同花顺-圈子

中国股市唯一能战胜主力的指标——MACD指标 读懂了在股市中游刃有余!
0人浏览 2019-06-09 20:34

  在众多技术指标当中,MACD指标非常独特,用该指标预测盘面准确率很高。

   MACD称为指数平滑异动移动平均线,属于大势趋势类指标。

  它由长期均线DEA,短期均线DIF,红色能量柱(多头),绿色能量柱(空头)、0轴(多空分界线)五部分组成。它是利用短期均线DIF与长期均线DEA交叉作为信号。MACD指标所产生的交叉信号比较迟钝,但作为制定相应交易策略使用,效果却比较好。

  17句MACD指标运用速成口诀:

  1.MACD在0轴上方——每发生一次金叉,股价将创新高。

  2.MACD在0轴下方——每发生一次死叉,股价将创新低。

  3.MACD在0轴上方——金叉属于上升趋势多头行情,可低吸高抛到顶背离。

  4.MACD在0轴下方——金叉属于下降趋势反弹行情,一直到上0轴才参与。

  5.MACD在0轴上方——金叉死叉次数越多越好、牛股。

  6.MACD在0轴下方——金叉死叉次数越多越差、熊股。

  7.MACD将金不金——绿柱二次反身向下、必跌。

  8.MACD将死不死——红柱二次反身向上、必涨。

  9.MACD卖小——股价上涨、而后一波红柱没有前一波高、将下跌。

  10、MACD买小——股价下跌或走平、而后一波绿柱没有前一波低、将上涨。

  11、MACD不三不四——跌破0轴趋势后不是第三浪就是第四浪就必将上涨。

  12、MACD高位缩头——股价大幅急涨后MACD远离0轴红柱缩短,快速收钱走人。

  13、MACD低位金叉——股价大幅急跌后MACD远离0轴、必涨出现二次金叉更猛。

  14、MACD起死回生——上涨过程当中的洗盘回档死叉后一两天又迅速金叉必涨。

  15、MACD不可救药——上涨之后进入回调,反弹MACD金叉一天后迅速死叉必跌。

  16、MACD黄金坑——股价上涨一波后回调MACD死叉7天之内绿柱较短,又金叉,黄金坑必涨。

  17、MACD火烧连营——红柱持续超过两个月,大牛。

   MACD买卖五绝技:

  绝一:MACD黄金叉,MACD指标在日线或周线图上,DIF和DEA线位于0轴处(临界点0附近形成的黄金叉为买入信号,果断买入股票将大涨)

  绝二:DIF与DEA在0轴上水平黏合在MACD指标中,DIF与DEA线位于0轴上方,并且平行黏合,绿柱小,且很少或无,即将翻红,出现第一根红柱的时候,为买入信号,果断买入

  绝三:MACD二次带量增大(佛手)当一个波段的MACD红柱逐渐缩小后,即将要出绿柱,绿柱却没有出现,反而出现了再次增大的红柱现象,预示着股价新一轮上涨将要的开始,且比上一个波段的力度还要强

  绝四:日线MACD最后一根绿柱买入法则股票下跌一轮后,做空动能逐渐衰竭,做多动能进一步增强,当做空动能衰竭到极限时,随后做多力量喷薄爆发!(前提条件是60分钟图必须出现1-2根红柱线),尤其是圆弧底的形态更为可靠)

  绝五:MACD洗盘结束的信号当一个波段的MACD红柱上攻缩短后,又收出1-4根很短的小绿柱并快速缩短(洗盘的绿柱都很短),在最后一根买入(洗盘结束的信号)接下来即将出现红柱,新的一轮上升行情即将展开。

   MACD指标中的DIF和MACD、DIF和DEA两线,按照其金叉时在零轴上、下的位置,和金叉前是否发生过死叉、死叉发生的位置,有八种形态图形,它们分别是:佛手向上、小鸭出水、漫步青云、天鹅展翅、空中缆绳、空中缆车、海底电缆和海底捞月。

  1、佛手向上

   DIF与DEA金叉后,随股价上行而向上,接下来又跟着股价回调而向下。通常是主力洗盘时,股价回调使得DIF回调到MACD线附近后,DIF线立即调头向上,形成佛手向上的形态。此时的均线系统往往是多头排列。

  2、小鸭出水

   DIF在0轴以下金叉DEA线以后,并没有上穿0轴或上穿一点就回到0轴之下,然后向下死叉DEA,几天以后再次金叉DEA线,该形态为股价在下跌探底之后,抛盘穷尽之时呈现的底部形态,应理解为见底反弹信号,可择机入市。此时的均线系统往往是空头排列。

