同花顺-圈子

A股主力操盘十大阴谋 终于在筹码分布上一清二楚的识别透了 值得亏钱散户永久阅读!
0人浏览 2019-05-30 17:09

  为了能够帮助大家获得了一些经验和知识,增加大家的筹码分布的知识,我就为大家介绍一下怎么用筹码分布扑捉大牛股的知识。在不断地参与投资的过程当中,在一次次的失败之中,大多数的投资者都在这样看似失落的过程当中学习和积累了一些有用的经验。除此之外,他们也获得了丰富的炒股经验。但是,很多的投资者在炒股的过程当中积累了方法和技巧,于是就对股市非常有招。但是,其实在方法的背后包括的是一些非常奇妙的东西,是一些“无招”的东西。

  筹码“峰”形态及转化

  震荡与“峰”的形成

  “峰”是价格区域狭窄且筹码数量较多的直观呈现,也意味着很多人的持仓成本在此价格区域内。股票是流通的,筹码在不断换手过程中实现了持仓成本的改变,因而相对充分的换手,是形成筹码密集“峰”的充分条件。

  一般来说,“峰”的形成往往直接与“横向的窄幅震荡”走势相关,震荡持续的时间越长,筹码的换手越充分,这个价格区间内所聚集的筹码数量也就越多,"峰”的形态特征也就越明显。除此之外,有的时候,仅仅几个交易日的横向震荡,也依旧能够形成“峰”,这多源于这几日的交易异常活跃,实现了筹码的快速换手。

  图3-2

  图3-2是莱克电气2015年11月4日的筹码分布图,在此之前,个股处于缓慢攀升走势中,筹码也分布在一个相对开阔的区域内。

  如图3-3

  随后,个股开始横向震荡走势,当运行至2015年12月8日时,如图3-3所示,在这个相对高位的横向震荡区,形成了一个明显的密集峰,这就是横向震荡走势形成的密集峰。

  对于本例来说,虽然震荡走势持续的时间较短,但由于这段时间的交易较活跃,从而促成筹码的快速换手和转移,进而形成了这个密集峰。

  单日“峰”的快速形成

  横向震荡走势形成密集峰比较容易理解,除此之外,还有一种较为特殊的形成“峰”的方式值得注意,这就是单日“峰"。

  单日峰,即仅仅用一个交易日就让较多的筹码汇聚在当日的交投区间内。一般来说,这是个股走势相对极端的背景下,由于多空双方分歧明显,而当日的盘中振幅又较大,从而促成了筹码的单日快速换手。下面我们结合一个实例来做说明。

  图3-4

  图3-4是依顿电子2015年5月27日的筹码分布图。个股在此之前处于快速上涨状态,至当日可以看到,全部流通筹码均处于获利状态且分布在43.71元下方。

  图3-5

  次日,个股于盘中高开低走,盘中振幅巨大,在这种局部价格走势激进且当日盘中振幅大的背景下,势必引发多空双方的强烈分歧,从而也促成了筹码在一个交易日内的快速换手。如图3-5所示,当日交投过后,很多筹码汇聚在了43.71元上方,这就是极端走势背景下形成的单日“峰”。

  多日“峰”的快速形成

  多日“峰”,出现在个股创局部新高的走势中,此时,个股在高点仅仅经过了三五个交易日的横向震荡,就使得大量的筹码在此价位区间内汇聚,形成了一个鲜明的“峰”状。

  多日峰的出现,说明市场浮筹较多,个股短期内一般难有快速上涨行情出现,实盘操作中,宜减仓降低风险。

  图3-6是济民制药2015年12月4日的筹码分布图。此股经过长时间的稳健攀升之后,于高点出现横向震荡,如图中标注,仅仅经历5个交易日,就使得绝大多数筹码汇聚于此,形成了一个密集峰,这就是多日峰。

  结合同期大盘走势来看,个股走势明显强于大盘,多日峰的出现说明市场获利抛压较重,浮筹也较多,短期内难有更好的表现,短线宜清仓,中长线则应减仓降低风险。

  根据筹码分布图选择强势股

  中级底部强势股

  龙头股是所有投资者心目中的好股票,它究竟好在哪里呢?一般来说它是某一时期在股票市场的炒作中对同行业板块的其他股票具有影响和号召力的股票,被誉为股票市场上的“王者”,对其他同行业板块股票的涨跌起引导和示范作用,不过它也不是一成不变的。

  一般情况下,龙头股都能逆市飘红,对同行业股票的涨跌有很强的影响,但不会长期独占鳌头,只是在某一段时间内独领风骚市场行情瞬息万变,到最后阶段,它们就不再是股民心目中的神。例如,上海梅林和综艺股份,以及光电股份等等,都仅仅是阶段性的王者。

  龙头股对股市有这么大的影响,我们如何发现它呢?下面介绍一个很好用的方法,那就是:大量资金持续不断地、不计成本地逆市收集筹码。

  我们从大盘的走势说起,详细介绍中级底部强势股的一些特征,并且总结“逆市收集”的特点。先看图4-1。

  如图4-1所示,2008年2月后,大盘走势一路向下破位,虽然是年初繁华之时,但是市场却格外冷清,而且这种情况一直持续到年末。一直到11月16日这天,绝大多数股票都还是呈下降趋势,只有个别股票获利(如图4-2所示)。

  图4-2是上证指数2008年11月4日的筹码分布图,从图中可以看到,当时大盘的平均成本为3450元左右,但是在1975元处的获利比率只有1.3%,虽然这是一个极小的数,但它却引起了我们的思考:这0.8%的股票怎么有能力熬过漫漫熊市呢?不用说,这里面肯定有主力入驻,而且是实力不俗的庄家。换做一般的散户,在市场的巨大抛压下,是很难坚持到最后的。当然我们更关心的是这些股票在后来大行情中的走势。请看图4-3。

  你一定觉得非常奇怪,大盘在几乎一整年的时间里都处于低迷状态当中,能跑的人早就跑了,是谁有这么大的魄力,能顶住如此大的压力留在股市中呢?

