同花顺-圈子

打通生态修复与绿色产业的任督二脉,亿利创新生态产业服务商业模式
0人浏览 2019-05-24 13:59

“天好了,树绿了,但揭开锅盖还得多两条菜,这个日子才是高质量,”摆在很多生态环保企业面前的问题是,想要绿水青山常在,还要高质量发展,必须要有现金流的持续回流和绿色产业的导入,才能兑现绿水青山秀美,金山银山富民的承诺。各地都在探索解决之道,但苦于单纯依靠政府付费的PPP和EPC模式,难以实现长远的发展。要解答生态业态钱从哪里来、利从哪里得、如何可持续这三个问题,应该借鉴亿利在库布其治沙30年锤炼的生态产业服务模式。

5月21日,深耕生态修复30年的亿利集团旗下上市公司亿利洁能(600277)发布公告,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买亿利集团、亿利控股及特定投资者持有的亿利生态100%股权,并募集配套资金用于标的资产在建项目建设。亿利此次重组,其新战略就是打造中国领先的生态产业服务商,新的使命也愈发清晰:致力于生态修复和绿色生态产业的融合发展。最让市场感兴趣的,则是商业逻辑。分析亿利集团的生态修复案例可知,其模式是通过系统化、规模化的生态修复,使修复后的农业、工业和城市土地实现增值收益,导入洁能环保、生态文旅、生态康养、生态农牧业体验等绿色生态产业,让生态修复与绿色产业完美链接。

近些年,尽管国家十分重视生态环保产业,该领域也取得了长足的发展,但是资本市场对生态环保类企业并不十分看好。究其原因,就是多数生态环保类企业过度依赖PPP、EPC等政府主导的付费模式,没有更加清晰的自我造血功能和高度市场化的盈利模式。亿利此次重组,就是通过技术创新,通过模式创新,让生态修复和绿色产业高度融合,打通生态修复与绿色产业的“任督二脉”,精妙地设计了短期生态收益、中期土地收益和长期的绿色产业收益的回报机制,实现了一二三产业的联动,让政府、企业、投资者、市场和社会利益共享,发展共赢。解决了生态业态钱从哪里来,利从哪里得,如何可持续这三个关键问题,这必将为中国生态环保产业走出一条可持续发展的新路。

回头来看,亿利库布其治沙30年无疑是最为经典的案例。先把荒漠土地修复好,配套中蒙药种植,带动中蒙药产业,实现了近10亿元的年销售收入。沙漠节水灌木种植转化高蛋白饲料,拓展青青草原,肉羊养殖,年出栏肉羊达到了50万头,每年实现销售收入约5亿元。同时,亿利先后引入多家国有、民营和外资企业,共同建设了库布其沙漠生态工业园区和达拉特能源循环经济园区,2018年两个园区实现主营业务收入约88.1亿元;在沙漠里发展太阳能产业,年发电9亿千瓦时,实现销售收入8亿多元。亿利集团还建成了4A级库布其国家沙漠公园,每年吸引20万游客,年销售收入约1.4亿元。这个经典案例为亿利此番重组奠定了坚实的理论和实践基础。

“生态现场经得住看,财务指标经得住算。”这是亿利集团董事长王文彪的“生态经”。十八大以来,亿利集团的生态产业服务从助力北京-张家口申冬奥成功到服务国家首批“山水林田湖”试点青海祁连山修复,从海拔4600米植树的重大科技攻关到天津滨海新区盐碱地治理、打造新型综合体验的生态公园等,为全国多地提供了生态修复与绿色生态产业融合发展的精准服务。查阅各地的有关报道可知,项目内容与2019年发改委等多部委出台的《绿色产业指导目录》开列的生态功能区建设维护和运营,国家生态安全屏障保护修复、重点生态区域综合治理、矿山生态环境恢复、荒漠化、石漠化和水土流失综合治理等,匹配度非常高。这也从一个侧面展示了中国在绿色发展方面的价值理念、治理能力和管理水平已经达到了一个新的高度。(文章仅代表作者个人观点,不作为投资建议)

更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负