同花顺-圈子

顶级干货:快速提升看盘能力的训练方法(连载四)
0人浏览 2019-06-06 10:46

大家好,接着上一节的分享,本节我要分享的是“快速提升看盘能力的训练方法”。

丨怎样检验看盘的水平是否达标呢?

这里我列出了看盘时的九大问题

如果说,我们在盘中能随时回答出下面的问题,我们的看盘水平就基本合格了。

问题1:大盘氛围适合交易吗?

问题2:昨天涨停个股整体赚钱效应怎么样?

问题3:昨天最强板块今日持续性怎么样 ?

问题4:交易计划中的执行条件达到了吗?

问题5:有没有新的板块效应出现?

问题6:我的内心有恐惧,贪婪,幻想,偏执等念头吗?

问题7:目前涨停个股相比昨天是多还是少?

问题8:龙头个股标杆个股走势符合预期吗?

问题9:连板个股表现怎么样?

如果这9大问题,我们随时知道答案,看盘能力就很不错了。


如果你喜欢盘中追涨停板,就是涨停敢死队用的方法,我介绍下我的训练方法,非常有效。打开涨速榜,当个股上冲的时候,心中必须要有这些预判:

第一、这个股能涨停吗?大盘今天的环境适合追涨停吗?涨停后明天盈利的概率大吗?

第二、这只股是什么题材,股性怎么样?有消息面的刺激吗?

第三、跟风效应如何?是最近的主流题材吗?是龙1还是龙几?适合我的模式吗? 最佳仓位是多少?

如果你每天看盘时,这样训练,不足2个月,进步就堪称神速。开始训练的时候,我们肯定有很多问题回答不上来,或者回答的很慢,这都不要紧。用心复盘,勤奋复盘,看盘时刻意这样练习,最后你一定可以脱胎换骨,凤凰涅槃的。

最后我们还是聊聊看盘时的心态,因为它太重要了。这里我要举一个我朋友的恋爱故事。暂时管我这个朋友叫做“小A”吧。

话说小A毕业2年后,他谈的第一位女朋友,每次他都会带她去看一些能够让人泪奔的电影。他女朋友呢,每次电影看到一半的时候,总是哭的稀里哗啦,小A说你这叫入戏太深。看完电影之后,就和小A聊剧情,里面谁好帅啊之类的。对于小A来说,最大的福利就是,女朋友每哭一次,他们的感情都能更近一步。

而且小A并没有觉得入戏太深有什么不好,直到他的第二任女朋友出现。

同样的场景,同样是感人的电影,她却没有一点的情绪失控。看完电影,她也和小A聊谁最帅,谁最可爱这类话题。但聊的更多的是导演为什么这么安排剧情,角色与演员之间有没有更好的选择,电影的叙事手法怎么样?泪点和笑点多吗?

看完电影之后她喜欢在人群中听听观众的反应。小A每次看完电影,都好像上了一次电影课。小A又想,前任女朋友怎么看不出这些?

通过这个故事,想必你也悟到一点什么。对,看盘与看电影一样,入戏太深,就容易近视,看不清远方。

我们看盘如果入戏太深,就会犯错。盘中一个急速拉升,就追击,一个突然下跌就害怕。这样看盘就像看电影,眼中只会盯住男主角。却看不懂剧情的全局,导演的智慧,观众的反应。  

一个合格的看盘姿势应该是这样的: 你眼前有三个屏幕, 一个反应行情变化,一个写着自己的交易计划和交易系统,还有一个是反应自己情绪心态变化的心电图。只有行情、系统以及平静的心态这三个层面达成一致时,我们才可以行动。但是,哪有什么显示器可以显示我们的心态情绪变化呢?确实没有,这个时候,我们就要求我们在看市场的时候,留一只眼看自己了。看自己做出决策的时候,是否受盈亏的欲望驱使。

盘面虽惊涛骇浪,而我却能心静如水。

这才是一个合格看盘人的应有的修为。

 丨总结区

最后,我们来总结下今天的课程要点。

知识点1:看盘是获取盘面信息的最直接手段,也是我们短线应对的根本之一。

知识点2:看盘的三大原则是,识大局,抓重点。

知识点3:看盘的两大任务是执行交易计划和发现机会和风险。

知识点4:看盘有六大内容。掌握了这六大内容,我们就可以随时判断出市场的机会和风险。同时呢,我给出9个问题来衡量看盘的质量。

知识点5:看盘最佳的姿态是一只眼看盘,.一只眼看交易计划或交易系统,最后还要留个心眼看自己。

丨推荐书目:

今天我要推荐的书是日本第一剑圣宫本武藏的《五轮书》

宫本武藏,30岁便成为日本第一剑道高手,之前的十多年,与人进行了60多次的决战,无一败绩。同时,在中年的时候,学习书法,绘画,雕刻,都达到了极高的造诣。

更为重要的是,他还是一位伟大的禅者。而最让我感兴趣的是这一切他都是自学而成。他到底拥有什么样的方法论,让他成就了这一切。宫本武藏说:“真正的兵法适用于一切领域”而这也是我推荐这本《五轮书》的原因。

它不仅有缜密实用的技法,为了胜利必须调动一切力量:身体、大脑、知识、刀以及环境中的事物。最重要的是有技法之外的至高心法:当你的精神一尘不染,当困惑的云雾一扫而空之际,便是真正的空明了。剑道的空,是一种自由无疑。清澈明澄的心境,临敌之际,不为环境所蔽,不为对方行动所蔽,不为自己感情所蔽,不为自己思考所蔽,而能面对一切的本来面目反应便是空的意思。空的意思,亦可视为心境空明之意。空明的心境,自能如实地反映事物。

这心法曾给我无穷的力量,直到现在都未能减少分毫。

希望你从这本书里获得比我更多的启示。


今天就分享到这里,祝大家好运! 


更多
· 推荐阅读
3
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负