有很多假设才成立,比如一年后市场温度和现在一样,一年后大家预期和现在一样】

2. 市盈率的合理水平:分行业、分阶段、分行情不同

   

 (1)分行业

我们在看一家公司的时候首先要定位他在什么行业,你不能拿新兴成长行业的公司和银行股比较,更多的是和行业内相近似的公司横向比较,和行业平均水平对比。

比如同样属于银行板块,之前新银行股江阴银行市盈率52倍,张家港行市盈率46.5倍,无锡银行33.3倍,明显偏离是银行板块的整体市盈率6.7倍,已经贵的离谱,热潮过去之后必定是一地鸡毛,看谁接最后一棒,哪怕参与投机也要明白你只是在搏杀,别忘了背后随时随刻的深渊。

每一个行业都会经历初创期、成长期、成熟期、衰退期,初创期如基因测序行业、无人驾驶,成长期如新能源汽车、医疗服务,成熟期如我国商业银行、汽车,衰退期如煤炭、自行车行业。

行业周期越是靠前的,未来预期增长速度更高,理应给予更高的估值,有些处于初创期行业的初创型公司,甚至可以接受上万倍PE,甚至可以容忍亏损。

成长期的行业,考虑到高速增长趋势,有时候50倍的PE也不能认为已经被高估,而成熟衰退期的行业,行业已经趋于饱和,或者难以继续增长,PE水平一般只能给到10-20倍。

(2)分成长阶段

行业有分类,公司也有分类,主要看一家公司属于起步阶段,还是成长期,还是成熟和衰退期。公司所处成长阶段不同,市盈率应该区别看待。

起步阶段,假设一家公司现在净利润100万,PE500倍,行业已经到了爆发临界点,明年利润1000万,后年3000万,再后年5000万,那么当前股价对应未来几年业绩PE是多少呢?今年500倍,明年50倍,后年17倍,再后年10倍,真的不贵,只是这样的公司很难找。

假设一家公司今年净利润3个亿,明年4个亿,后年5个亿,当前市值150亿,那么其对应的PE分别是50倍、37.5倍、30倍,这个成长速度公司对应的合理估值应该是35倍左右,可以说公司当前股价已经把未来两年预期给反应完了,我们就需要等待他回调到一个合理的价格才能参与。

假设一家公司今年净利润20亿,明年23亿,后年撑死也就25亿,当前市值500亿,对于PE分别是25倍、21.74、20倍,这个成长性来消化PE下降的速度明显变缓,这种公司能够给20-25倍估值,当前价格合理,考虑到未来两年的成长性可以参与,不过预期收益要降低到10个点每年的水平。

假设一家公司出现上述举例银行股一样,业绩明后年是下降的,那么再低的PE都不太有参考价值,这时候估值要用到后面的PB。

(3)分行情:牛熊市不同




上证指数(银行基建等大块头为主),在熊市平均市盈率15倍算合理,最低十一二倍,在牛市30倍也还没见顶;深圳主板当前熊市动态市盈率也还有40倍,牛市达到60-70倍也刹不住车;而中小创则更是没节操,熊市也会有40-50倍的估值,牛市超过一百倍的情况也有。

这是一个水涨船高的过程,总之与当时的市场环境和所属行业都有关。

熊来了看着市盈率便宜抄底,牛到了看着市盈率逃顶然后等待泡沫破灭,都是一个痛苦的过程,这时候更多的是过度反应和心理博弈。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负