  3、漫步青云

   DIF线在零轴上死叉DEA线,继续下穿零轴,在零轴或零轴以上金叉DEA。此时的K线形态往往是穿越了、或正在穿越重要的均线。该形态形成是股价在探底回升途中做盘整,也有的是筑底形态,呈上攻之势,应理解为积极介入信号,应果断入市。

  4、天鹅展翅

   DIFF在0轴以下金叉DEA线,随后没有上穿0轴就回调,向DEA靠拢,MACD红柱缩短,但没有死叉DEA就再次反转向上,同时配合MACD红柱加长,便形成天鹅展翅形态。该形态的形成多为底部形态,是股价在下跌探底之后,抛盘穷尽之时呈现的底部形态,应理解为主力建仓区域,可择机介入。

  5、空中缆绳

   DIF在零轴下金叉DEA后在零轴上运行一段时间后,股价调整、DIF也向下回调,当DIFF调到DEA线的时候,,两线粘合成或几乎成一线。在它们分离并多头发散、形成为买入时机,新的涨势开始。该形态的出现多为上档盘整和主力洗盘所为,股价在上升途中做短暂的盘整后,呈现强势上攻形态,应理解为积极介入信号,果断买入。

  此形态和空中缆车的主要区别在于:它不死叉,而空中缆车发生死叉!相同点是:它们的均线系统往往都是多头排列。

  6、空中缆车

   DIFF线在0轴之上死叉DEA线,但不下穿0轴,过几天即再次在0轴以上金叉DEA。该形态的出现多为上档盘整,主力洗盘所为,股价做短暂的调整后,呈现强劲上升动力,可理解为积极介入信号,可果断买入,如能连续放量更可坚决看多。

  7、海底电缆

   MACD在零轴下运行一个月以上的较长时间,DIF在零轴下金叉DEA后,两线粘合成一线、数值几乎相等,两线一旦开始向上多头发散,就可考虑买入。0轴以下的海底电缆形态的形成,多为股价在下跌探底以后,抛盘穷尽时呈现的底部形态,这时主力介入,进入压箱底吸货所致,应理解为择机入市。

  8、海底捞月

   DIFF在0轴以下产生的二次金叉,表明该股打底完成,开始走出底部,可以择机介入。此时的均线系统往往是多头排列,而股价却又在重要均线下方。

   Macd操作注意事项:

  1、当DIF和MACD的值为正值时,即均在0轴以上,属多头市场。若DIF线向上突破MACD线时,构成黄金交叉,为买入信号;若DIF线向下突破MACD时,构成死亡交叉,为回落信号,可以短线获利了结,不可以长线放空。

  2、当DIF和MACD的值为负值时,即均在0轴以下,属空头市场。若DIF线向下突破MACD线时,构成死亡交叉,为卖出信号;若DIF线向上突破MACD时,构成黄金交叉,为反弹信号,可以短线回补,不可以追涨。

  3、向下移动的MACD转为向上移动,DIF向上穿过MACD产生金叉,表明多方占有一定的优势。可分为两种现象:①MACD在正值区域,即在0轴以上,此现象通常表示回档暂告结束,可以跟进做多;②MACD在负伏区域,即在0轴以下,此现象通常表示反弹开始,可以用少最资金做反弹。

  4、向上移动的MACD转为向下移动,DIF向下穿过MACD产生死叉,表明空方占有一定的优势。

  5、当MACD与股价生产顶背离时,为卖出信号;底背离时,为买入信号。股价出现两个以上近期相对低点,而MACD并不况合出现新低点,可以买入;股价出现两个以上近期相对高点,而MACD并不配合出现新高点,可以卖出。

  6、在高位二次或二次以上死叉可能大跌,应及时停损离场;在低位二次或二次以上金叉可能大涨,应转变思维,做好做多准备。

  如何运用MACD红绿柱操盘

  【MACD指标红柱】

  如上图所示,MACD指标出现了红柱,那有着怎么样的含义?出现红柱也就意味着股票可能走强,如弱真的能走强,红柱则会持续出现,而且红柱会逐渐的变长,红柱与K线是同步的,股票大涨了,红柱就会变长,涨幅也就会变大,红柱也就会越长。相反,如果出现调整或者下跌,则红柱会逐渐缩短。

  【macd指标绿柱】

  如上图所示,在杨杰科技的走势中MACD指标同样出现了绿柱。当绿柱出现的时候股加开始出现了下跌的趋势。所以绿柱与红柱是呈现相反的态势,一旦出现绿柱就已经是下跌的开始了,而且下跌的幅度越大绿柱就会变得越长,如果调整充分了,MACD指标的绿柱就会逐渐的缩短。

  【根据MACD指标的红柱绿柱的操盘】

  根据上面的介绍,当一只股票中macd指标出现红柱,那么就可以选择买进,红柱逐渐变成就可以继续持有,红柱由长变短就注意调整或下跌风险,此时要根据该股情况作出减仓或者卖出的计划了。

