同花顺-圈子

买断工龄?盈利大幅下滑九成!“宝马”并购案的背后
0人浏览 2019-06-03 16:43

  不做马钢工人

  也要做马钢夫人

  周末下午,一则马钢将被宝武钢铁控股的消息,引爆了整个钢铁业。

  通过本轮资产重组,马钢的实际控制人将由安徽省国资委变更为国务院国资委,换言之,公司的国资地位将由省属升格为央企。

  本次股份划转前,马钢股份与马钢集团、安徽省国资委之间的股权及控制关系如下图所示:

  本次划转完成后,马钢股份与中国宝武、国务院国资委及马钢集团、安徽省国资委之间的股权及控制关系如下图所示:

  有网友戏称,合并后名字咋叫……武宝马?BWM??

  不过,这看似的偶然的背后,似乎早有预兆。早有迹象

  马钢将与宝钢合并,似乎已是个公开的秘密了。

  这一点上,我们从东方财富的股吧中即可略知一二:

  股吧都传开了,难道是空穴来风吗?俗话说的好,无风不起浪,一切皆有起因。

  “合并?早就在传啦。”

  午茶君向多位马钢内部人士求证后,得到了以上的答复。

  但今天发生的这一切,似乎早在2006年就有了预示。

  自宝钢与马钢建立了“宝马钢铁联盟”,那一刻起,传言便开始在市场上流传,时任马钢集团董事长曾透露:马钢正与国内另一特大钢铁企业酝酿进行较大合作,双方将“先从经营层面开始合作”,以探索提高利润的方式。

  这不便被透露名称的公司是谁呢?眼见着接下来的举动,事情似乎一步步地明朗起来。

  2018年9月13日,国内首家专注于冶金行业的专业化的资本运作平台:华宝冶金资产的注册成立,更是给二者的合并打上了一个更大的问号,这会不会是合并的开始呢?

  毕竟,宝武集团、马钢集团都是其创始股东,而在此前,二者作为同业竞争者,并未成立过合营公司。

  在随后的端午期间,一则来自路透社的报道:中国最大的钢铁集团——中国宝武钢铁集团(以下简称“中国宝武”),有意洽谈收购安徽省的国有钢企马钢集团,更是引起了市场更多的怀疑,据来自媒体的随后跟踪调查得知,该谈判尚未公开,因此谈判尚未超出初步阶段。

  换言之,上述传闻并非空穴来风,一切似乎都在有条不紊地进行着,只等消息公布罢了。“买断工龄”之谜

  而在本轮收购之前,马钢内部刮起的一阵“买断工龄”风更是引起了午茶君的怀疑。

  这里稍稍科普下,所谓买断工龄,就是由企业一次性支付给员工一笔钱,从而解除企业和员工之间的劳动关系。

  换言之,也即是变相优化,而这一行为,实际上是国家明令禁止的。

  据马鞍山最大的地方论坛OK论坛消息称,员工将一次性得到最多29万元的补偿款,换来提前四年退休,公司将不再为员工缴纳社保,也不再享受公司的福利待遇等。

  通过百度搜索,能查到很多“马钢买断工龄”的结果,甚至有自称马钢内部人士撰写的天涯帖子曝出了此事的背后黑幕……虽然我们不能确定传言的真伪,但是一则马鞍山市委办公室的回函从侧面证明了此事或许存在。

  一面是被曝光违法买断的员工,一面是背后的操作,看来事件的背后,似乎水也不浅。不同寻常的一季报

  另外引起午茶君注意的是,马钢股份在今年一季度迎来了盈利大幅下滑,营业利润同比下降94.09%。

  一季度报告给出的解释是,成本端铁矿石价格上涨以及研发费用增多,同时受巴西矿难的影响,行业盈利整体回调。

  但对比了行业头部几个钢铁公司发现,行业盈利虽整体呈现下滑之势,但显然马钢是“受伤害”最严重的那个。

  这很难不让人联想,若买断工龄真实存在,那是否为“改善”下一期盈利之举?毕竟买断工龄的费用发生在本期,将在本期一次性支付,下一期的职工薪酬支出将会大大缩减。一盘很大的棋?

