同花顺-圈子

什么是通货膨胀,为什么会通货膨胀?通货膨胀的影响!
0人浏览 2019-06-02 09:45

通货膨胀每天都发生在我们身边,菜价上涨,肉价上涨,柴米油盐酱醋茶关乎每一个人,每一个家庭的生活,物价的上涨关系到我们的生活质量,那什么才是通货膨胀,其背后又隐藏着怎样的秘密?接下来带大家一起探究。

什么是通货膨胀?

通货膨胀,其实很简单,就是货币供应量大于实际需求量,也就是说市场上货币超发,钱太多了,从而货币贬值,引发了物价的持续上涨。

举个例子:镇子上有1万人,每个人手中有20块钱,镇子的总财富就是20万元,同时镇子上有20万件商品,这样的话,每件商品的价格就是1块钱;今年镇长为了刺激疲软的经济,开动印钞机,往市场上投放了40万元,这样市场上总货币量就是60万元,在社会总商品20万件不变的情况下,每件商品的价格从1元变成了3元钱,一碗2块钱的牛肉面也就涨到了一碗6元,这就是通货膨胀的过程。

为什么会通货膨胀?

引起通货膨胀有多个原因,当然最最重要的原因还是八个字:开闸放水,货币超发。

为什么要开闸放水?因为经济有了衰退的迹象,需要刺激,而开闸放水印钞票就是最简单粗暴的方法,事实上从十年前的金融危机开始,我们就是这么干的,放了好几次水,每次放水后都是经济提振,房价暴涨。

通货膨胀的影响

第一,社会购买力下降,感觉自己越来越穷。

物价上涨里面最具代表性的就是猪肉,几年前一斤猪肉几块钱,现在呢?没有几十块是买不来一斤的。实际上一斤的猪肉的价值没有变过,十年前的一斤猪肉和现在的一斤猪肉有什么价值变化吗?显然没有,变的是货币,是钱,货币贬值了,没有以前那么值钱了,也就是货币购买力下降了,10年前的1万元和现在的1万元就是天壤之别。

第二,刺激经济增长,带动就业和增加收入。

我们说通货膨胀主要是由于开闸放水导致的,而开闸放水的本义就是为了刺激经济的发展,短期内扩大生产规模,提高工资收入,每个人感觉自己越来越有钱了,就会有消费的冲动,物价跟着上涨,这样的话,投资增加,消费增加,出口增加,周而复始,经济势必会迎来大发展,但每次都靠放水来提振经济显然是病急瞎投医,不利于持久的发展。

第三,可以“委婉的”收割财富,也就是“征税”。

我们知道,通货膨胀会带来收入的增加,也就是说有更多的人要纳税了,其实我们的收税基准很低,稍稍努力一下,就可以交税了。有一点毋庸置疑,工资上涨永远是最慢的,幅度最小的,永远赶不上通胀的速度,也就是说,你的财富在通胀面前又贬值了。

第四,收入再次分配,贫富差距逐渐拉大。

每次的开闸放水都不是一蹴而就的,而是循序渐进,有一个渐进的过程,而这个过程也导致了贫富差距的拉大,因为能在第一时间得到资金的都是拥有巨大的丰富资源和实力的人,他们把资金投入运营再生产,等到资金流到基层的时候,前面的人就开始赚的朋满钵满了,最后的人往往就得默默承担着物价的上涨带来的变化,无形之中,有钱人财富增值更快更多,穷人只会越来越穷。


华胜天成、赣锋锂业、中国人保、东方财富、全柴动力、益生股份、华东医药


我是一个短线客,专注于强势股以及打板操作,轻松跑赢股市,个股问题不会操作的,可以关注我!


更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负