同花顺-圈子

刚刚,两起芯片大并购!一场全球半导体行业大兼并开始!
0人浏览 2019-06-04 17:29

这两天,发生了两起并购事件,引发全球半导体行业强烈关注。强强联合,半导体行业是要“变天”了吗?


第一起(中法联合):紫光国微并购Linxens

6月2日,我国安全芯片的领军企业紫光国微发布公告称,将通过发行股份的方式,购买公司同一控制人旗下的紫光联盛100%股权,通过紫光联盛来最终控制其旗下的核心资产法国安全芯片组件龙头企业Linxens。

据了解,紫光国微是紫光集团有限公司旗下的半导体行业上市公司,在我国十大芯片设计企业榜单中名列第10。

Linxens是全球销售规模最大的智能安全芯片组件生产厂商之一,产品在智能安全芯片组件行业处于全球领先地位。


紫光国微主营业务产品中的智能安全芯片业务与标的公司旗下Linxens的智能安全芯片微连接器业务属产业链上下游。

紫光国微披露,此次上下游整合的交易,将增加其技术储备和产品的竞争力。因为Linxens正在开发和完善的生物识别技术将融入智能安全芯片,将提高身份识别卡、金融支付卡的安全和可靠度,降低银行卡被盗刷的风险。

第二起(德美联合):英飞凌收购赛普拉斯

在紫光国微发布将收购Linxens的相关消息后,紧接着6月3日下午,德国半导体公司英飞凌(Infineon)也发布公告称,将收购赛普拉斯(Cypress Semiconductor)半导体。

英飞凌是全球领先的半导体公司之一,主要为汽车和工业流程部门提供芯片。

赛普拉斯是美国本土知名芯片制造商,在USB技术和USB-C控制器领域处于领先地位。

此次收购也是半导体市场,本着“强强互补”的想法。赛普拉斯拥有的核心的高性能技术与英飞凌自身的功率半导体、自动驾驶技术传感器形成优势互补,帮助英飞凌在驾驶辅助系统和汽车全新电子架构上取得进展。

英飞凌表示希望凭借此次收购,在2022年前创造每年1.8亿欧元的成本协同效应,并创造超过15亿欧元的长期营收协同效应。据悉,此次并购将使英飞凌跻身全球第八大芯片制造商。

半导体行业对技术和成本的要求不断上升中,大公司为了强化自身实力,保持竞争力,会收购相对来说不那么具备规模优势但是又有实力的中小型企业,进行整合重塑。

半导体行业快速发展,半导体公司想要在某一领域占得领先地位,通过“强强联合”不失为一个好的发展战略。


更多
· 推荐阅读
265
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(14
  • 14
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负