同花顺-圈子

A股市场行情受考验,后市能否独立走出阴霾?
0人浏览 2019-05-23 22:08

这段时间外围不确定性时不时扰动着投资者的敏感神经,出于对毛艺摩擦未来演变的担忧,资金不敢轻易进场,市场一直延续低迷的状态。而且,无论市场上涨或者下跌,这段时间成交量都始终不见有太大起色,没量也就意味着没人气,人气低迷会严重制约后市行情的演绎。所以,这段时间投资者还是要以控制风险为主,可以轻仓参与,但不可重仓抄底。

大盘今天小幅低开,开盘就出现一个小跳水,之后出现一个小幅冲高动作后就一路震荡下跌,最终大跌1%以上。而创业板指走势与大盘类似,但由于题材股退潮的原因,比大盘要弱一点,最终大跌2%以上。



热点题材:


从盘面的情况来看,市场今天虽有护盘力量出现,但力量薄弱,资金整体还处于观望的态势,自主可控以及反制相关板块表现较好,但孤掌难鸣,做多人气涣散,市场的赚钱效应快速陨落,赚钱的难度大大增强。受集成电路设计企业第1-2年免所得税的消息刺激,芯片板块今天走强,飞利信、润欣科技、光力科技等多只个股涨停。芯片板块今天迎来利好,市场响应度比较不错,加之芯片板块符合自主可控的阶段小主线,后市预计还会有所表现,值得继续关注。



中美近期“交锋”的消息比较密集,稀土作为国内重要的反制行业受到市场的关注,稀土永磁板块在今天大盘调整的时候依然有一定热度,英洛华、北矿科技、金力永磁等多只个股涨停。稀土作为国内的反制手段,市场关注度比较高,后市估计还会有所表现,可继续需关注。



另外,作为科技自主可控细分领域的国产操作系统虽然今天出现回调,但个股表现依然比较不错,创意信息、天玑科技、启明信息等多只个股涨停。国产操作系统概念符合科技自主可控的阶段主线,加上实达集团六连板有望成为板块龙头,只要龙头不倒,依然会有一定热度,可以继续关注。




后市看点


其实,到目前为止,毛艺争端还没有出现缓解的迹象,虽有科技自主可控以及反制相关的板块勉力支撑盘面,但仅仅依靠部分题材性的热点是很难凝聚起足够的市场人气的,所以这种低迷的走势在短期内是很难得到改观的。而且,从整体来看,热点的延续性并不强,分化的概率加大,操作难度不断增加,赚钱效应不断降温,加上局部性的利空时隐时现打乱市场运行节奏,期望市场短期发起大幅上攻并不现实。另外,量能始终没能有效放大,市场人气严重不足,资金参与意愿不高,在没有人气和资金的支持下,市场难有大的起色。

不过,我们要看到,市场今天的大跌并没有跌破2838点阶段性低点,也没有看到大量割肉盘的出现,说明能洗出来的筹码已经没多少了,市场短期还是存在反弹的希望。即使市场跌破2838点低点并向下对2800点的缺口回补,也还是存在反弹希望,毕竟不少人有回补2800点缺口的预期,一旦兑现了这个预期,还是有部分人进场做多的。因此,投资者目前主要还是以控制风险为主,可以留出少部分仓位进行优质个股的低吸以及题材性个股的博弈,但不可重仓出击,否则一不小心很容易被深套,可以关注一下国产自主可控以及反制相关的板块。


更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负