同花顺-圈子

资本大鳄云集,格力股权花落谁家?
0人浏览 2019-05-24 20:03

相关消息

1. 格力电器4月8日晚间公告称,大股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让持有的格力电器总股本15%的股票,转让价格不低于4月9日前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值。根据粗略计算,格力电器此前30个交易日的均价约为45.79元,接盘方如果要拿下15%的股份,意味着要斥资约424亿元。

2. 5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。其中博 裕资本、高瓴资本、百度、淡马锡控股、厚朴投资、金石投资等实力背景深厚,知名度亦非常高。可以说,此次竞购阵容的豪华程度在A股历史上都非常罕见。

3. 值得注意的是,此次格力集团亦明确境外投资者和管理层皆可以参与本次公开受让。格力集团表示,只要是对格力电器发展有益的合法受让主体,国资委和格力集团都表示欢迎。

为何要卖格力

据格力集团官网,截至2018年底,格力集团整体营业收入总额预计突破2000亿元,净利润超260亿元,归属国有股东净利润超40亿元。格力电器也是格力集团最大的营收、利润来源。上市以来,格力集团从格力电器获得的分红金额超过88亿元。

这样一只令人艳羡的大白马,格力集团为何舍得卖出?可能存在几方面的考量:

1. 推进格力电器混合所有制改革。目前,国家鼓励国企推进混合所有制改革,尤其在竞争性行业。珠海市政府当时已基本确定让董明珠连任、然后推进格力电器混合所有制改革的思路。今后董明珠连不连任、格力电器如何经营,不必再由政府来决策,而由市场来决策,毕竟空调及家电是竞争激烈的行业。

2. 回笼大笔资金。珠海市政府可以回收一大笔钱,用于其它投资和发展项目。引入战略投资,完善格力电器的治理结构和科学决策机制,毕竟格力品牌是珠海市的宝贵资源。

3. 避免互相掣肘。多年来格力集团与格力电器互相掣肘,格力集团既然管不了格力电器,不如弱化与格力电器之间的关系,卖一个好价钱。国资把企业养大了实现了很好的投资回报。尤其是格力电器这种竞争性行业,说不定哪一天到了天花板,还不如趁早落袋为安。

谁将入主

1. 董明珠等管理团队。根据此前市场普遍猜测,以董明珠为首的格力电器管理层及核心经销商为实力强大的“接盘者”。然而在此次见面会上,并未出现格力电器经销商的身影。格力电器董事长兼总裁董明珠表示,股权转让决定并未事先与她本人商量。她明确表态,绝不接受“野蛮人”参与此次交易。董明珠及其一致行动人是否会“出手”,成为本次股权转让的悬念之一。

此次管理层并未被排除在交易结构之外。接盘方没有格力管理层身影显然也不符合各方的利益诉求。从企业管理的角度来看,格力的核心资产应该是以董明珠为首的管理团队。若将他们排除在交易之外,对于公司的估值而言,并不是一件太好的事情。

可能的预案是,外部机构作为GP,管理层则作为LP,共同参与到境内GP(中国有限合伙),并会同境内银行贷款组建境内项目基金,参与此次收购。因此,董明珠等管理层如果寻求到外部机构资金的支援,胜出率将大增。

2. 百度李彦宏。百度在智能家居领域野心较大,其旗下爱奇艺、百度DuerOS此前与海尔、美的、TCL、极米科技达合作并推出相关智能家居产品。百度方面透露,百度旗下的小度软硬件生态与格力家电可以非常好的融合,在智能家电领域进行合作,如语音控制格力系空调和冰箱。格力有强大的终端、产品及制造能力。百度在人工智能、智能家居领域布局多年,并打造自己的系统和平台,其希望借助与格力联合,整合自己的AI,加大布局。

3. 厚朴投资。厚朴基金是由高盛集团的中国合伙人方风雷创立的一家私募股权公司,专注于中国市场。截至2019年3月份,厚朴投资的资产管理规模约140亿美元,目前重点投资消费、地产+物流、科技、金融服务等领域,高盛和新加坡淡马锡控股为该基金提供支持。厚朴投资的掌门人方风雷早年亦是金融市场的风云人物,在业界有着较大的影响力。此次收购格力股权可能不会由单个机构来完成。由厚朴投资联手高瓴资本、淡马锡等投资机构联合收购的可能性也非常高。

投资预期

格力电器2015-2018年每股收益分别为:2.08、2.57、3.72、4.36,业绩连年递增,并大比例分红派息,具有较高的长线投资价值。股权转让事件后续发展,及股价走势值得投资者密切关注。

对于格力电器此次股权转让,或将引发对混改概念板块的高度关注。本次股权转让后,若发生公司组织架构变动乃至控股权变更,格力电器在股权激励方面会更加令人期待,有望进一步激发管理层和骨干员工的活力。如果涉及产业资金入局,则会为主业协同或多元化扩张打开想象空间。格力电器此次股权变动有望进一步提振国企混改概念板块。

风险提示:

本文所有信息内容,仅供参考。涉及到的个股,只是对市场走势的一种描述,并非推荐,若有投资者据此操作,风险自担。股市有风险,入市需谨慎。


更多
· 推荐阅读
3
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负