  当然是主力了!那些在股市最低迷时期依然能获利1.3%的股票肯定是主力介入的股票。下面我们就通过同时期一只获利的股票——浙江广厦来具体分析(如图4-4所示)。

  从图中可以看出,浙江广厦在大盘熊市的日子里,竟然走出了与大盘完全不同的上升形态,其形态很像主力逆市吸筹形态。该股当日的收盘价为12.58元,在中期位置上相对偏高,更接近它历史上的天价区。除了缓慢上升的慢牛走势之外,图4-5中显示还有一段放量上涨行情。显然,这只股票的主力正是在如此恶劣的大盘环境下建仓吸筹的,反映了该主力对后市有自己独特的看法。因此,我们有理由相信这个主力非等闲之辈。

  从图4-5中可以看出,浙江广厦的表现果然不俗。不过在当时的熊市大背景下,即便是喜欢追涨杀跌的中小投资者,也会害怕受到大盘的拖累。于是,相对高位的浙江广厦靠自己的实力取得了胜利。股票最大的吸引力在于获利丰厚。如何看准时机,发现明星股?明星股的最大特征为逆势而上。板块龙头往往出自于大盘底部的强势股。

  筹码跳空异动的加仓机会

  筹码小单峰跳空加仓

  当筹码出现跳空缺口的时候,表明主力投资者不仅放量拉升股价,而且敢于动用较大的资金。那么接下来股价很容易维持在价格高位运行,并且出现连续回升的走势。我们可以考虑在价格突破以后顺势建仓,以便在筹码跳空缺口出现以后获得更好的交易机会,提升盈利空间。

  图7-9

  要点1:图7-9显示,日K线图中股价出现了跳空回升的情况,而筹码形态上表现为明显的单峰。也就是说,价格高位的筹码峰向上移动,推动股价回升趋势延续。

  要点2:分时图中显示,价格跳空上涨提供了不错的突破信号。这种跳空涨停的价格走势,是主力大笔资金投入的结果。价格上方筹码由此大幅度增加,这稳定了股价上涨的基础,也为我们建仓和盈利提供了机会。

  结论:股价跳空涨停的时候,同时即将突破前期高位,这个时候筹码表现出来的跳空缺口并不明确。不过股价显然是在大幅跳空的基础上涨停,缺口一定是存在的。我们在这个时候追涨买入股票,自然在股价规升期间盈利。

  图7-10

  要点1:图7-10显示,日K线图中,股价跳空上涨以后价格涨幅加大。这期间,我们可以考虑再追涨买入股票,以便在股价加速回升期间盈利。股价脱离了价格低点的11.00元以后,很快达到了16.00元高位,涨幅接近50%。

  要点2:跳空回升的筹码形态出现以后,价格短线企稳的可能性增加,股价更容易在多头趋势中大幅度攀升。我们可以利用价格突破的机会把握好建仓的时机,以此提升盈利空间。

  结论:筹码跳空出现在高位的时候,主力拉升股价的力度达到空前的状态。这个时候,多头趋势加速形成,我们把握好交易机会可以很快盈利。

  筹码单峰跳空加仓

  价格回升期间,重要的阻力位需要出现有效的突破,股价才能轻松进入回升趋势。如果我们打算在建仓以后很快盈利,可以关注筹码形态上表现的跳空缺口。一旦缺口形成,价格在筹码缺口上方获得支撑,接下来价格将持续不断地拉升。我们应在筹码缺口出现的时候建仓,以便在股价飙升期间盈利。

  要点1:图7-11显示,日K线图中股价出现一字涨停板以后,该股短线飙升走势非常抢眼,价格涨幅较大,并且维持在高位运行。我们可以从筹码形态上发现筹码缺口。在筹码缺口上方,股价强势运行,我们做多的交易机会非常明显。

  图7-11

  要点2:当跳空的筹码缺口出现以后,价格高位运行的概率增加。一旦我们把握好建仓的交易机会,自然能够大幅度提升盈利水平。

  结论:股价跳空上涨以后,成交量在图中H位置达到天量。这表明,量能推动的回升趋势明确。而我们判断筹码已经表现为缺口形态,持股投资者大量盈利,股价自然加速上行。

  要点1:图7-12显示,日K线图中股价获得缺口支撑,明显出现加速回升走势。这期间,缺口上方的筹码继续增加,这也为价格上涨提供了新的支撑。

  要点2:在筹码缺口上方,股价强势运行,显然是获得支撑的表现。当然,筹码缺口上方大量聚集了更多的筹码,也为价格回升提供了动力。我们的交易机会出现在价格反弹过程中。

  结论:筹码缺口出现以后,缺口上方筹码不断增加,这也是股价蓄势的过程。当价格调整到位,那么回升趋势会加速完成,我们的盈利空间将会打开。

  很多关注王晙滏的朋友都知道,本人在公开课讲解的选股思路,选出的股票,经常都能大涨,抓到的朋友也是非常多的,今天就收到很多新手股民朋友给我发来的感谢留言说,太感谢王老师了,听了您之前的公开课,我们也是成功的抓到湘邮科技这支牛股,最近获利满满。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负