  当macd指标的红柱由长变短,出现调整,调整充分之后,红柱又再次逐渐变长,波段上就可以继续加仓了,此时有可能是主力继续拉升。

  当MACD指标红柱由长变短,出现调整,甚至是绿柱,但是调整充分之后,绿柱慢慢由长变短,这是也就意味着调整结束的可能性,所以做波段与短线也可以选择介入。当然此时如果结合梯量柱选股公式可以更好的进行股票选择。

  如果个股的MACD指标绿柱在逐渐的缩短,貌似有反弹的迹象,但是始终不出现红柱,那此时就要进行谨慎买进要小心,以免继续下跌!当然具体的实战中还是要根据自己股票的时机情况来做决定。

  以下举例说明:

  1:买入时机:

  最近的红柱比次近的红柱面积大,而最近的绿柱比次近的绿柱面积小,这4个元素显示最近K线强势(四元强势)。

  在讲到的,最近两个周期来讲,绿柱面积越来越小,而红柱子面积越来越大,表明此股强势,是我们短期介入的主要标的。

  2:卖出时机

  股价大涨而最近的红柱子越来越小,绿柱子越来越大,表明顶部背离,是卖出的时机到了,不然会忍受巨大的亏损。

  实战买入技巧

  1、0轴金叉(买入)

   DIFF、DEA在0抽之上运行一段时间后回到0轴附近,DIFF上穿DEA形成金叉,是中长期底部形成后开始主升的标志,后市爆发力和持久力都非常强。

  2、粘合多头发散(买入)

   DIFF和DEA经过一段时间横向粘合后向上开口发散,为买入信号。此形态是MACD最经典的实战技法,一旦形成,通常都会有一段很好的涨幅,而且粘合时间愈长,后市爆发力度愈强。三种此形态以0轴为界可分为:0轴之上、0轴附近、0轴之下

  实战卖出技巧

  1、塌肩型死叉(卖出)

  当上行中的DIFF受到下行中的DEA的压制在离DEA尚有一定距离时便拐头向上或DIFF由下向上即将金叉DEA却未金叉而再次向下时,遇此形态需要坚决卖出。

  2、空头风洞(卖出)

  当DEA处于下行状态或由上行、下行转为走平状态,DIFF由下向上金叉DEA之后很快又向下死叉DEA,两线之间形成一个空洞,称为“空头风洞”,遇此形态需要坚决卖出。

   MACD的优点:

   MACD的最大优点是它将动力因素和趋势因素两者合并成了一个指标。作为一个趋势跟随指标,MACD即使出错,也是短期的。对移动平均指标的使用,使得MACD指标总是要跟随股价的趋势。由于使用了指数移动平均指标,有些滞后特性已经被消除。

  作为一个动力指标,MACD具备预示运动方向的能力。MACD的背弛现象是预测趋势转变的关键因素。一个熊性背弛预示牛市动力正在减弱,趋势有可能会转为熊性。这可以给交易者发出预警,并在多头中开始收割些利润,大胆的交易者则可以考虑做空。

   MACD技术指标适用于日线图、周线图和月线图。MACD表达了两根移动平均线的汇聚和离散。MACD的标准设置是采用股价12天EMA和26天EMA的差异。不过,任何移动平均线的组合都是可以的,可以根据个股的情况进行选择。对于周线图表来说,选择更快速的移动平均是适当的。对于波动大的股票,则应选择更慢速的移动平均来平滑数据。不管个股的特性如何,每个交易者都可以根据自己的交易风格、目标和风险承受能力设置自己的MACD指标。

   MACD的缺点:

   MACD的一个优点也可能是缺点。移动平均指标,不管它是简单的、指数的或者还是加权的,都是滞后性的指标。虽然MACD表达的只是两个移动平均的差异,但是还是有些滞后的特性。对于周线图来说,这个缺点会比日线图突出。对此问题的解决方案之一就是对MACD柱状图的运用。

   MACD不好应用于对超买和超卖水平的识别。虽然MACD有可能识别出历史上的超买和超卖的区域,但是MACD没有上限和下限来约束它的运动,因此MACD可以一直运到到历史上最高最低点以外。

   MACD计算的是两根移动平均线的绝对差异,而不是百分比差异。当股价上升时,两根移动平均线的差异必定上升。这样就很难在比较长的时期内对MACD进行比较,特别是对成指数增长的股票更是如此。

  随着上周北上资金持续净流入,继续关注食品饮料、医药、金融等价值白马龙头,题材炒作后短线资金必然获利回吐,外资偏好与机构回补蓝筹预期得到巩固,金融板块,特别关注券商,因为风险偏好提升或流动性宽松预期提升都将有利龙头券商估值修复!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(11
  • 11
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负