同花顺-圈子

富时罗素公布纳入A股1097只,百亿美元弛缓A股
0人浏览 2019-05-25 21:44

据澎湃新闻消息,5月25日凌晨,富时罗素公布了全球股票指数系列2019年6月的季度变动,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单,这次变动将于2019年6月21日收盘后正式生效。名单显示,共有1097只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股。

据中国证券报此前报道,此次纳入后,到2020年3月或将为A股带来100亿美元增量资金,约合人民币690亿元增量资金。

A股纳入分三步走

2018年9月27日,富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,A股分类是次级新兴市场,从2019年6月开始将A股纳入次级新兴市场。

根据富时罗素公布的计划,A股纳入将分三步走:2019年6月纳入其中20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。涵盖大、中、小股票。从纳入比重来看,官网显示纳入的第一阶段完成后,预计A股在富时新兴市场指数中的权重约为5.5%。


将带来690亿增量资金

富时罗素亚太区董事总经理白美兰此前接受中国证券报采访时表示,三步完成之后,预计将为A股带来100亿美元的增量资金,约合人民币690亿元。

白美兰表示,此次宣布纳入的A股股票,较去年9月公布的潜在名单减少近160只。对于指数的编制,白美兰表示编制的方法没有变,一般说来,选择剔除个股有几种原因:个股的流动性不符合要求,个股的停牌时间太长,个股的外资可投资比例余额不足,个股已从沪港通、深港通中移除等。


谈到停牌,白美兰表示,在指数审议截止日前一年,如果个股累计超过60个交易日没有交易,富时罗素就认为该股票已经不符合其停牌方面的要求。外资可投资比例余额方面,根据我国相关规定,外资持有个股的比例上限为30%。在港股通、陆股通机制中,交易所方面在外资持有个股比例达到28%将停止接受买盘,所以外资个股的可投资比例必须大于20%才能被纳入富时罗素相关指数。也就说如果外资持有比例已经超过一定的限度,也是有可能无缘“入富”。


A股将被纳入富时罗素的全球股票指数系列,富时罗素已有的A股指数不做调整。


随着今年6月A股被纳入富时全球指数体系,预计将有100亿美元的被动投资资金进入中国A股。在接下来的3-4年内,随着纳入比例的增加,还可能会有额外的500亿美元进入A股。


更多
· 推荐阅读
12
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!