同花顺-圈子

【张学友情会客室】浅析敦煌种业为首板块上涨逻辑
0人浏览 2019-06-05 10:47


在多重利好的推动下,玉米板块持续飙升,然而,好戏不长,敦煌种业的股东减持给市场的游资泼了盆冷水。

6月3日,敦煌种业公告,股东江苏融卓在公告之日起3个交易日之后的三个月内,拟通过二级市场减持股份数量合计不超过3%。6 月4日开盘,在本轮玉米行业中表现抢眼的个股,登海种业、敦煌种业和万向德农都趴在了跌停板上,让不多的有赚钱效应板块暂时彻底熄火了。对于经历了大风大浪的A股投资者,对于暴涨暴跌早已习以为常,可是对于玉米板块的上涨行情,只是当个看客,我们是不是感觉缺点了什么呢!


上述的玉米板块三只领头羊,在5月27日开始启动了上涨的行情,到6月3日,6个交易日涨幅多在50%以上,最为夸张的是敦煌种业,6个交易日有5个涨停板,这种板块集体上涨的行情,典型是趋势性行情,是在市场资金达成共识的情况下持续买进,出现了短期如此之大的上涨行情。这种共识显然是各路资金一致认同的上涨理由,也是助推股价一路上涨的核心动力。

image.png

其实这些共识的内容并没有那么复杂,是市场显而易见的公开信息。美国玉米期货的短期出现了大涨行情,从5月13日见底上涨后,到5月30日收于436,美玉米1907合约期货价格上涨了22.21% ,虽然国内玉米期货价格是下跌的,但是美国玉米大涨的消息,给国内的玉米个股短线上涨行情带来了较充足的理由。在消息面上,美国政府发布的农作物报告,到其他各种报道,最近两周一直有持续性的消息说明,由于遭遇到了非常恶劣的灾害性天气,强降雨导致美国玉米主产区的种植率创出 1980 年有纪录以来的最慢播种速度。玉米一旦拖到六月种植,就错过了最佳播种时机,会导致产量下降,这导致了美国玉米期货价格一路大涨。


玉米的上涨行情短期内或告一段落,看过玉米板块行情的涨涨跌跌后,我们可能只是记得曾经有那么回事,可是核心的上涨逻辑呢,这样上涨行情的逻辑是什么,会变化吗,这或许值得我们仔细想想。其实,同样的故事其实一直在上演,只是换了不同的皮囊而已。


image.png

由于全球市场对于中美贸易战的担忧,中东冲突有可能进一步恶化的情况下,特朗普却在全球用力的挥舞着关税大棒,让投资人悲观的预期不断增加。处于对当前复杂环境下避险的需求,黄金成为各路资本重点关照的对象,沪金1912的涨势最近颇为抢眼,而黄金个股称为最近下跌行情最佳避风港。你会问黄金的上涨行情多大,黄金个股的是否有持续的行情,只要市场的投资逻辑没变,你都会得到你想要的数据,找到你的投资机会。


更多
· 推荐阅读
26
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!