同花顺-圈子

领导放狠话!中芯自愿退市!深大通董事辞职!周末哪些消息影响下周市场?
0人浏览 2019-05-26 22:57

周末最主要的声音,是一行两会对汇率喊话。一周内已经有三位领导表态,央行副行长潘功胜、刘国强,以及郭树清。一个比一个态度坚决,郭更是放出了狠话:谁做空,谁就要付出巨大代价!虽然只是隔空喊话,但密集的发声,还是非常罕见。汇率和股市,一直是孪生兄妹,如果人民币能稳定,甚至重回升势,那么A股也不会怂!下周市场不会那么悲观。

1、一行两会发声!投机做空人民币必然遭受巨大损失

由清华大学主办“五道口全球金融论坛”今日举行,郭树清在发言稿中表示,人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失!同时,要特别警惕境外资金大进大出,过度炒作,坚决避免出现房地产和金融资产过度泡沫。


点评:郭树清7000字的发言,传递了很多信心。尤其是对汇率,不可能持续贬值,投机做空后果很严重,这对空头是巨大威吓,也警醒了某些人。近期官员频频喊话,意味着要干预了;可以预料,人民币不破7,应该是高层的底线!


昨天这个论坛,根据周六论坛议程,银保监会郭树清,央行副行长陈雨露,证监会副主席闫庆民,外管局副局长陆磊,出来讲话了,为股市、债市、汇率定调,给市场信心。中美到现在,从开始贸易问题,到科技卡脖子,再到金融,环环相扣,而金融市场是最容易被攻击的。近期,高层高度重视汇市、股市、债市,尤其是股市。这是我们薄弱的地方,一个强劲稳定的资本市场,是抗衡对手有力的保障。


2、茅台多事之秋!电商原董事长聂永被逮捕

据铜仁检察消息,贵州茅台电商原董事长、法定代表人聂永涉嫌受贿一案,铜仁市万山区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对聂永决定逮捕!据悉,茅台电商公司廉洁风险管控不足,存在违纪违规甚至违法问题;员工内外勾结、关联交易、泄露商业信息等问题也大量存在,但管理层却熟视无睹。


点评:茅台反腐继续发酵,拔出萝卜带出泥,先是袁仁国,这次是聂永。万亿的茅台,却成了腐败滋生温床。有人调侃,高官们如此德性,茅台还能一枝独秀;如果换一个能干的领导,茅台得多牛逼?万亿市值太低估。但只这只是谬论,茅台的成功,是贴上某些特殊的标签;茅台越成功,反而说明我们某方面的病症越严重。


茅台不是普通的商品,而被异化为奢侈品、富豪专享品,买的人不喝,喝的人不买,这是一种奇怪的商品!这就注定了,茅台只能在国内封神,国外销售占比只有3.9%,而且很可能是华裔消费的。


对茅台来说,几个前高管被抓,并不会太多影响股价。但这个事不断发酵,可能会引发强力监管,让茅台跌下神坛,这才是最大的风险。A股3000多家公司,茅台常年雄霸第一把交椅,几乎没动摇过,这种尴尬该改改了。

3、重磅!中芯国际宣布将申请自愿从纽交所退市

中芯国际今日宣布已通知纽交所,申请将公司ADS从纽交所自愿退市。中芯国际表示,申请退市原因包括:与全球交易量相比,中芯国际ADS交易量相对有限;以及维持ADS在纽约证券交易所上市将带来较重的行政负担和较高的成本等。


点评:这个事周末炸了锅,有群情激昂的,有大发感慨的。但实际上,这不是退市,而是退出市场交易,转为场外交易。当然,在中美敏感的时刻,这次动作还是令人遐想。市值400亿的中芯国际,可能很多人没听过,但是大陆第一芯片制造厂。其14nm的芯片技术,广泛适用华为荣耀等千元机!不过,华为高端手机P30、Mate20所使用的麒麟980芯片,用7nm工艺制造,目前只有台积电能实现供货。


实事求是的说,中芯国际和台积电,仍有两代的技术差距,但中芯是纯正的中国芯,对中国芯片行业战略意义重大!即便台积电断供,中芯可以作为备选方案;保证华为能活着,这就是最大的利好。周五晚间,中芯从纽交所退市,紫光展锐拟科创板上市,这两条新闻一起看,或许能嗅出不同的味道。这就是科创板的意义,也间接证明A股地位,要真正发展硬科技,需要一个强大的资本市场!


4、央行、银保监会:将关注中小银行流动性保持合理充裕

央行、银保监会答记者问:某银行接管后将通过提供流动性支持、及时调拨充足现金、确保正常经营!同时,将关注中小银行流动性状况,运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。


点评:某银行被接管,消息一度刷屏,但只是虚惊一场,有央妈出手,银爸坚定做后盾,储蓄和企业存款,都得到了全额保障。再说这家银行比较特殊,是MT系公司,现在央行接管,只是正常的操作!本质上,还是金融反腐,整治乱象。


当然,国内银行被接管,是20年来第一次,确实比较罕见。从市场情绪看,上市的次新小银行股,可能会面临一些压力。但整体影响有限,央妈都定调,保持银行流动性合理充裕,给市场吃了定心丸!