  值得注意的是,马钢并非首个被宝武集团控股的上市公司。

  央企中国宝武是国内最大的钢铁集团,2016年由原宝钢集团和武钢集团联合重组而成。除马钢股份外,中国宝武旗下还拥有宝钢股份、韶钢松山和八一钢铁三家钢铁上市企业。

  再加上参股的杭钢股份,集团俨然成为聚合宝钢、武钢、马钢、八钢、杭钢为一体的巨型钢铁集团。

  宝武和马钢都是千万吨级以上的大型钢铁集团,如果重组合并,将打造出可以比肩世界钢铁巨头安塞乐.米塔尔的钢铁巨无霸。

  这一切的开始,得从武钢与宝钢说起。

  2016年6月27日,宝钢发布停牌公告,进而宣布将吸收上市公司武钢股份,组建宝武钢铁集团。

  据相关媒体报道,国内钢铁业普遍面临产能过剩现象,其中以河北省为甚,粗钢,在无序竞争的同时,更是给环境带来了巨大压力。

  而自2016年以来的去产能政策发布以来,淘汰落后产能,关闭关停环评不达标的企业,控制落后产能成为了高质量发展的不二之选。

  这期间,国务院发布《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》,要求到2025年,中国钢铁产业前十大企业产能集中度将达60%-70%,其中包括8000万吨级的钢铁集团三至四家、4000万吨级的钢铁集团六至八家,以及部分专业化的钢铁集团。

  从外部看来,安赛乐.米塔尔作为全球第一大钢企,给国内的钢铁巨头带来巨大竞争压力。

  另一方面,国内由于新增产能限制,中小规模企业逐渐出清,因而,整合、抱团取暖,似乎成了一个必要的选项。

  据统计,马钢集团2017年的粗钢产量为1971.4万吨,如并入宝武集团,二者的合计产能将超过8400万吨,距离国际第一钢企的距离又更近一步。一场产业的整合,似乎已经到来

  耐人寻味的一点是,本文之前提到的“华宝冶金资产”公司中,不仅有马钢和宝钢的股份,还出现了鞍钢集团的名字。

  此前,彭博社曾传出相关消息,而这,会不会是宝武集团的下一步棋呢?对此,午茶君就不做过多判断了……

  暂且不说会不会有下一步“壮大”的打算,就目前而言,这也将意味着钢铁行业的产业集中度上升,甚至有可能加剧垄断。

  考虑到马钢和宝武都属于国有企业,两者的重组给体制内的管理带来的改善和增益有限,未来还在路上。

  也有业内人士认为,就中国当前钢铁行业集中度较低的特点来看,需要这样的强强组合。

  而在这样一个特殊的节点,有网友猜测或和当下国际关系有关。

  但无论怎样,事实都说明,马钢股份近段时间的日子不好过……

  值得注意的是,本次合并的主体是马钢集团,而非上市公司马钢股份。

  正如2018年初传出的山东高速集团将收购九州证券一样,该项资本运作仅体现在上市公司股东层面,与上市公司自身无关。

  而据公告显示,该项决议尚需监管部门和交易所审批,同样可能面临像山东高速集团收购事件一样不了了之……

  故事的背后,总是耐人寻味!

  俗话说,打江山易,守江山难。企业在兼并重组后,如何保障分工明确,以使得控股子公司之间不会产生像一汽轿车那样的同业竞争问题,或许才是问题的真正难点。写在最后:“不做马钢工人,也要做马钢夫人”

  当然,我们也不可否认马钢曾孕育了一代人。

  (劳作中的马钢工人)

  老一辈马鞍山人都会知道,这座城市,是先有的马钢,才有的马鞍山。

  直至2018年,马鞍山的主城区面积也依旧与马钢厂区不相上下。

  自然,马钢带给这个城市的不仅仅只是钢铁。

  马鞍山的市中心医院,是曾经的马钢医院。

  市内一流的红星中学,是曾经的马钢红星中学。

  还有诸多幼儿园,在那个物资贫乏的年代,唯有马钢职工子女可以免费上马钢幼儿园。

  这个企业,给这个城市带来了许多,也赋予了继项羽乌江自刎后的又一个传奇。

  也是对这个城市的意义所在,致使全体马鞍山市民在经过马钢轨道路口时,必须去等待那个常见的火车挡道。

  时代潮流中,马钢错失了很多,如今,成为宝武集团的一个子公司,或许也是历史的使然,给马钢创造了一个新生的契机。

更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负