同花顺-圈子

重庆国资委 该给廖庆轩、林军们涨工资吗?
0人浏览 2019-06-06 08:02

  三年前,两江棒棒在跟一位金融机构中层干部吃饭时,听到过他这样抱怨生活的艰难:

  “税前年薪40万元,还要扣五险一金,缴纳个税,每个月还要交给妻子2万元的生活费,剩下的钱偿还房贷都快不够了!”

  这位金融机构中层干部说自己要努力往上爬,争取做到高层,拿到百万年薪。

  三年后,两江棒棒看了一下这家金融机构的年报,很想劝他一句:千万不要做到高层,因为有可能年薪更低。

  一家上市的证券公司董事长薪水应该是多少?

  一家上市的商业银行董事长薪水又应该是多少?

  这两个问题没有标准答案。

  在此,陈列一下西南证券、重庆银行2018年年报里面的高管薪酬。

  (西南证券的2018年年报截图)

  (重庆银行的2018年年报截图,单位:千元)

  西南证券董事长廖庆轩、总裁吴坚、监事会主席蒋辉的税前薪酬均为34.66万元,张纯勇等副总裁的税前薪酬均为28.40万元。

  重庆银行董事长林军的税前薪酬为32.7万元,行长冉海陵的税前薪酬为43.6万元。

  重庆农商行的高管薪酬相对较高。

  在2018年,董事长刘建忠的税前薪酬为79.6万元,行长谢文辉的税前薪酬为90.8万元。

  (重庆农商行的2018年年报截图,单位:千元)

  再来看一下,2018年西部地区其他国有证券公司和银行的高管薪酬:

  华西证券董事长蔡秋全的税前报酬为344.24万元,总裁杨炯洋的税前薪酬为371.62万元。

  成都银行董事长王晖在履职半年期间获得的税前报酬为41.25万元,副董事长何维忠的税前报酬为139.10万元。

  西安银行董事长郭军的税前报酬为228.82万元,行长陈国红的税前报酬为215.45万元。

  在金融机构里面,高管团队非常重要。

  高管们的能力和格局,将直接影响到金融机构的发展速度。

  作为国资上市公司,既然登陆了资本市场,就一定要对股民负责,必须大力推进市场化,这里首先是高管人选的市场化,其次是薪酬的市场化。

  通俗一点来讲:

  一个优秀的董事长,能够让金融机构多赚一亿元,给他多发一百万元薪水又何妨。

  一个差劲的董事长,能够让金融机构少赚一亿元,即使只给他发十万年薪也嫌多。

  那如何能从市场上吸引到一流的专业人才来担任高管呢?

  讲情怀谈理想恐怕都不太有用,要靠富有竞争力的薪酬。

  两江棒棒注意到,在一些金融机构,如果高管只能拿三四十万元年薪,但中层干部普遍都拿五六十万元的年薪,久而久之,高管们的心态可能会失衡,犯错误的概率会大幅增加。

更多
· 推荐阅读
3
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负