同花顺-圈子

稀土芯片调仓换股方案 !
0人浏览 2019-06-04 22:03

稀土、芯片等 5 月主线板块开始调整,龙头个股高位放量滞涨,跟风个股大幅回调。对于这些板块,如果我们持有相关个股,接下来应当怎么办。 

总体而言,有 3 个核心点大家需要明白:

1、行情还会反反复复,下跌不用过度担心;

2、大涨个股存在风险,反弹是离场的时机;

3、补涨行情还会继续,调仓换股是操作关键。 

一、为何行情还会反复 ?

稀土和芯片等板块的行情还会反反复复,这有 2 个核心原因。 

1、新周期题材如果不出现,市场依然会围绕着旧周期题材来回折腾。目前 5G通信有成为新周期核心题材的可能,但离新周期的崛起甚至大热还早,如果新周期不能大热,旧周期依然会继续。 在这种情况下,像稀土、芯片这样的板块,依然是活跃资金重点聚集的领域,所以行情依然会反反复复。 

2、旧周期题材情绪带动良好,市场不会轻易放弃难得的能够吸引人气的板块。一个题材要想打出市场人气,进而吸引用户源源不断的参与,这需要多重因素的配合,这样的大题材通常也很稀缺。 

正因此,如果一个题材充分聚集了市场人气,主力资金是不会轻易放弃的。原因很简单,打造一个持续性新题材的难度远比在旧题材上挣钱的难度大。 也正是这个原因,在今年的行情中,我们看到了工业大麻和氢能源板块走出了异常持久的反复行情。 

现阶段,并不能奢望稀土和芯片板块走出堪比工业大麻和氢能源级别的行情,但有金力永磁康强电子这样的标杆性大涨个股,有战略性板块的逻辑支撑,这些板块的行情尚未结束。 

即便是情绪真正走向降温,这也是反复试探、行情无望之后慢慢走出来的。所以如果持有相关个股,并不用过度担心,后续大概率有反弹。 

二、如何调仓换股 ?

6 月的市场环境远比不上一季度的市场环境,当前的做多情绪更是远逊于一季度的做多情绪。因此我们不要奢望稀土和芯片板块走出超级大行情,也不要奢望龙头股走出一波接一波的大行情。 

在当前的市场环境下,如果持仓个股是之前大幅上涨了的个股,最好趁反弹离场,切莫奢望再来一次主升浪。 

如果持仓个股题材面、基本面或者技术面比较优质,适当保持一些耐心,因为后续还有补涨行情。如果当前还没介入这些板块,在调仓换股的时候可以关注这个领域的补涨机会,补涨机会可以分为 2 类。 

1、转势板或者转势个股。题材短期休整之后通常会出现行情转势,转势板会出现,分时弱转强的板、强势反包板、平台接力的板都是典型的转势板代表。 

2、补涨板或者补涨个股。题材大热之后通常会出现 2 种切换,高低位切换和主线向支线切换。正由于有这 2 种切换的存在,做题材补涨才有了基础支撑。 高低位切换的首板,扩散支线的首板,这是较为隐秘的板,通常大家不容易发现。如果题材影响力足够大,补涨板空间也会非常不错。 

在这里,我们举了 2 种类型的涨停板和 2 只案例股,但这并不建议大家追涨或者布局案例股。我们只是想说明,补涨行情存在 2 种发展两种路径,大家可以按照这种路径去布局,或者等待反弹然后出局。 

风险提示:以上内容仅供参考,文中所提个股不构成买卖意见,交易有风险,投资须谨慎。

 


更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负