同花顺-圈子

智慧交通---ETC持续加快发展步伐
0人浏览 2019-06-05 09:50

        6月4日,发改委、交通运输部印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》。通知指出,到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式,显著提升高速公路不停车收费服务水平。

        此前,李克强主持召开国务院常务会议,明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行提高物流效率。

        ETC即不停车电子收费系统,通过RSU与OBU之间的专用短程通信,在不需要司机停车的情况下自动完成收费处理全过程,即节省时间,免去了排队等候的烦恼。也有益于绿色低碳,车辆通行收费站不停车,可降低噪声和尾气排放,减少污染。同时也节省费用,车辆减少起步、刹车频率,降低磨损、油耗。ETC的发展将会完全取代高速人工收费是大势所趋。

        截至2018年底,我国ETC用户7656万,占当年2.4亿台汽车保有量的32%,而此前目标2020年客车ETC使用率要达到50%。叠加两年内基本取消全国高速公路省界收费站的催化,ETC行业有望加速渗透迎来增速拐点。

         相关公司方面:

        金溢科技:国内ETC设备领域龙头,产品包括高速公路ETC产品、路径识别产品,此外,公司还是V2X概念龙头,旗下产品车载通信通信终端WB-LN10,用于新一代智能网联汽车应用

        万集科技:ETC行业地位领先,为公路交通提供动态称重、专用短程通信、激光检测三大系列产品的研发和生产,拥有自动驾驶相关的激光雷达产品和V2X产品上。


更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!