同花顺-圈子

康得新回复函漏洞
0人浏览 2019-06-03 19:57

   A股备受股民吐槽的上市公司ST康得,自己存在北京银行的122亿消失之谜还没有解决,目前又摊上事情了,面临着资金链的崩塌。

  6月2日,张家港行公告称,江苏张家港农村商业银行股份有限公司(以下简称“公司”)就与张家港康得新光电材料有限公司、康得新复合材料集团股份有限公司、钟玉金融借款合同纠纷一案,向苏州市中级人民法院申请诉前保全,公司于近期收到苏州市中级人民法院出具的受理案件通知书。

  请求判令康得新子公司立即向公司归还贷款本金1.98亿元、逾期利息及复利;判令*ST康得、钟玉(实控人)对张家港行的上述债务承担连带清偿责任等。公司近期收到了苏州市中级法院出具的受理案件通知书。

  截至目前,江苏张家港农村商业银行股份有限公司已向法院申请的财产保全情况如下:冻结张家港康得新光电材料有限公司在厦门国际银行北京中关村支行账户存款20000万元。

  而此前康得新披露公告称,将暂停面向长期布局和盈利状况不佳的业务。康得新表示,本次调整未影响公司的核心业务,公司核心业务生产持续经营。康得新曾经的老员工表示,康得新仍然是高分子行业重要力量,核心技术人才还在,如果经营思想端正了,现有资金的问题解决了,还有重生的可能性。

  5月30日,康得新公告了对2018年年报问询函的回复。在这份回复公告中,记者发现,其仍未披露具体客户名单,仅以客户编号代替。

  编号为17、18的客户其注册地均在英属维尔京群岛,而且欠康得新应收账款数额较大,位列应收账款前五名,分别达3.38亿元和2.53亿元,康得新去年分别对这两大客户的应收账款计提了3.21亿元和2.34亿元的坏账准备。康得新客户17法定代表人是陈××,客户18法定代表人是CHEN××(问询函回复中也有地方是CHE××)。

  此外,客户16注册资本只有1港元,但欠康得新应收账款5.42亿元,公司对该客户去年计提了2.27亿元的坏账准备;还有的客户注册资本也就100万元人民币,但去年仅退货额就高达2.4亿元。

  对于“是否存在虚构交易事项、提前确认营业收入、确认不符合条件的收入、收入确认与回款情况相背离的情形”的问询,康得新在年报问询函的回复中称,年报发布后,公司对相关交易持续自查,但由于相关人员离职或失联,业务资料交接缺失,客户配合意愿较差,且公司目前正在配合相关监管部门进行调查,

  虽然现有交易资料显示相关交易符合一般商业逻辑,但是,公司尚不能排除存在个别工作人员违反内控制度进行违规操作的可能性。

  有客户注册地在英属维尔京群岛,欠款数亿大都成坏账

  据5月30日披露的年报问询函回复显示,康得新仍然没有披露具体客户名称,仅以客户编号代替。不过被编号的这些客户信息疑点重重。

  如客户16注册资本只有1港元,但康得新对其有应收账款达5.42亿元客户25的注册资本是50万港元,但所欠康得新应收账款为1803万元,客户8注册资本只有100万元人民币,却在去年与康得新签订涉及金额逾2.4亿元的相关退货协议。

  对于涉及13名客户、高达15.46亿元的退货,康得新全部集中在去年12月与客户签订相关退货协议。康得新表示,由于去年下半年下游市场不景气,部分客户履约能力下降;以及部分客户对商品质量判定标准不一致,公司与部分客户的合作出现分歧,在与客户协商后于2018年12月份签订相关退货协议,将货物退回。

  对是否存在虚构交易事项、提前确认营业收入、确认不符合条件的收入等问询,公司在问询函回复公告中称,公司在自查过程中审查了相关的合同、发票、出入库单据、验收单据、运输单据、记账凭证,根据现有证据资料,尚未发现公司提前确认营业收入、确认不符合条件的收入的证据,年报发布后,公司对相关交易持续自查,但由于相关人员离职或失联,业务资料交接缺失,公司尚不能排除存在个别工作人员违反内控制度进行违规操作的可能性。

  康得新的问题究竟是什么?

  一.必须把康得集团的问题和康得新的问题严格区分,混同在一起,就看不到希望。

  二.康得新的问题是什么?1.内控管理失控。2.150亿被占用,导致债务违约,多家银行冻结账户,被ST。3.年报审计被披星。说到底就是一个巨额资金被占用,除此之外,还能有什么?

  三.犯罪嫌疑。挪用?行贿?都属于个人行为。业绩。以往业绩可信度大;18.19年影响略大,19年不至于亏损(主要是150亿能否追回);20年开始向好。

  近期下跌,有自身因素,也有股市监管动向因素,二者合力。

  新问询函提到一点,要求回复整改措施。(暗示退市可能很小。)

  四.底牌只有一张,就是政策和政府的支持力度。(包括相关部门之间的协调,监管)

  康得新未来路在何方?

  已暂停部分业务“止损”,5月30日,康得新披露公告称,将暂停面向长期布局和盈利状况不佳的业务,对于在本次业务调整中涉及的员工,自5月31日起进行停工放假,与此同时,康得新提供了协商解除劳动关系的方案。

  多位康得新在职与离职员工向新京报记者表示,公司存在拖欠工资、员工持股计划不按期兑付的情形。

  不过,康得新表示,本次调整未影响公司的核心业务,公司核心业务生产持续经营。在相关员工放假期间,公司将调整产品和业务结构,按照预案开展工作,尽最大努力减轻对公司、债权人和投资者造成的损失。

  康得新仍然是高分子行业重要力量,核心技术人才还在,如果现有资金的问题解决了,还是很好的一个企业,还有重生的可能性。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负