同花顺-圈子

茅台被起诉,白酒板块还能形成多头市场且看小灯指点迷津
0人浏览 2019-06-11 09:41

    贵州茅台公司因为销售“用15年基酒勾兑成的50年陈年酒”,被成都律师邢连超起诉销售欺诈一事,引发广泛讨论。6月6日,在四川一家知名酒企工作了近35年的老员工表示,用老酒勾调新酒的做法,是白酒行业长期存在的客观现象和传统工艺之一,“几吨新酒加上几两老酒之后,口感的确就不一样了”。

    贵州茅台公司因为销售“用15年基酒勾兑成的50年陈年酒“,被成都律师邢连超起诉销售欺诈。5月28日贵州茅台在成都高新区法院出庭答辩时表示,茅台陈年酒标注的年份并不对应酒体储藏的年限,只是为了区别口感。茅台酒受生产环境制约和技艺要求影响,产量有限, "消费者应该了解“,以“50年贵州茅台酒“和“30年贵州茅台酒”的销售价格,不可能买到对应年份的陈年酒。贵州茅台划分为15年、30年、50年和80年等不同年份,只是为了明显区别口感。

    成都律师邢连超花61996元购买了“50年陈年茅台”、“30年陈年茅台”各两瓶,他发现这4瓶高价酒是茅 台公司用15年酒龄的基酒勾兑而成。此后,邢连超以虚假宣传等理由,将贵州茅台酒股份有限公司、四川国酒茅台销售有限公司告上法庭,要求“退一赔三”,即退还货款61996元,并赔偿185988元。

    茅台酒独产于中国的贵州省遵义市仁怀市茅台镇,是汉民族的特产酒,与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的三大蒸馏酒之一。1915年至今,贵州茅台酒共获得15次国际金奖,连续五次蝉联中国国家名酒称号,与遵义董酒并称贵州省仅有的两大国家名酒,是大曲酱香型白酒的鼻祖,有"国酒"之称,是中国最高端白酒之一。

    2010年11月中国酒类流通协会主办了第二届华樽杯中国酒类品牌价值排行榜,茅台以531.46亿元,超过五粮液名列第一。

    2013年8月26日,“华樽杯”第五届中国酒类品牌价值200强名单在北京国家会议中心揭晓。茅台集团以品牌价值868.76亿元荣登中国白酒榜首。

    2017年6月6日,《2017年BrandZ最具价值全球品牌100强》公布,茅台名列第64位。茅台是中国最高档酒白酒之一,同时也是中国三大名酒茅五剑之一。

    茅台公司在宣传的过程中,将对产品的具体释明部分以小字书写而未进行显著标明的行为,涉嫌违反了关于广告内容应当清楚、明白、显著清晰表示的规定。并且在一般情况下,该行为也很容易误导消费者错误地购买其产品。假如经法院审理后对此进行了认定,则茅台公司不仅应承担民事责任,市场监督管理部门也应该介入查处,对其虚假宣传的不法行为予以行政处罚。

    短期来看市场目前外资主要流入的依旧是北向资金净流入78.97亿元,创逾两个月新高,连续5日净流入,当日净买入贵州茅台8.77亿元,买入中国平安7.86亿元,买入五粮液3.93亿元。行业板块方面,5G概念股一马当先,京泉华等逾20股涨停。稀土永磁板块探底回升,银河磁体等多股涨停。

短期白酒板块依旧能够形成资金偏爱的一方。


更多
· 推荐阅读
14
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!