倒是MT系上市公司,下周会比较微妙。比如控股的西水股份和华资实业,参股的新黄浦、北方创业、鲁银投资等,下周会怎么走?是利空出尽,是当股权转让概念来炒作,还是被抛售呢?


5、证监会阎庆民:加快提高上市公司质量不允许行政干预股指

证监会阎庆民25日称,要优化金融市场体系结构,下大力气补短板,大力发展资本市场!对金融监管工作,阎庆民表示,监管层需要优化交易监管制度,不允许行政干预股指,最大限度实现投资者的公平交易。


点评:副村长出来说话,不允许行政干预股指,这应该是这些年来,第一次公开说这个!事实上,易会满上任后,确实没干预过市场,涨时没打压,跌时没利好,特停也销声匿迹,挺好,这就是游戏规则。


如果能践行,应该是A股最大利好。希望能保持住,别像个预言家一样,一会警示到顶了,一会又向市场宣传到底,干该干的事情?,这个市场才有希望!


阎庆民还说,加快提高上市公司质量,意味着退市会提速,也是好事。但最终效果如何,时间才会有给出答案。就像股指期货开放,初衷肯定是好的,但一定程度上,被机构和外资利用,可以反复砸大盘,让韭菜买单。


6、证监会怒批深大通公司董事长引咎辞职

深大通被立案调查后暴力抗法,证监会表示,这种行为严重破坏国家法律严肃性,严重影响资本市场正常法制环境;下一步证监会将依法查处相关案件,处理相关人员!周六晚间,深大通发布致歉信,称对恶劣行为深感自责!并且辞退相关三名涉事人员,公司董事长引咎辞职。


点评:深大通打证监会稽查人员,事情愈演愈烈!证监会直接表态,措辞很严厉,严重破坏国家法律严肃性,严重影响资本市场;证券时报、证券日报头版头条,也都直接点名,看来彻底怒了!


在监管和舆论压力下,深大通出来道歉,同时辞退三名涉事人员董事长引咎辞职。但道歉和补救有用,要公检法干嘛?这事关村里的脸面,和执法权威性;接下来肯定会彻查,一旦坐实违法违规,ST是逃不掉的,甚至不排除退市。


上市25年的深大通,各种劣迹斑斑,曾经差点被退市;去年亏损23个亿,今年一个月4次说搞大麻,四股东因为匹凸匹被抓,实控人被证监会立案调查!现在暴力对抗,到底是哪来的勇气?难道是破罐子破摔了!

当然,暴力一时爽,股民“火葬场”,深大通周五一字跌停,2万股东躺枪,谁知道还有多少跌停。最近一个月,被ST和退市的公司,已经有十几家。这些公司不值得同情,但踩雷的股民,应该尽快获得赔偿,给他们留一条生路!

周末重磅消息轰炸,领导放狠话了!


周末消息很多,郭树清罕见7000多字发声,某银行被托管、中芯国际主动退市、水氢发动机大戏,华为发酵等等,都是大事件,吃瓜群众都快看不过来了!


整体来说,周末还是偏利好,总理说要有中国动力,银保监会放狠话,要让做空人民币空头损失惨重!证监会副村长要交易公平,不能瞎管;富时罗素指数纳入1097支股票,大中小都有,很全面。


从市场表现看:1、大盘缩量到极致;2、强势股猛烈补跌。3、次新股蠢蠢欲动。尤其次新股暴动,这个板块作为高换手品种,对流动性高度依赖。这预示着,A股新周期开始启动,到了方向选择的时刻!

题材方面党媒抨击美科技霸权高呼科技强国,华为事件持续发酵,下周的市场主线,大概率还是科技替代股。水氢汽车这种短炒,明显有点煞风景,警惕只是一日游!


此外,市场的中国优势股,比如高铁、高端装备,航天大飞机、5G等领域,可能会得到资金热捧,毕竟从博弈的角度,这是我们的好牌;而科技替代主线里,软件、芯片仍然是主角。

【限时优惠开启】《擒拿涨停核心策略》原价2999/30天,现价1688/月(5.6折),3988/三个月(4.3折),6988/六个月(3.9折)。买到就是赚到,活动结束即恢复原价!

 

核心会员可享受: 

1、核心会员群盘中vip股买卖点和仓位提示; 

2、每日单篇价值66元的明日操作策略,内含次日涨停黑马

3、每日晚间VIP视频讲解明日买入卖出个股和仓位。 

 

 《擒拿涨停核心策略》特惠订阅地址: https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=715&skipstep=0

更多
· 推荐阅读
111
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(16
  • 16
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!