同花顺-圈子

黄金股卷土重来?
0人浏览 2019-06-07 14:17


随着电子支付盛行、虚拟货币膨胀,黄金规避信用货币风险的功能似乎被稀释了。人们习惯于黄金远离自己的视野,直到去年才蓦然发现,全球的央行都在买黄金。


2018年全球央行官方黄金储备增长了651.5吨,同比大幅增长74%。根据世界黄金协会数据,目前全球各国央行购买的黄金数量已经创下了第二次世界大战以来的新高,这也是布雷顿森林体系废除以来,全球央行买入黄金最多的一个年份。


避险情绪提升


根据中国人民银行最新公布的数据,截至2019年3月末,央行依旧在买入黄金,而这已经是其连续第四个月买入黄金了。目前中国官方的黄金储备6062万盎司,环比增加36万盎司。


中国人民银行行长易纲对此表示,“我们只是适当地增加了些黄金储备,谈不上大规模。”同时他还强调:“过去,俄罗斯等其他国家都在增加黄金储备,我国的黄金储备量在全球排名一直处在第五六名的位置,比较稳定。”


实际上去年大肆购买黄金的不只有中国央行,俄罗斯、土耳其、哈萨克斯坦等国家。根据数据统计,俄罗斯央行在去年买入黄金274吨,排名全球第一;土耳其以125.8吨的黄金购入量位居其次;哈萨克斯坦以68.4吨位居第三。除此之外还有21世纪以来首次增持黄金的匈牙利和波兰。 


为何全球各大央行集中在这个时点买入黄金呢? 这一举动背后又透露出怎样的信号?


首先,地缘政治的不确定性增加,导致黄金需求不断上升。


去年以来中美贸易反复摩擦,让世界经济的走向充满未知。加之英国政府继续为无协议脱欧做准备,若硬脱欧真的是最后的结局,无疑对全球贸易和资本市场将产生很大的冲击;


作为全球原油市场的重要供应来源地的委内瑞拉,由于萎靡的经济严重冲击了石油基础设施,导致其原油产出处于数十年来最低水平。种种事件让本就需求不振的全球市场变得更加敏感。


其次,美国经济下行风险较大,美元似乎也没有原来那么“可靠”了。美国新一轮经济走强看似繁荣,但是与之同时债务也在不断地攀升。数据显示,美国公共债务总额已达到22万亿美元。


继1月美联储释放出超预期的鸽派言论后,无独有偶,包括日本、欧洲央行在内的主要经济体央行纷纷释放货币宽松信号。这也许表明世界各国吸取了2008年金融危机的教训,都希望更加主动的“掌握命运”。


随着世界主要经济体央行采取的宽松政策,各国货币的购买力都将受到削弱,黄金的保值功能将会在货币宽松时期更加凸显。


覆巢之下,焉有完卵?如果有,那黄金就是第一选择。


黄金股风云变化


自从去年8月金价反弹以来,黄金股都获得了一定的涨幅。其中涨幅最大的山东黄金(600547.SH)从去年8月到今年5月之间,股价上涨已超过了40%。


与反弹猛烈的股价截然相反的是,尽管从去年8月以来黄金价格回暖,但是由于2018年金价整体下跌以及企业自身运营的原因,企业却很难交出一份令人满意的答卷。



根据山东黄金2018年报披露,公司实现营业收入547.88亿元,同比增长7.34%;归属于上市公司股东的净利润8.76亿元,同比减少23.01%。


对于净利润同比下降的原因,和公司此前海外收购的贝拉德罗金矿息息相关。据悉,贝拉德罗金矿去年第四季度的销售成本环比上涨24.8%至1352美元/盎司,而成本大幅度上升的原因最主要是矿石品位下降、折旧成本的提高和生产费用的提升。


祸不单行,由于利息支出和收购贝拉德罗金矿导致的汇兑损,使得山东黄金去年的财务费用同比增长58.3%。


对于国内黄金储备最大的紫金矿业(601899.SH),业绩则表现的相对平稳。根据公司2018年报披露,公司累计实现营收1060亿元,同比増加12%,实现归母净利41亿元,同比上升16.7%,扣非后归母净利31亿元,同比増加13.5%。


在黄金产量方面,紫金矿业2018年开采黄金36.5吨,较2017年37.48吨略有下降,究其原因,主要是由于去年初波格拉金矿地震等不良因素造成的。


在A股市场黄金股中开采成本最低、净利最高的银泰资源(000975.SZ)值得注意。在过去一年里,公司实现营业收入48.26亿元,同比增长117%;实现归母净利润6.63亿元,同比增长97%。


业绩增长主要是因为公司所并购的黄金矿山,其中黑河银泰生产黄金3.3吨,实现净利润4.11亿元;吉林板庙子生产黄金2.3吨,实现净利2.04亿元。据悉,黑河洛克旗下的东安金矿是目前国内已探明金矿中黄金品位最高的金矿之一。


进入到5月以来,市场开始震荡下行,黄金板块再度彰显其防御性的属性。

据统计,截至5月15日黄金板块整体下跌2.75%,跑赢大盘近3个百分点。黄金板块中8只成分股逆市上涨,成为资金避险布局的方向。


其中赤峰黄金(600988.SH)节后6个交易日累计涨幅达到18.27%,跑赢大盘约24个百分点,在黄金股中表现居首位。其余实现7只逆势上涨的黄金股分别为园城黄金、西部黄金、荣华实业、山东黄金、中金黄金、萃华珠宝和湖南黄金。


对于备受市场资金青睐的赤峰黄金(600988.SH),安信证券表示,公司未来业绩增长主要来自于黄金矿山增产、资源综合回收业务产能逐步达产,考虑公司业绩逐渐释放且黄金业务弹性较大,并购Sepon后有望给公司带来较大利润增量。


更多
· 推荐阅读
23
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负