同花顺-圈子

都在抢科创板第一股,会折次新股的寿吗?该抢筹还是观望?专家这么看!
0人浏览 2019-06-05 17:19
抱歉,该视频已下线!

最近次新应该说是最强的一条加分项,所有的题材都更愿意从次新上去寻找逻辑,原因就是因为金力永磁打出了空间,把整个次新的空间和天花板打出来了。



前面一段时间一直是三板不过岗,三板过不去,结果四板五板的股都出现了。

障碍是打开了,那到底次新股要怎么做?我们从这5个方面来去跟大家做总结:第一就是说供求关系很重要,因为我们都知道每周五收盘之管理层会告诉大家:下一周要发多少新股,

这个发行量它就会形成一个连串的数据,特别是上会量和发行量之间它的变化。如果说某一周新股的发行量陡然增加,比如说上一周是4家,这一周变成10家,星期一开盘次新股就会往下杀,这是供求关系影响的。另外一个就是关于科创板和注册制试点这类消息,也会影响次新股整体的情绪,这是一个大的氛围,所以次新股这大半年炒不动。

第二个非常重要的就是指数,因为次新股相对于其他题材风偏高。我们看到2019年以来这些牛股大部分都是低价、低位、低市值的,次新股相对于他们的位置更高、换手率更大,实际上它的风险也更大,属于高风偏的投资属性,需要相对比较好的指数氛围才能够支撑。所以我们看到2018年上半年出了很多次新,下半年次新股就不行了。都是一些低位低价的,

所以如果你按照3050去画一条横线的话,你会发现大部分的次新股牛股都出现在3050上方,3050下方就没有出现过,所以指数是很重要的。


现阶段纯粹是因为金力永磁的作用,激发了资金的属性。再加上今年有个非常特殊的点,就是业绩爆雷。业绩爆雷的非常多,一旦爆雷之后都是三个、四个的跌停往下按,包括一些ST的和一些信披违规的,相对来说次新股更加安全,所以这个方向也是今年一个新的特点。

再有就是说次新股第一个打出去的,前面一直不行,突然有一个可以了,这一个打破天花板的首龙,我们叫次新首龙,通常是比较硬核的逻辑。

比如说2017年12月份,当时贵州燃气就是借助天然气涨价——一个月之内涨价接近翻倍这种逻辑支撑。金力永磁也是借助了稀土反制这个逻辑,所以它必须要一个非常强的逻辑,第一个出来后,后面可能会根据情绪去消费前面打出来这种空间,所以第一个通常是需要硬逻辑的,你看这两天没有硬逻辑的次新股都跌得很惨:比如说像蔚蓝生物、日丰股份就差很多。


检验龙头成色最重要的就是它结束的时候什么样,能不能够善终。

另外次新股还有一个特点就是:通常一个大的次新起来后,会有一个伴飞的次新龙头股,当时贵州燃气起来的时候有个华森制药,万兴科技当时会有一个盘龙药业,通常伴飞龙都喜欢选择医药股,这有点类似于基金的策略的阿尔法策略——一个高偏好的、一个抗风险的。

所以我们看到最近金力永磁搭的是蔚蓝生物,这是一个伴飞龙的角色。

最后次新股的炒作,通常喜欢选择偏远地区的上市公司:

贵州燃气是贵州的

华森制药是重庆的

盘龙药业是云南的

万兴科技是西藏的

金力永磁是江西的

你抓住这些特点,在选股的时候就会更容易去选到强势股和牛股。而且次新的节奏通常来说是非常快的,如果说最后断板之后,连续2个交易日都不能够再往上去攻击新高或者反包,

基本上也就结束了。

次新股要说的东西很多,今天我们先跟大家聊这么多。


更多
· 推荐阅读
27
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!