同花顺-圈子

汽车限购政策或全面松动 整体产业链将迎利好
0人浏览 2019-06-09 10:05

6月6日下午,国家发改委网站的一则消息给波澜不兴的中国车市投下一颗炸弹。

由国家发改委、生态环境部、商务部三部门联合发布的《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》对汽车消费政策有了重大调整。

一是提出各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。

即各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。鼓励有条件的地方在停车费等方面给予新能源汽车优惠,探索设立零排放区试点

二是严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。

规定“严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用,结合路段拥堵情况合理设置拥堵区域,研究探索拥堵区域内外车辆分类使用政策,原则上对拥堵区域外不予限购”。

4月我国消费品零售总额增速从8.7%下降至7.2%,创16年新低,车市则创造5年最低。

汽车消费和汽车产业在我国国民经济中的支柱地位堪称中流砥柱,汽车工业增加值已经占GDP比重10%以上,汽车消费占社会消费品零售总额的比重历年都在10%以上,2014年高达12.7%。可见其举足轻重的地位。

值得注意的是,在发改委的发文中,重点提到了 推动汽车 更新消费。近年来 多地实行的 汽车限购政策可能将出现松动。而鼓励新能源车消费的多项内容,或将推动行业 提前进入增长期。文件提出,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用,结合路段拥堵情况合理设置拥堵区域,研究探索拥堵区域内外车辆分类使用政策,原则上对拥堵区域外不予限购。分析认为,这意味着地方治理交通和车辆拥堵的政策逻辑将发生变化,未来大的方向将是放开汽车限购,不过重点城市限购放开仍面临一定难度。与燃油车相比,文件鼓励新能源车消费的政策倾向明显。提出各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。随着补贴退坡、消费透支,业内此前普遍认为新能源车明年才能重拾增长势头,不过随着政策的出台,新能源车销售增长有望提前到来。预计随着汽车行业集中度提升,政策会更利好汽车行业龙头企业及核心零配件企业;新能源车企更加受益政策影响。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!