同花顺-圈子

机构将消费抱团进行到底2.0!(5.24 教你用研报)
0人浏览 2019-05-24 00:00

image.png

 

【超市】CPI稳稳向上,猪价蠢蠢欲动,机构牢牢锁仓这样一个通胀业绩拉动效应十足的行业!

 

4月CPI同比涨幅2.5%,涨幅环比+0.2pct,同比+0.7pct。其中食品类CPI同比涨幅6.1%,涨幅环比+2.0pct,同比+5.4pct。在食品中,鲜菜价格上涨较快,同比上涨17.4%,影响CPI上涨约0.43pct;猪肉价格上涨14.4%,影响CPI上涨约0.31pct。

 image.png

 

根据永辉超市历史数据,食品类CPI增速与商超同店增长具有较高正相关性,食品类CPI同比高增速有望驱动生鲜商超龙头同店增速的提升。

 

image.png

 

中国超市品类结构:生鲜、食品、杂百三分天下。

 

高鑫零售各品类占营业收入比例(2018A)

image.png 

静态推算:若三成品类均涨价10%,则静态提升销售+3%,多品类同涨有叠加效应。蔬菜、猪肉价格同时上涨10%/20%/30%,门店销售额增长1.2%/2.4%/3.6%。

 

以高鑫零售品类结构为代表的中国超市门店销售额对蔬菜、猪肉价格敏感度分析

image.png

 

从实际运营角度,利好幅度取决于多重动态因素。

 

超市企业同店增速影响因素

image.png

 

我们以家家悦为例匡算温和通胀对超市利润的影响。静态匡算,家家悦同店每+2%,提升利润10%~12%。总体来说,毛利率越高、净利率越低,则通胀的业绩拉动效应越强。

 

从宏观角度,首选必选消费,优质超市公司存在阶段性机会。超市龙头在过去两年持续进行经营效率提升改造、供应链管理精细化、逆势展店,同时渠道不断下沉,迎合低线城市消费升级趋势,已经具备较为稳固的竞争优势和壁垒;同时积极探索新零售赋能,新业态模式已初具规模,具备潜在的高增长点;行业进入分化期,部分公司内在缺陷逐渐放大,增长艰难,优质商超龙头有望在区域内进一步提高市占率,并进行跨区域布局与整合,强者恒强。

 

建议关注永辉超市、家家悦等。

 

出处:《中信证券社会服务:消费产业专题CPI上行,超市板块配置热情预计提升--姜娅等》等

 

 

 

【调味品】这就是巴菲特说的长长的坡、厚厚的雪,量价齐升滚雪球,除非极端情况否则恐怕“永远好货不便宜”!

 

产品/品牌/渠道三重壁垒造就行业坚实的护城河,调味品产业是国内少数的内资企业占绝对主导的优质赛道。

其中,渠道壁垒的根源在于调味品的主要消费来自餐饮端而非家庭端,餐饮端易守难攻,家庭端易攻难守。外资定位高端,擅长现代流通渠道操作;内资深耕餐饮和传统流通渠道。内外资龙头企业在渠道策略的差异逐渐演变成渠道能力的差距,我们认为餐饮渠道在未来的重要性只增不减,内资龙头企业的渠道壁垒将会更加牢固。

 

调味品的渠道结构相对复杂

 

复杂之一:商场/KA渠道虽然发展迅速,但是其在调味品零售总额的占比依然偏低。

 

2018年调味品餐饮/家庭/工业渠道份额占比

image.png

 

调味品零售终端在现代/传统渠道分类

image.png

 

复杂之二:渠道层级较多,运营操作难度不小。

 

中国调味品渠道通路(不含工厂端)

image.png

 

其中,餐饮渠道9%的自然增长保障调味品量的增长。

 

中式餐饮规模(亿元)

image.png

 

长期来看,产品结构升级带来单价提升,国内调味品消费单价的整体提升依然处于早期。

 

调味品/酱油零售单价持续提升

image.png

 

短期来看,调味品成本转嫁能力强,三年左右的温和通胀周期有利于行业结构优化。2019年以来,猪周期反转明显,叠加国际油价上行预期,国内通胀上行压力开始加大,根据历史规律,调味品有望再次迎来新一轮提价周期。

 

调味品行业提价后营收增速提升

image.png

 

调味品行业提价后净利率提升明显

image.png

 

调味品上市公司20162017提价潮

image.png

 

出处:《光大证券调味品行业深度报告:民以食为天,食以味为先--叶倩瑜》

 

 

 

【啤酒】终于熬到了寡头垄断,产品结构升级带来了价格的上一个台阶,资产整合大幅提高盈利能力!

