同花顺-圈子

【财经早参】2019年6月6日
0人浏览 2019-06-06 08:34

1、盘面总


周三,沪深两市冲高回落。截止收盘,沪指跌0.03%报2861点,深成指跌0.03%报8746点,创业板指跌0.35%报1451点。两市共计成交4077亿元,较上个交易日减少147亿元。盘面上,农业种植、通信设备、5G等板块涨幅居前;自由贸易港、猪肉、养鸡等板块跌幅居前。


2、新股申购


周四无新股申购


3、要闻速递


1、5月,财新服务业PMI52.7,较4月回落1.8个百分点,为三个月以来最低;综合PMI为51.5,前值为52.7。财新智库莫尼塔表示,5月中国经济增长呈现一定放缓迹象,就业和企业信心问题尤其值得政策关注。


2、央行:周三,开展600亿元7天期逆回购操作,中标利率2.55%,当日有2700亿元逆回购到期。有分析人士指出,若5月份经济、金融数据大幅低于预期、经济基本面下行压力增大,再次降准或可能提前至6月份。

 

3、隔夜shibor报1.5930%,下跌14.50个基点。7天shibor报2.4720%,上涨7.30个基点。3个月shibor报2.9160%,上涨1.40个基点。

 

4、新华社:中俄元首6月5日决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。

 

5、发改委副主任宁吉喆:2019年版外商投资准入负面清单将于本月底前出台,负面清单只做减法、不做加法。国家还将出台2019年版鼓励外商投资产业目录,扩大鼓励外商投资的行业和领域。

 

6、国资委:印发《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》。分别针对各中央企业、综合改革试点企业、国有资本投资、运营公司试点企业以及特定企业相应明确了授权放权事项。《清单》的出台标志着落实国有资本授权经营体制改革迈出了重要步伐。

 

7、中证报:根据此前银行永续债认购情况,保险机构是该类工具重要投资者。分析人士称,除保险机构自身对长久期资产配置需求趋强,还有政策为险资投资银行永续债“保驾护航”。在多重因素激励下,险资认购银行永续债意愿强烈。业内呼吁进一步放宽险资投资永续债条件。

 

8、证券时报:6月5日上午9时30分,中国银行、深圳高新投联合在深圳五洲宾馆召开发布会,共同推出全国首个“5G贷”,全力助推深圳5G产业实现高质量发展。

 

9、央视网:6月5日12时06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭(CZ-11 WEY号)成功完成“一箭七星”海上发射技术试验,这是我国首次在海上进行航天发射,填补了我国运载火箭海上发射空白,为我国快速进入太空提供了新的发射方式。

 

10、郭广昌:复星制定了足球十年规划。一定要想办法助力把中国的足球搞上去。不过复星是曲线救国,并非拿钱买球员。我们想建设一支强的球队,组建一支像利物浦、曼城这样优秀的球队。投资足球很容易失去耐心,但耐心又很重要。

 


4公告淘金


剑桥科技(603083)拟定增募资不超7.5亿元,加码5G布局。
大晟文化(600892)拟引入战略投资者北京天创文投演艺有限公司转让20%股权。
思维列控(603508)中标铁路机车电务车载设备采购项目,项目成交金额8661.18万元,占2018年营收的16%。
东方电缆(603606)中标第001标段国华投资2019年3月海缆采购项目,中标金额3.3亿元,占2018年营收的11%。
积成电子(002339)获第一大股东山东省国投增持1.01%股份。


5、热点板块


1、北极航道 | 国家主席习近平日前接受俄罗斯主流媒体联合采访表示,开发利用北极航道将为“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接合作提供新契机、增添新平台、注入新动力,有利于加强中俄两国同相关各方互联互通和互利共赢。中方鼓励有关中国企业积极参与,为航道商业化运作和当地经济社会发展作出实实在在的贡献。

点评:相关上市公司中,中远海能参与投资建造的VladimirRusanov轮经由北极东北航道运抵江苏,取得了中国北极航道开发的新突破。中船防务互动平台表示,极地模块运输船能全年在无破冰船引航的条件下航行和供应凝析油,具有“破冰”和“成品油轮”的双重特点,是将“破冰”和“油轮建造”两方面的技术优势进行完美结合。

 

2、雪龙2号 | 近日,“雪龙2”号极地科学考察破冰船开启船舶航行试验。本次“雪龙2”号试航预计15天,其间“雪龙2”号项目组将根据《极地科学考察破冰船航行试验大纲》,针对全船46个系统,约200台套的设备开展全面的功能性试验。

点评:上市公司,可关注瑞特股份智能机舱系统交付雪龙2号极地科考船;中国船舶将全资控股江南造船等5家船舶造修公司。公司近日公告,正加快推进本次重组的相关工作。

 

3、油气 | 据美地质勘探局估计,除了规模庞大、品类齐全的矿产资源,北极地区的石油、天然气和煤炭潜在储量分别占全球潜在储量的13%、30%和9%。在整个北极地区目前已发现了446个大型油气田,其中61个特大型油气田,俄罗斯占了43个,最大的油气区就在西西伯利亚,包括亚马尔半岛和戈旦半岛。

