同花顺-圈子

稀土+科创(按照指导思想,整合仓位操作)
0人浏览 2019-06-11 08:53

中国“王炸”武器不是稀土金属 而是它

数据显示,中国5月稀土出口3640吨,环比下降16%。1至5月稀土出口19265.8吨,同比下降7.2%。

       近期密切关注稀土议题,有分析人士称,中国除了稀土金属之外,还有一项最具杀伤力的武器,就是稀土加工制品稀土磁铁。美国有近三分之二的磁铁供应来自中国。花旗集团认为,美国国防以外的其他行业“没有现成途径”来打破其对中国稀土供应的依赖。

        据台湾钜亨网6月6日报道,稀土磁铁是由稀土元素合金所组成的强力永久磁铁,中国大陆产量占全球90%以上。其中,最常见的钕磁铁被广泛应用于各项器具上,比如真空吸尘器、车辆以及珠宝扣等等,甚至比稀土金属本身更有价值。此外,稀土磁铁也被认为是许多军用武器中必不可少的。

报道称,花旗集团金属分析师奥利弗·纽金特在一份报告中表示,如果禁令扩展到稀土加工制品,特别是磁铁和马达,或禁止第三方国家转运,将会带来严重冲击。

报告中也表示,中国大陆去年的磁铁出口总额高达17亿美元(1美元约合6.9元人民币),其中,美国进口总额约3.95亿美元中有2.57亿美元来自中国大陆。

         香港《信报》网站6月5日称,花旗银行这份报告指出,若中国只是对输美稀土金属和稀土合金作出限制,而中国以外加工产能迅速建成的话,美国尚可应付。不过,如果限制范围扩大到磁铁、永磁电机等制成品,则情况将会严重得多,美国某些特种行业可能将会因此陷入供货中断的困境。

除此之外,中国以外的磁铁厂主要是在日本和德国,但是两国的稀土也仰赖中国进口。

花旗分析师指出,虽然中国以外也有稀土矿,但其稀土的加工依然与中国密不可分。中国以外的每5万吨稀土矿产中,与中国毫无关联的只有大约8600吨,对于某些特定稀土元素而言,这一比例还要更小。

这些分析师举例,像用于生产磁铁的重稀土元素镝,目前中国以外根本没有相当规模的分离产能。

==================================================

中+短线:投资策略,资金布局!

投资策略:

大资金---考虑配置“大金融,大资源,大科技”关联主题板块业绩预增或转好的个股。

操作上资金参与配置的目标品种,在时空点形成或将形成市场热点时,组合配置1-3支。

小资金---仅短线按照中线战略推演,战术出击的思路,去弱留强,仓位整合,

具体操作欢迎关注,留言,文明交流!

金融证券市场也许是后面最好的投资方向和环境,复杂却又是最简单的!

欢迎关注,留言,文明,交流(长江创富)


更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负