同花顺-圈子

格力电器股权接盘人 李彦宏还是董明珠?
0人浏览 2019-05-24 22:27

  时代财经记者吴文婷

  隐藏在格力背后的“买家”正在浮出水面。

  5月22日下午3点,珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)在珠海市香洲区的总部举行股权转让项目意向投资者见面会,共有25家机构投资者前来参会。(详见:格力电器股权转让意向方闭门开会华能信托等机构在列)

  时代财经梳理发现,在这25家机构当中,有国投智能、华能信托等国资企业;有淡马锡、高瓴资本等声名显赫的外资机构(其中高瓴资本还是格力电器的第九大股东);还有像百度这样的互联网巨头。

  不过,此前盛传的意向者阿里、京东等企业并未出现。有业内人士告诉时代财经,这次投资者见面会更像是一次摸底,过来参会的投资机构不一定就是最终的“接盘者”,没来的也不代表就没有机会。

  结合此次公告以及格力集团的多次表态来看,最终,三类机构存在“接盘”的希望:第一类是与格力电器在资源上能够形成互补的机构;第二类是以董明珠为首的管理层;第三类是国资背景企业。

  业务互补者:百度、高瓴资本?

  格力电器在此次公告中提及此次股权转让的背景是“通过公开征集战略投资者为格力电器引入有效战略资源。”这就意味着,能够在资源上与格力形成互补,产生协同效应的企业很有希望。

  业内人士向时代财经分析指出,这类企业不仅包括百度这样的互联网巨头,还有一些在业务上看似无关联的资本方,它们除了做财务线的投资之外,还投过很多科技企业,以这个资本方为桥梁,与格力形成业务上的互补,也是有可能的,比如高瓴资本。

  5月22日当天,北京百度网讯科技有限公司(以下简称“百度网讯”)的代表参加了格力电器投资者见面会。

  企查查的工商资料显示,百度网讯是百度旗下公司,拥有网页搜索、hao123、百度推广等多条业务线。其成立于2001年6月5日,百度董事长李彦宏持股99.5%,向海龙持股0.5%。

  百度的内部人士对时代财经表示,去参会其实就是表明了百度的一种态度。眼下,国家正在大力推动国有企业混改,百度之前就参与了中国联通的混改,百度、腾讯等都是联通混改的股东。“我们也是接受国家的指导思想,希望能做得更好。”

  产经观察家丁少将也认为,百度不会无缘无故地出现,百度现在的业务转型做得也不是很好,它需要有新的拓展。

  按照丁少将的说法,百度押注AI(人工智能)来打造自己的生态。假如能进入格力,那么百度旗下的“小度”软硬件生态与格力家电可以非常好地融合,另外百度在无人驾驶上的技术积累,会不会也与格力擦出什么火花,也让外界有想象的空间。

  参照联通的混改案例,也是引入了百度等互联网巨头。今年3月13日,中国联通公布了2018年度业绩报告,这也是其混改后交出的第一份年报。年报显示,继2017年净利润增长176.39%后,2018年净利润大增858.28%,净利润达到40.81亿元人民币,这一利润水平是混改之前2016年的25.49倍。

  不过,在家电行业观察家刘步尘看来,假如百度接盘,肯定会给格力带来新鲜血液。但是,管理模式并不是百度的强项,对格力的意义不如阿里大。

  “从官方表述及公众期待看,大家都希望此次格力电器股权转让能够成为国企混改的标杆,这意味着格力改革必须从治理结构、经营模式、改革效果三个方面实现大的突破,否则没有资格称为混改标杆。但是,我认为百度在经营模式变革方面没有能力给格力更好的模式,因为百度本身的发展模式就倍受质疑。”刘步尘说道。

  董明珠等管理层?

  早前,在格力电器股权转让公告发布后,市场曾有声音认为,以董明珠为首的格力电器管理层很容易跟二股东河北京海担保投资有限公司结成一致行动人,从而实现对格力电器的控股,格力电器也将从一家国资控股企业变成民营企业。

  而此次,针对管理层能否与其他投资者组成共同主体参与本次公开受让,格力电器在公告称,由于公开征集的整体方案正在制定中,格力集团原则上欢迎所有符合公开征集原则的意向投资者参与本次公开受让意向投资者需要符合相关法律法规的要求。

  这也就意味着,之前业内所猜测的方案中,以董明珠为首的格力电器管理层接收格力集团拟转让的部分股份的设想,并非不可能。

  资深家电产业观察家、中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋认为,董明珠与管理层、以及经销商组建合资公司接盘的可能性最大。不过,董明珠团队虽然有机会,但或许会面临资金的压力。

  国资背景企业:国投、华能?

  此外,这次投资者见面会还有不少国资背景企业的身影,包括国投智能科技有限公司、华能贵诚信托有限公司、金石投资有限公司。

  企查查的工商资料显示,国投智能科技有限公司是由国家开发投资集团有限公司100%控股,而后者又是中央企业中唯一的投资控股公司,是首批国有资本投资公司改革试点单位。

  华能信托全称为“华能贵诚信托有限公司”,是中国华能集团旗下的专业从事信托业务的非银行金融机构,而中国华能集团由国务院国资委100%控股。

  金石投资有限公司,实际是中信证券的直投子公司。

  “如果国资背景企业接盘应该也不会达到控制权的比例,可能会参与,但比例不会很高。格力集团这次保留3.22%的股权,说明还是想保留国资的影响力。但如果还是由国资控股,说明改革不够彻底。这次格力集团出让股权就表明它不想控股了,而从董明珠的表态来看,也是拒绝新的资本方来控股,因为这样一来,管理层就要大换血。从目前来看,第二类以董明珠为首的管理层来实现控股的可能性还是更大。”丁少将对时代财经表示。

更多
· 推荐阅读
36
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负