同花顺-圈子

亿利洁能重组,挖掘生态修复与绿色产业融合红利
0人浏览 2019-05-27 12:28

    近些年,尽管国家十分重视生态环保产业,产业规模得到了长足的发展,但是资本市场对生态环保类企业并不十分看好。

    中国环境保护产业协会发布的《中国环境保护产业发展报告》显示,环保创新供给不足,盈利能力不强是制约生态环保产业的重要原因。此外,随着2018年环保企业年报的逐渐披露,受债务违约事件、融资环境紧张等因素,局部企业项目工程进度减缓影响业绩增长。此外,环保项目普遍带有公益性特征,盈利能力有限,盈利模式单一,部分项目对政府投资、付费和补贴依赖度较高。究其原因,就是生态环保类企业过度依赖PPP、EPC等政府付费模式的瓶颈,没有更加清晰的自我造血功能和高度市场化的盈利模式。因此,环保甚至一度成为经济发展的掣肘。

      以固废处理处置产业为例,十五年前,我们国家垃圾焚烧发电的补贴价格大概在200-250元/吨左右,最近的价格降到了10元,大部分垃圾处理项目亏损运营的同时,政府财政负担也在加剧。此外,PPP模式的不成熟导致近些年生态修复类企业的应收账款激增,影响了生态修复类企业的资金链,现金流,更加剧了生态修复类企业的财政负担。

      随着环境产业的格局正悄然发生变化,生态环境类企业顺应趋势,调整战略。5月21日,亿利洁能(600277)发布公告称,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买亿利集团、亿利控股及特定投资者持有的亿利生态100%股权,并募集配套资金用于标的资产在建项目建设。随着“亿利生态”装入上市公司“亿利洁能”,中国领先的“生态产业服务商”进入资本市场。

      生态产业服务商即是通过系统化规模化的生态修复,使修复后的农业、工业和城市土地实现增值收益,导入洁能环保、生态文旅、生态康养、农牧业体验等绿色产业,实现生态环保与绿色产业的高度融合。

      亿利集团库布其三十年生态修复就是一个成功的生态产业服务案例。亿利扎根库布其30年,随着对沙漠生态修复出现成效,实现沙区土地的增值,亿利逐步引进了神华、华谊、万达、泛海、正泰、法液空等国有、民营和外资企业,共同建设了库布其沙漠生态工业园区,发展循环经济与生态光伏。查阅亿利洁能近十年的财报发现,十年前两园区收入不足16亿元,到2018年收入近88.1亿元,园区的绿色产业收益已成为上市公司重要盈利来源。

     据了解,亿利此次重组,旨在通过技术创新,模式创新,让生态修复和绿色产业高度融合,打通生态修复与绿色产业的“任督二脉”,精妙地设计了短期生态收益、中期土地收益和长期的绿色产业收益的回报机制,实现一二三产业的联动,让政府、企业、投资者、市场和社会利益共享,最终解决生态修复钱从哪里来,利从哪里得,如何可持续等问题。这将有效解决当前生态环保产业盈利能力弱,政府财政负担重等制约产业发展的问题。


更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负