同花顺-圈子

水井坊的新时代 水井坊年度股东大会实况
0人浏览 2019-06-06 13:35

  2019年6月6日,水井坊股东大会顺利召开。会上,董事长范祥福介绍了水井坊目前的状况以及发展战略。

  目前状况

  基本上中国酒类行业增长主要是白酒行业推动的,水井坊在白酒行业次高端板块的发展是最快的。改革开放40年,回头看,每个10年,人民的生活持续改良,体现出来的是消费升级,更多中产阶级形成。现在来看这种势头会继续。水井坊在市场占有率持续提升,继续在次高端发力,希望通过品牌内涵,人才发展,实现健康发展,成为中国成长最快的次高端品牌。

  未来目标

  1.品牌内涵投资。品牌内涵是一个不可复制的软实力,如何继续打造品牌内涵,让消费者接受,将是水井坊现在和未来一个最重要的目标。

  2.具有竞争力的渠道。关注渠道发展,确保从厂家到消费者,有一个有效的竞争力。

  3.领先的企业的管理。随着业绩增长,水井坊有良好的产品提供消费者。

  如何实现目标

  1.提高经济效率。所有方面提高,包括销售结构、生产成本、销售费用、管理费用,来提高生产力。继续投入品牌建设,保证可持续发展。

  2.强化自身团队。水井坊对人才关注是重视的,在人才招聘,培养希望做的更好,一个稳定团队可以适应多变市场环境。

  3.数字化管理。随着科技发展,从过去人的能力转向数字管理。水井坊志在加强数字化管理能力,精准对标消费者,精准投放市场。

  历史回顾:聪明的帝亚吉欧

  2013年帝亚吉欧100%控股全兴集团,成为水井坊有限公司实际控制人,也是第一个控股中国A股上市公司的外资公司。

  收购当年,水井坊巨额亏损,聪明的帝亚吉欧聘请了经验丰富的中国职业经理人范祥福,危机中接手站在退市边缘的ST白酒企业,2014年开始减少亏损,2015年扭亏为盈。范祥福执掌下的水井坊可谓历经磨难,真正实现了“王者荣耀”。2019年5月10日,水井坊公告:范祥福将在7月1日辞去总经理,继续担任董事长,总经理由危永标担任,同时选举朱镇豪为公司副董事长,核心管理层充实了人员。

  找准自身定位

  2014-2015年,白酒走向复苏,茅台,五粮液以涨价激活市场,部分酒企效仿,行业内刮起了涨价风潮。水井坊结合自身特点,聚焦300-400价位的次高端产品,水井坊销得最好的产品是臻酿八号和井台,重点打造这2个品牌。因此水井坊的产品定位很清晰,仍然是次高端。

  大势创造机会

  2016年规模以上白酒企业累计产量1358.36万千升,累计增长3.23%;完成销售收人6125.74亿元,与上年同期相比增长10.07%,产量与销量的增长都反映出消费市场回升并进入上行通道已经是不争的事实。

  茅台、五粮液的价格调整也对白酒产品价格带造成影响。随着一线“天花板”的不断走高,给二三线白酒价格上扬提供了机会。此次水井坊核心产品全线涨价,验证了水井坊蓄力充沛,紧盯高端酒空间机遇,适时进攻的判断。水井坊抓住了高端白酒品牌集中度加强、中高端白酒实现扩容式增长的历史机遇,有序做好了产品、品牌升级工作。

  大股东加码,彰显信心

  大股东最近2年持续要约收购。2019年2月,帝亚吉欧拟以要约方式将其持股比例从60.00%提高至最多不超过70.00%,较公告前价格溢价40.05%。帝亚吉欧再次溢价收购,表明其对于水井坊经营的认可以及看好公司中长期发展前景,且外资持股的扩大有利于重构公司估值体系。公司规划2019年收入和利润分别增长20%和30%,目标积极稳健,预计主要增量仍将来自于销售网络扩张以及核心市场渗透率的提升,未来公司全国化扩张潜力仍足。

  现金奶牛

  自从大股东接手以来,分红比例持续增加,2018创公司成立以来最好业绩,营业收入和净利润创历史新高,分红比例丝毫没有降低。


营业收入(亿)

增幅

净利润(亿)

增幅

现金分红比例

2018年

28.2

38%

6

70%

96.28%

2017年

20.5

74%

3.5

67%

90.29%

2016年

11.8

38%

2.1

139%

99.97%

2015年

8.55

134%

0.9

---

41.65%

  布局高端,任重道远

  2017年11月,水井坊推出了超高端的“菁翠”新品,定价为1699元/瓶。业内人士称,该价格比当时的飞天茅台官方定价都要高近400元,中国白酒高端化3强格局已经形成,水井坊产品从品牌、渠道方面无法支撑这么高的价位,“对标”茅台的结果很有可能导致产品沦为价格标签,没有实际市场意义。高端品牌的而形成不仅是营销,还需要消费者认可,需要更多的时间沉淀。

  除了一线茅五泸,二线白酒竞争依然激烈,2018年上市白酒公司中,水井坊净利润排名11,落后于安徽的古井贡,口子窖,今世缘,水井坊谋求进攻高端,必须在次高端站稳脚跟,必须坚守自身核心产品的定位。

  文:天宇康威咨询刘志刚

  图:天宇康威咨询陈曲

  编辑:姜磊

更多
· 推荐阅读
2
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负