同花顺-圈子

重大利好消息,百亿美元驰援A股,富时罗素宣布纳入1097只A股!
0人浏览 2019-05-25 10:17

在MSCI将A股纳入后,全球第二大指数富时罗素也于今晨跟进将A股纳入。

北京时间5月25日凌晨,富时罗素公布了其全球股票指数系列2019年6月的季度变动,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单,这次变动将于2019年6月21日收盘后正式生效。名单显示,共有1097只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股。


根据富时罗素公布的计划,A股纳入将分三步走:2019年6月纳入其中20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。涵盖大、中、小股票。文件显示,第一阶段完成后,A股将占到富时罗素新兴市场比重的5.57%,“入富”第一阶段将带来100亿美元净被动资金流入。

富时罗素亚太区董事总经理白美兰表示,此次宣布纳入的A股股票,较去年9月公布的潜在名单减少近160只。对于指数的编制,白美兰表示编制的方法没有变,一般说来,选择剔除个股有几种原因:个股的流动性不符合要求,个股的停牌时间太长,个股的外资可投资比例余额不足,个股已从沪港通、深港通中移除等。


谈到停牌,白美兰表示,在指数审议截止日前一年,如果个股累计超过60个交易日没有交易,富时罗素就认为该股票已经不符合其停牌方面的要求。外资可投资比例余额方面,根据我国相关规定,外资持有个股的比例上限为30%。在港股通、陆股通机制中,交易所方面在外资持有个股比例达到28%将停止接受买盘,所以外资个股的可投资比例必须大于20%才能被纳入富时罗素相关指数。也就说如果外资持有比例已经超过一定的限度,也是有可能无缘“入富”。


此前,3月7日,因外资持股比例达到或接近上限,MSCI发布公告宣布大族激光从MSCI中国全股指数中剔除,同时对美的集团的全总洗漱进行调整。而本次富时罗素同样表示,由于外资可投资余额比例较小,2019年6月大族激光美的集团将不会被纳入到富时GEIS中。

未来展望

富时罗素全球CEO麦思平(Mark Makepeace)在接受媒体专访时表示中国A股对被动投资者来说,投资正当时。大多数的外国投资者客户群是长期投资者,从长期来看,现在中国A股的估值有吸引力,长期持有可获得收益。


麦思平表示,大多数的外国投资者客户群是长期投资者,如养老金等。他们在投资中国市场时只会按指数权重进行资产配置,而不会选择减少投资。


对那些长期投资者来说,当今的中国市场是值得投资的。长期投资者不会寻找底部,有足够的经验证明人们永远无法预测底部。现在中国A股的估值比较低,长期持有可以获得收益。这就是他们今天热情高涨的原因。


麦思平称,在中国,很多投资者是散户投资者与短期投资者,其看重的是短期回报。他们在短期内会快速做出反应,但这些反应不可能总是正确的。

随着中国对外开放水平的提高,越来越多的外国投资者进入中国市场,人们将不得不适应外国投资者的投资模式,境内投资者将对此进行有针对性的调整。这是一个不同的估值体系,它带来了更多的稳定性,让市场变得理性。


麦思平表示,中国市场会变得越来越大。有两件事会发生:一是随着公司越来越成熟,资金流动将会增加;二是更多公司将会在中国本土而不是海外市场上市,机构投资者能够投资更多公司。


中国市场将成为一种非常全面或全球性的投资组合。它将是一个规模持续增长的市场,自然而然将会有更多A股被纳入指数体系。

更多
· 推荐阅读
158
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!