点评:上市公司,除了远洋油气船舶类公司外,中石油、中海油拟各收购俄北极LNG-2项目10%权益,南钢股份、华凌钢铁等已参与中俄北极地区油气项目,兰石重装储罐设备供货中俄天然气供气关键项目阿穆尔天然气处理厂。

 

4、智能音箱 | 据外媒消息,三星电子有关负责人4日表示,三星将在今年第三季度推出智能音箱Galaxy Home。它将与亚马逊的Echo、谷歌的Google Home以及苹果公司的HomePod展开竞争。此前Galaxy Home曾定于今年4月上市。

点评:上市公司,全志科技BAT智能音箱均搭载公司芯片;北京君正打入百度智能音箱产品线,首批芯片供货量百K级;歌尔股份积极布局智能语音交互,已与多个智能音箱品牌合作。

 

5、智慧物流 | 2019世界交通运输大会将于6月13日至16日在京举行。本次大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将积极响应和服务“一带一路”倡议,推动相关国家务实合作,讨论通过“一带一路”绿色交通行动纲领《北京倡议》,签订“一带一路”国际交通联盟战略合作伙伴框架协议。

点评:新北洋在物流行业信息化和自动化产品解决方案方面与菜鸟有合作;诺力股份控股子公司无锡中鼎为国内领先的智能物流系统综合解决方案提供商,目前已参与菜鸟物流嘉兴项目的合作,公司本部为菜鸟物流提供仓储搬运设备;东杰智能是国内最大的智能物流装备制造商和集成商之一;传化智联与海康威视围绕智能城市物流中心、智慧物流、智能仓储、供应链金融等方面展开深入合作,共同推进物流行业智能化、数字化、平台化转型。

 

6、航天 |  6月5日12时06分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭“CZ-11 WEY号”成功发射技术试验卫星捕风一号A、B星及5颗商业卫星,卫星被顺利送入预定轨道,试验取得圆满成功。本次试验中长征十一号海射型固体运载火箭是以民用船舶为发射平台,首次实现“航天+海工”技术融合,突破海上发射稳定性、安全性、可靠性等关键技术,探索了我国海上发射管理模式,验证了海上发射能力。

点评:振华科技旗下振华云科是国内片式电阻器行业领先者,先后为长征火箭、神州飞船等配套生产。联创光电子公司江西联创特种微电子公司陆续承担了神舟飞船、长征火箭工程、嫦娥奔月等重大宇航级项目配套任务。

 

7、5G | 据财政部公布数据显示,今年5月份,地方债发行规模为3043亿元,尽管低于一季度月均水平,但较4月增长34%。截至5月底,2019年共发行1.94万亿元地方债,较去年同期增长率达121.04%,完成全年新增限额3.08万亿元的62.99%。当前,我国投资、消费增速均出现下滑态势,国际经济环境也复杂多变,在此背景下,要保持经济在合理区间运行,有必要加大积极财政政策的力度。

点评:业内人士表示,在经历4月发行放缓,5月规模回升后,预计6月地方债发行将放量,估计达到6000亿元以上,单月发行规模有望创年内新高。受益于地方债的加速发行,5G等新基建建设速度有望加快。此外,5G商用牌照将于近期发放,较预期的9月份明显提前,将推动5G基站网络建设提速,进而带动上游产业链如PCB、射频等行业的高速发展,建议关注天孚通信、富春股份等。

 

8、氢能 | 据媒体报道,6月5日,上汽集团在金山举行上海化工区·上汽集团氢燃料电池车全场景应用暨加氢站落成仪式。双方联合宣布,目前全球规模最大、等级最高的氢燃料电池车加氢站在上海化工区正式落成。在仪式现场,上汽集团旗下上汽大通G20 FC氢燃料电池MPV、上汽大通FCV80燃料电池轻客、荣威950燃料电池轿车、申沃燃料电池客车一一亮相。

点评:荣威950燃料电池轿车是目前国内唯一具有公告、实现销售和完成上牌的燃料电池乘用车,搭载“动力电池+燃料电池”双动力源,可实现纯电动、混动和制动能量回收等模式,同时具备外接电源慢充功能,最大续驶里程达到430公里,能在零下20℃环境温度下启动,目前商业化运行已超过50万公里。上汽作为我国最大的汽车集团之一,燃料电池汽车推广提速,有望带动产业链爆发。汉钟精机成功研发燃料电池用空压机有望为打破该领域内国外的垄断。上海电气成功开发出具有完全自主知识产权的燃料电池发动机系统,电堆及膜电极技术和产品。


6、新闻联播回顾


1、习近平离京对俄罗斯联邦进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。

2、习近平接受俄罗斯主流媒体联合采访。

3、习近平向2019年世界环境日全球主场活动致贺信。

4、李克强主持召开国务院常务会议。

5、韩正出席2019年世界环境日全球主场活动。

6、韩正出席中国环境与发展国际合作委员会2019年年会。

7、人民日报评论员文章:坚持效果导向 达到预期目标——论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话。



更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!