同花顺-圈子

5G妖股频出 这一领域却被人忽视!
0人浏览 2019-06-07 11:49

  导语:从去年美国制裁中兴以来,5G技术就备受世界瞩目。今年华为副总裁孟晚舟在加拿大被扣留,华为遭遇美国的全面封杀,从硬件到软件都遭遇集体封锁。好在商务部力挺华为,华为公司自己也早已对今天的危机早有防范,我国的5G商用也大幅提速。

  只说直接产出方面,按照2020年5G正式商用算起,预计当年将带动近5000亿的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿、6.3万亿,十年间的年均复合增长率为29%。

  由此可见,5G在未来的10-20年将是高速发展的行业。2019年,5G概念在股市中也出现了东方通信,春兴精工,吴通控股等一众牛股,截至到端午节前,5G概念还在持续炒作,这一板块在节后还将出现更多牛股。

  按照发展阶段来看,5G初期是网络规划设计,中期是建设期,细分领域包括天线及铁塔,光模块,基站射频器件,主机系统,光纤光缆,最后是应用期,细分领域包括芯片终端应用,网络运维服务,5G运营商。

  说了这么多,不少老铁仍然对5G存在较大的迷惑,不知道哪个领域出现牛股的概率大。老钱结合自己看研报的经验,来和大家聊聊我看好的细分领域——光模块。

  简单来说,光模块就是一种将“光”和“电”进行高速转换的器件。这样的器件投资逻辑在于光模块的替代,4G——>5G推演的过程,要替代大量功能更加强大光模块,光器件容量需求必然从现在的40G到将来的200G甚至更多。

  行业发展前景和市场规模

  据预计:数据中心光模块的市场份额将由2017年56亿美元增长到2022年的100亿美元,复合增长率为12.3%,其中2019年将迎来最大同比增长率,这缘于400G高速数通模块即将规模化应用。

  目前,100G产品技术产线良率已较成熟,400G模块一线厂商已量产。预计2022年,100G光模块市占率将升级到45%,400G光模块市占率将增长24%。

  光模块产业链

  光模块由光器件、功能电路和光接口等组成。其中光器件占据70%以上的成本,光器件包括发射和接收模块(TOSA-激光芯片和ROSA-探测芯片)。芯片技术壁垒高,价值占比30-70%。

  中国光通信器件市场约占全球25%-30%的市场份额。上游光芯片和光器件领域,主要是美日企业垄断,国内主要是做封装。有能力量产400G光模块的厂商,优势较大。

  光模块应用

  随着北美谷歌、亚马逊、微软、Facebook等云数据中心已进入快速发展时期,国内BAT等超级数据中心需求迅猛发展。全球400G光模块市场2018年已开始起量,据Lightcounting预测,2018-2020年全球400G光模块市场规模将分别达到0.56亿美元、2.8亿美元和7.2亿美元。

  2017年底工信部建议国家加大对光器件研发资金支持,提高核心器件国产化率,培育具有国际竞争力的光通信龙头。据预测2022年,我国光模块市场规模将达到171亿元。

  竞争格局和市场地位

  据Ovum2017年数据,Finisar以14.8%高居榜首,Lumentum、Broadcom、Sumitomo以8.6%、7%、6.3%的份额分列第2-4位,国内光模块厂商占据全球超20%市场份额等。

  投资价值还有待发掘

  2019年至今沪指上涨13.97%,创业板指上涨14.75%。而5G板块在今年牛股频出。十倍妖股东方通信在年初大放异彩,此前市场炒作春兴精工,它是通信射频器件领域龙头,2019年至今涨幅114%,大幅跑赢股市当中的其他个股。另一个牛股吴通控股,它是无线通信射频连接系统的龙头,2019年至今涨幅90.58%,也是一只小牛股。光通信板块作为5G概念的重要分支,板块还有翻倍行情。

  今天写了很多,给大家讲了5G的细分领域光通信,想讲的的东西还没完全讲完。明天再聊哪只低位股会有翻倍潜力,这只股票主力已经被套超过10%,节后可以找机会参与。感兴趣的老铁留意明天的文章。

  祝大家端午安康!

更多
· 推荐阅读
35
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负