同花顺-圈子

昆山农商行IPO又有重大进展 去年资产规模首破千亿
0人浏览 2019-06-04 13:05


  撰稿|浑水调研研究员申不怵

  位居中国第一县的昆山农商行上市工作又有重大进展。

  近日,证监会网站公布了对昆山农商行上市的反馈意见,全文近万字,提出近50个问题,这是拟上市公司必须经历一道程序,按照以往程序,如果反馈意见答复满意,很快就会正式“过堂”。

   IPO审查重回正轨

  2018年12月21日,昆山农商行披露招股书,正式开启排队上市步伐。

  不过,在招股书披露不到三个月后,昆山农商行就出现了意外。

  今年1月,因在执行广州日报传媒公司收购上海香榭丽的股权项目中涉嫌违规,评估机构江苏中企华的控股股东北京中企华遭证监会立案调查。

  受此影响,昆山农商行IPO也因此“躺枪”被中止审查。

  但是今年4月,昆山农商行又被回复审核,目前看来已经摆脱评估机构的影响。

  证监会关注四方面问题

  近日,证监会网站显示,昆山农商行IPO审查恢复,并得到监管反馈意见。

  在反馈意见中,证监会要求昆山农商行保荐券商回复规范性问题、信息披露问题、与财务会计资料相关的问题以及其他问题四大方面,共有48个具体问题,整个反馈意见将近一万字。

  信息披露问题是反馈意见的重头戏,监管一共提了34个问题,内容涉及股东类别及性质、部分股东参与增资扩股资金来源、是否涉及重大案件、部分行业不良贷款波动较大的原因等。

  另外,规范性问题中,反馈意见提及昆山农商行未分配利润转增股本涉税,股份转让,关联方存贷款,利息收入、非利息收入的变动,净利差、净息差逐年下降的原因等问题。

  去年资产规模首破千亿

  数据显示,截至2018年末,昆山农商行总资产突破千亿,达到1016.82亿元,同比增长10.71%。

  2018年,昆山农商行实现营收29.25亿元,同比增长31.73%;归母净利润9.77亿元,同比增长35.04%。

  资产质量方面,截至2018年末,昆山农商行不良贷款余额6亿多元,较报告期初减少0.07亿元;不良贷款率1.30%,较期初下降0.29个百分点,连续两年下降。拨备覆盖率388.72%,较期初提高37.63个百分点。

  资本充足率方面,截至2018年末,昆山农商行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.71%、11.15%、11.14%,较2017年末分别下降0.67个百分点、0.29个百分点、0.29个百分点,资本充足压力稍显。

  苏州本土法人银行阵容强大

  作为“全国第一县”的本地法人金融机构,昆山农商行排队引发强烈关注,其排队上市无论是对于自身,还是当地都有着特殊的意义。

  2016年以来,江苏先后有6家农商行成功登陆A股,苏州本地占了一半,分别是张家港行、常熟银行、苏农银行。另外,苏州银行也已经拿到IPO批文。

  苏州本地法人银行中,只有昆山农商行、太仓农商行还没有上市。在昆山农商行排队上市之后,太仓农商行也于5月份宣布终止新三板挂牌申请,外界也猜测其未来是否会直接选择IPO。

  如果昆山和太仓两家农商行能顺利上市,不但意味着江苏上市金融军团独领风骚,而且也意味着苏州所有县市级农商和城商银行全部上市,仅仅苏州一个市的上市银行数量就超过除北京以外的所有省市。

  (草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负