同花顺-圈子

是牛二启动还是超跌反弹?
0人浏览 2019-06-11 20:13

久违的普涨行情,被摁在地板上摩擦了一个月,我总算可以起来改善一下伙食。最刺激的还是证券指数,昨天因为隔壁信托业炸雷影响,开盘就被摁了-3.5%,今天开盘直接高开高走,大涨5.28%


可惜券商ETF网格已经提前满格了,要是昨天暴跌的时候买入,明天回落就卖出,岂不美滋滋?


我之前和大家总结过,证券指数作为大盘先锋兵,每次的躁动都预示着行情有异常。比如2018年10月触底,证券指数直接涨停。2019年1月牛市启动前,证券指数也差点涨停。



上一轮牛市,启动前证券指数也是出现了比平时涨幅更大的行情,当天上涨6%。大盘在2015年1月回调触底,证券指数当天涨了7.38%。


当然,证券指数躁动,不等于是见底。比如2015年股灾后,证券指数反弹也涨了9%,但后面A股还是滚下去了。



异常,代表市场开始下注,准备选方向了。那究竟今天是牛二的触底启动,还是股灾后的超跌反弹?我还是倾向前者,毕竟现在A股估值位于低位。宁愿看多被套,也尽量不看空踏空。


消息上,其实没太多的变化。但最近两天外资的爆量买入,的确不太正常。


image.png


我猜有几种可能:


①谈判那边可能有好消息公布。但这个不太可能提前泄露,如果真是为了这件事,那就是资金们在提前下注。


②本周会公布5月份的经济数据,社融信贷或者M2有比较大的回升,经济数据可能超出市场预期。


③在G20会议前后,我们有重大政策公布。今天专项债计入资本金的事情,大家对基建板块的预期又提高了。专项债是计入社融的,如果地方专项债发多了,社融数据就会提高。机构们测算,这会推高0.3%-0.5%GDP增速


市场会认为这是一个信号,长老出台更多政策对冲外部冲击的节奏在加快。之前刺激了汽车、家电消费,降低了科技企业税收,如今再出台基建政策,后面还会有更多利好政策出台。



其实以上可能都不太靠谱,关键还是我文章底下的模型又有亏10%的了。


.......


新朋友可能会问,现在证券指数值不值得入手一些?估计老朋友听到又要吐血了,这群人又来抄我的老底!


先看证券公司指数的PB估值图(注意证券行业是周期股,看市净率PB不看市盈率PE)。



目前证券指数的PB估值大约是1.6倍。在2014牛市启动前,证券指数的PB估值也大约是1.6倍。不过,在2018年10月,证券指数PB估值最低达1.1倍PB。所以总结来说,现在证券指数估值肯定是低估的。但还不算极度低估


2018年,金融去杠杆,很多公司资金非常紧张,但银行不肯轻易放款。为了换取必要的流动性资金,公司老板们找到了券商,把股票都押了,换钱。


2018年10月,由于股票连续下跌,股价都跌穿了质押平仓线。理论上,券商会要求质押人补充资金。但当时大家也很缺线,要钱都没有,要命就一条。而如果这些质押都爆仓了,证券公司可能面临净资产大幅亏损的风险,所以市场给予了证券公司历史以来最低的估值。


后面郭嘉插手,在上一轮行情拉升中逐步化解了股权质押问题。下图数据来源Wind,可以看到,在1-4月行情上涨中,市场质押股数是越来越少,质押比例一路走低。


机会往往伴随着风险,没有风险,也就没有机会。券商要重现当年史前大坑黄金机会,难度是比较大的(除非大盘击穿2440)。


再来看沪深300、万得全A和证券公司指数的走势对比图。可以看到,2018年证券指数跌得真的很惨。最惨的时候,比沪深300指数跌多了15%。但在年初这轮牛市里面,极度低估的证券指数已经修复估值。



由于现在A股整体是低估的,证券指数当然也是低估的,但并非去年那种极度低估的情况。要买可以,但仓位不宜过多,还是要预留之后出现极度低估情况继续加仓的资金。


另外,除非是想赌大牛市,否则购买证券指数最好还是网格操作


证券行业本身是周期行业,大盘涨则涨,大盘跌则跌。假设未来没有一轮像2015年的牛市,证券指数的PB超过2倍,就已经进入高估区域。证券指数的PB低于1.6倍,就进入低估区域。换算成点数就是证券指数在900点以上是高估的,在700点以下是低估的。



当然,证券公司每年也有盈利,这个点位每年都会逐步提高。证券指数的代码是399975,各大券商APP都能找到。下图是我调仓过来后的升级版网格成交记录。



如果有能力开通港股通的,我还是建议直接去香港买龙头券商。像中信、华泰、广发、海通等,折价普遍在40%以上。这是去年的券商龙头组合,今年还可以再多加一个中金,它现在已经跌回年初牛市启动前的低点了。


昨天买入的一格创业板和深证100今天没有卖出。因为升级版网格设置了回落卖出功能。连续大涨系统会自动锁仓,必须等行情回落一段才会触发卖出。如果明天行情继续涨,那还是一直拿。我看了一下,创业板已经累计上涨3.85%,深证100已经累计上涨4.71%。


深100指数的内生成长性高,波动率还大,是我前不久挖出来的好东西。想了解的新朋友点击看《惊了,好品种居然没有人关注?!


仓位还是60%+,明天市场可能会分化,观察一下再决定要不要加仓,淡定一些。


.....


大家可以关注我的同顺号,方便第一时间查看我的文章!为了在股市不断的赚取波动收益,我使用网格交易策略--高抛低吸的的利器。是我的核心策略,点击链接就可以查看详情:https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=1330&skipstep=0




更多
· 推荐阅读
31
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负