同花顺-圈子

七部委联合推进,食品安全问题即将信息化溯源,利好两只个股
0人浏览 2019-06-06 09:22

    据商务部6月5日官网显示,商务部等七部门联合印发《关于协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设的意见》,推动相关认证机构将追溯要求纳入审核评价指标,推动政府采购在同等条件下优先采购可追溯产品。

   近年来国内食品药品安全问题多发,有些甚至造成严重后果,今年315期间也有多项食品安全问题被曝光。此前国常会已通过《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》,将为进一步加强监管奠定基础,高层文件纷纷落地,意味着将来食品安全检测领域迎来重要发展机遇。

   而除了实地检测,食品溯源机制建设也至关重要。此前国务院办公厅已经发布关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见。机构认为,为食品安全问题的整治将是一个长期过程,各类引发原因都需要监管和企业自身的严密杜防,食品溯源作为重要治理手段将得到市场和政府机关的进一步重视和应用。

    建立食品安全追溯体系,是保证食品安全的一部分,是为了实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全。通过大力推动食品生产经营企业建立食品安全追溯体系,逐步实现“从农田到餐桌”全过程追溯,落实企业安全主体责任,提升食品安全整体水平,保障我国食品行业规范、持续、健康发展。

    食品安全法第四十二条规定:国家建立食品安全全程追溯制度。食品生产经营者应当依照本法的规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。国家鼓励食品生产经营者采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。国务院食品药品监督管理部门会同国务院农业行政等有关部门建立食品安全全程追溯协作机制。

个股机会

信息发展:A股领先的食品安全全程追溯服务商,目前搭建基于区块链的食安追溯云平台已经实现应用,正在推进与霍尼韦尔合作研发检测生物芯片;业绩方面,公司在手订单较此前增长超50%,半年报有望扭亏;此外公司还与天木生物合作,建立覆盖工业大麻全生命周期追溯管理,18年年报10转7也是市场当下最热特征。

远望谷:主营RFID技术及系统解决方案的开发、RFID系列产品的生产和销售。通过RFID技术实现食品防伪追踪等功能。公司在互动平台表示在农产品生产追溯方面有全套解决方案,目前在国内多家畜牧养殖企业均有应用。


更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!