 

我国啤酒行业基本特征:寡头垄断下的存量博弈

 

当前全国大部分主要区域市场争夺不再升温,进入战略相持阶段。领先品牌综合市占率相差不大,在地方市场互为掣肘,精耕基地市场,不断增高市场进入成本。在此情况下,通过市场经营手段进行快速整合的可能性大幅降低。

 

中国啤酒行业一线品牌领先区域分布图

image.png

 

造成这一现象主因之一是国内啤酒销售半径受吨价压制。由于啤酒产品重量大且有新鲜度要求,远距离销售将大幅提升单位运输成本,而低吨价则无法支持高昂的运输费用,反而导致规模不经济。根据调研数据,吨价3500元能够支撑发货半径约350-400km,同一地区吨价若提升至4000元,可支持运输半径扩张约50km。而在当地建厂则又需要考量市场容量及当地优势对手市占率的挤压。鉴于短期内国内市场平均吨价提升缓慢,区域产能仍具备天然市场壁垒。

 

各品牌国内销售吨价及其可支持的平均运输半径拟合

image.png

 

突破这一困局的根本解决方案是整体产品吨价的提升,但本土品牌缺乏对应的品牌形象,同时多年价格战造成的消费者教育为啤酒留下了廉价饮品的深刻印象,因而这一解决方案短期内并无法出现。

 

2018年行业主要公司吨价及国际比较(人民币/吨)

image.png

 

行业主要公司毛利率及国际比较(2018年)

image.png

 

啤酒企业利润率改善主要有两条路径:中高端化+关厂增效。

 

1)直接提价条件相对苛刻,过去数轮提价行为主要旨在缓冲成本上涨压力,对利润端贡献有限;

过去十年啤酒行业历次提价情况示例(元)
image.png
2)产品结构升级是破局根本方法,本土品牌当前主攻方向以中档为主,高端市场通常采用与海外品牌联姻的方式进行渗透,这一过程将经历2-3年以上的投放期;

中国拉格啤酒市场不同价格段位销量分布
image.png
不同价格段位拉格啤酒量&价CAGR
image.png
可以认为吨价提升对利润率的影响最为直接且显著。根据测算,吨价每提升1%,对公司EBIT率提升可达1个点左右。参照行业过去约4%的出厂价CAGR,吨价提升相比产能优化下的费用节约,对提振利润率效果更为明显。同时,我们认为由产品结构优化带来的吨价提升对成本及费用的压力较为有限,且基于前述讨论,由此带来的运输半径扩大亦可带来潜在规模效应,进一步提升公司利润率。

各啤酒公司EBIT弹性测算基于吨价提升

image.png

3)资产整合是行业中期利润率提升最有效的路径。尽管关厂行为短期会带来一次性费用及减值损失,但中长期对盈利能力提升作用明显,是行业各主要企业正在积极兑现的利润池。

长期来看,关停酒厂带来的亏损减少,职工薪酬减少,固定资产折旧、无形资产摊销减少,费用率及毛利率提升。关停酒厂有利于公司重新布局产能、优化供应链、提升生产效率和盈利能力。重庆啤酒作为行业内产能优化的标杆,2015年首次关厂致使当年净利率为-1.98%,净资产收益率仅-5.43%;而2017年净利率达到10.38%,净资产收益率达到27.53%。

重庆啤酒净利率及净资产收益率变动情况
image.png
image.png

出处:《光大证券啤酒行业投资价值报告:关注企业利润弹性及中高端布局》-周翔


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!