同花顺-圈子

大涨背后 三个被人忽视的信息!| 檀市场
0人浏览 2019-06-11 06:56

   Yves Tanguy,indefinite divisibility

  每逢节假日,必有大事发生!

  趁着我们端午放假,国外的股市开启了各种花式上涨。

  美国三大股指,道琼斯指数、标普500指数、纳斯达克指数涨幅均在1%以上,其中道琼斯指数还创下了最近半年以来的最大单周涨幅。

  欧洲股市也是同样如此,伦敦金融时报100指数、法国CAC40、德国DAX无一飘绿。

  原因正如我们之前所说的那样:流动性的宽松预期。

  目前,全球已经有14个国家央行宣布降息,就连一直处于加息周期的老美,在面对美债收益率的持续倒挂、就业数据的“崩溃”,态度也软了下来,有的票委直接表示:美联储可能很快就有理由降息。大利好加持券商大跌

  外围市场普遍开启了宽松,我国央行也没闲着。

  6月7日,央行行长易纲就表示,中国有足够的政策空间来应对,包括调整利率和存款准备金率。

  按常规逻辑来看,只要货币有宽松预期,最先表现的就应该是券商。

  比如2019年以来连续连续两次降准落地,宽松预期一次比一次强,A股市场接连大涨,开启了一波轰轰烈烈的小牛市,其中券商就是大涨的急先锋。

  龙头中信建投在2月22日到3月7日期间,短短10个交易日拉了8个涨停板,区间涨幅高达108%,把牛市王者的姿态展现的淋淋尽致。

  然而,这一次却不一样,国内外宽松预期的加持之下,券商板块不仅没涨反而跌了。

  东方财富行业板块跌幅榜上,券商板块位居跌幅榜第一,前期的人气龙头中信建投开盘就开始跳水,截至今日收盘大跌近8.32%。

  相比券商的大跌5G、石墨烯、车联网等题材股接连涨停。

  这事就有点奇怪了,最应该涨的板块不但没涨,反而大跌,券商是牛市的基石,如果没有基石,唱戏的再多也都是空中楼阁。

  这一点我们从成交量上也可以看出,今日(6月10日)全部A股的成交量只有3365亿,创出了这段时间以来的新低,已经回到了去年2600点的水平。

  除了券商板块下跌,量能持续萎缩之外,我们还注意到A股市场还出现了一些不太好的苗头。

  个股闪崩独角兽惨遭抛售

  有些个股开始闪崩了!

  一般资本市场上把没有重大利空,但是个股盘中突然开始大幅跳水的去情况称之为闪崩,这种情况一般在熊市当中发生概率比较大,比如2018年盘中动不动就有个股闪崩。

  就在上周四(6月6日),方正电机、汉森制药、迪贝电气、南兴装备、福建金森、天晟新材等多只股票盘中开始莫名其妙的闪崩。

  很多人把这些股票的闪崩归结为节前效应,主要是因为过节了大家都需要钱,所以盘中选择不计成本的抛售.....

  这种逻辑有点站不住脚,放假三天,其实相比平时周末就多了一天,难道股民出去旅游就差股票里面这点钱吗?

  再往前看,今年清明节也是放假三天,同样是从周五到周日,但是却并没有发生这种现象。

  再来看今天,又有多只个股开始高台跳水。

  比如说安妮股份,之前热炒的知识产权概念,一开盘就开始跳水,但是并没有太多利空消息。

  还有像亚世光电、宇晶股份、金证股份等股票也都是类似的状况。

  或许这些股票都是小市值,名不经传的股票,不具有代表性。

  工业富联,大市值、独角兽、还有5G加持,然而今天就是因为一个限售股解禁差点被按到跌停板上,截至收盘最终大跌将近9%。

  限售股解禁这事,这是一个明牌,因为对于战略投资者配售的股票锁定期是12个月到48个月,谁的锁定期是12个月、规模多大它上市的时候就已经定好了,这压根就不是什么大新闻。

  所以唯一解释就是,很多投资者撑不住了,想跑了,万万没想到的是市场氛围不太好,压根就没人接盘,结果这么一卖就给卖崩了。

  调整之后还是太贵

  如果说以上两个方面是从市场的角度来看,接下来我们再来看看估值。

  估值这玩意到底是贵了还是便宜了,从来都是对比出来的。

  前天官媒证券时报旗下的数据宝发表了一篇文章,把当下的A股于美股的估值做了个全比较。

  结论是除了上证指数之外,A股的其余指数相比美股全部都贵了,剔除市盈率为负数的股票之后,A股目前市盈率的中位数为30.38倍,美股的市盈率中位数为17.34倍,A股的估值几乎是美股的两倍。

  从市净率的角度来看,A股市净率中位数是2.2倍,而美股的市净率为1.9倍。

  这也就意味着,接下来特别是小票,估值还有回归的空间.....

  最后,无论从恒生指数、深成指、还是创业板指来看,目前都已经跌破年线,而大盘还在坚守年线,托底的迹象很明显。

  虽然整个指数在托底,但是毫无疑问,市场的操作难度越来越大,一买就涨的时代已经过了,搞不好还会踩雷,这个时候更需要广积粮,缓称王!

更多
· 推荐阅读
74
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负