同花顺-圈子

科创板即将上线新股发行常态化!3金股成主力新宠儿
0人浏览 2019-06-11 09:28

bb69c94749804a06abd449dd192b3459.jpg

证监会副主席最新释放监管信号!进一步放宽外国人A股开户、坚持新股常态化发行、严格退市…还有科创板。

  证监会副主席李超在参加2019财新峰会香港场时释放出多重监管信号。

  李超表示,科创板开板各项准备工作已基本就绪,将完善停复牌制度,严格控制随意停牌和长时间停牌,进一步放松股指期货交易限制,优化股指期货运行。证监会还将进一步放宽外国人A股账户开立政策。

  来看关键点:

  1、科创板主要制度规则已基本形成,市场组织、技术系统测试及投资者教育等方面工作,均在按部就班推进当中。科创板开板各项准备工作已基本就绪。

  2、证监会将坚持新股常态化发行,提升并购重组效率,完善并严格实施上市公司退市制度,着力巩固资本市场这一重要基础。

  3、证监会将完善停复牌制度,严格控制随意停牌和长时间停牌。丰富金融产品的工具,发行地方政府债ETF等等。

  4、扩大熊猫债发行试点,开展“一带一路”专项债券试点,平稳推出原油、纸浆等多个商品期货期权,进一步放松股指期货交易限制,优化股指期货运行。

  5、将持续扩大资本市场对外开放。目前证券行业放宽外资股比限制政策已落地,已核准设立三家外资控股券商。此外,证监会还将进一步放宽外国人A股账户开立政策。

  科创板开板各项准备工作已基本就绪

  李超指出,科创板主要制度规则已基本形成,市场组织、技术系统测试及投资者教育等方面工作,均在按部就班推进当中。科创板开板各项准备工作已基本就绪。

  “这项重大改革总体进展顺利。”李超认为,这次改革将支持资本市场创新发展和改革深化,做好试验田的作用。他还表示,应发挥好资本市场在经济发展中的关键作用。过去,在以规模扩张为主的经济发展模式下,实体经济高度依赖以银行为主导的融资渠道。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展越来越依赖于长期资本投入和创新资本驱动,资本市场将为实体经济发展提供更完善的服务。

  6月5日,科创板第一次审议会议召开,首批微芯生物、安集微电子、苏州天准三家企业均获“放行”,后续履行证监会注册程序后或有批文亮相,根据安排,6月11日、13日和17日,将有后续三批,共8家申报企业接受上市委审议。

  随着上市委审议进程的推进,下一步市场的关注点将更为集中到发行定价环节。上交所第一届科创板公开发行自律委员会(以下简称自律委)日前召开了2019年度第三次工作会议,分析研判了科创板开板初期企业发行业务可能面临的来自境内外市场环境、企业集中发行、各方参与主体业务和技术准备不足等方面的困难和挑战,对网下打新门槛、长线资金中签股份锁定、战略配售、新股配售经纪佣金标准等内容作出了倡议,目的是保障科创板股票发行与承销工作平稳有序,形成良好稳定预期具有正面效果。

  截至6月10日,上交所新受理6家企业上市申请,已受理企业总数达到119家,新问询企业30家,已问询企业101家。

  新股常态化发行,严格实施退市制度

  李超指出,证监会将坚持新股常态化发行,提升并购重组效率,支持市场化、法治化再转股,完善并严格实施上市公司退市制度,着力巩固资本市场这一重要基础。

  此前证监会主席易会满表示,深化资本市场供给侧结构性改革是推动实体经济和上市公司高质量发展的必由之路。

  要立足增量优化。坚持从源头上提升上市公司质量,杜绝病从口入。推动设立科创板并试点注册制平稳起步,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,提高审核工作透明度和效率,增强发行上市标准的包容性和政策的可预期性,形成可复制可推广的制度创新。同时统筹推进相关上市板块的改革,畅通多层次资本市场机制,吸引更多各行各业的优质企业上市。继续保持IPO常态化,坚持竞争中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行业,只唯优劣,切实做到好中选优。

  深化存量改革。借鉴成熟市场经验,在把好入口、引入优质公司的同时,拓宽出口、分类施策,平稳化解存量风险。实施提高上市公司质量行动计划,注重发挥各方协同效应,力争用几年的时间,使存量上市公司质量有较大提升。发挥好市场“无形之手”的作用,完善并购重组、破产重整等机制,支持优质资产注入上市公司,为上市公司提质增效注入“新鲜血液”。要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

  完善基础制度。立足服务实体经济的根本宗旨,按照市场化法治化的改革方向,在充分调查研究的基础上,适度优化再融资、并购重组、减持、分拆上市等一系列制度,大力发展直接融资特别是股权融资,进一步提高资本形成效率,助力缓解“融资难、融资贵”问题。

  进一步放松股指期货交易限制

  李超表示,证监会将完善停复牌制度,严格控制随意停牌和长时间停牌。丰富金融产品的工具,发行地方政府债ETF等等。扩大熊猫债发行试点,开展“一带一路”专项债券试点,平稳推出原油、纸浆等多个商品期货期权,进一步放松股指期货交易限制,优化股指期货运行。

  股指期货已先后经历了四次松绑,分别为2017年2月17日、2017年9月18日、2018年12月3日和2019年4月22日。中金所日前宣布,经中国证监会同意,中国金融期货交易所进一步调整股指期货交易安排:

  一是自2019年4月22日结算时起,将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%(此前为15%);

  二是自2019年4月22日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手(此前为50手),套期保值交易开仓数量不受此限;

  三是自2019年4月22日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点四五(此前为万分之四点六),此次调整适度降低了交易保证金和手续费,调整了日内开仓量限制。

  股指期货交易安排经四次调整后,结算业务标准已基本回到2015年水平。股指期货恢复常态化交易有利于发挥积极的市场功能。

  继续扩大资本市场对外开放

  在资本市场开放方面,李超指出,将持续扩大开放。目前证券行业放宽外资股比限制政策已落地,已核准设立三家外资控股券商。此外,证监会还将进一步放宽外国人A股账户开立政策。

  近年,中国与亚洲其他国家和地区的资本合作领域范围日益扩大。李超介绍说,目前,中国已与超过20个亚洲国家地区,签订证券机构监管合作谅解备忘录或监管合作安排,在市场准入、监管执法协作等多方面达成合作意向。在资本市场互联互通方面,有了与香港市场实现互联互通的基础,近日又启动了中日间的ETF,将有利于丰富跨境资金产品体系,便利投资者参与对方资本市场投资交易。此外,中国境内交易所战略入股巴基斯坦交易所、孟加拉国达卡证券交易所,投资共建哈萨克斯坦阿斯塔纳国际交易所。

  在对外开放方面,证监会多次表示,将加快推进资本市场的双向开放,确保2021年前完全取消证券期货行业的外资股比限制,并进一步修订完善QFII/RQFII制度,深化和完善境内外股票市场互联互通机制,逐步扩大交易所债券市场的对外开放,在条件成熟的商品期货品种引入境外交易者,进一步提升证券期货市场对外开放水平等。

根据A股前一交易日的市场表现,以及沪深交易所的公告信息,财务报表以及市场热点等多方面内容,巨丰投顾甄选出近期市场强势热门股,以供投资者参考。

公告掘金

1、华体科技(603679):与腾讯云计算公司等联合中标8.74亿元项目

2、鹏辉能源(300438):取得装备承制单位资格证书

3、三维丝(300056):大股东上海中创及其一致行动人拟增持不少于10%股份

热点掘金

1、宏达电子(300726)

5G:四家运营商正式获得5G商用牌照 。 公司投资的5G应用方向的项目加速推进,单层陶瓷电容的基板扩产项目和陶瓷薄膜电路项目已完成,目前开始进入试产阶段。

2、明阳电路(300739)

高送转填权+5G:该股2018年年报10转5派3.5元,5月24日除权除息。公司主要从事印制电路板,产品出口占比90%以上,人民币贬值会产生一定的汇兑收益使公司受益。

3、大通燃气(000593)(继续跟踪)

利好:探索极地油气,中俄合作将更加紧密。 公司主营城市管道燃气和零售商业,属于天然气产业链,有望受益于价格市场化改革。

4、天泽信息(300209)(继续跟踪)

5G:5G商用牌照正式发放。 子公司远江信息已经参与5G相关建设招投标,已中标北京移动2018-2019年度5G等信源及微蜂窝分布系统工程城一与大兴两个标段。

5、国轩高科(002074)

利好:2019年06月06日公告,公司全资子公司合肥国轩与华为于近日签订《锂电供应商采购合作协议》,双方将利用各自所在行业优势,开展锂电领域的战略合作。另外,6月6日,国家发改委联合生态环境部、商务部,三部共同发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》。方案要求各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。鼓励有条件的地方在停车费等方面给予新能源汽车优惠,探索设立零排放区试点。利好新能源汽车产业链。公司子公司合肥国轩主要从事动力锂电池业务。

声明:文中所涉及股票仅供高风险投资者参考,不适用于中低风险承受能力的投资者,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负,风险自担。

文章来源:巨丰投顾

(作者:赵玲 执业证书:A0680615040001)

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负