同花顺-圈子

财政部减税高科技,产业基金“国家队”重仓票都有哪些?
0人浏览 2019-05-23 17:16

财政部昨日(22日)正式发布集成电路设计和软件产业企业所得税优惠政策,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。


在当下的多事之秋,此重磅消息落地,对于半导体以及集成电路行业形成直接利好,针对高科技减税体现出政策对于国产高科技的产业的特殊关照,国产化及自主可控的重要性再次凸显。而在支持我国集成电路行业发展的过程中,有这么一家产业投资基金公司对于我国的集成电路行业的发展有着举足轻重的作用,此公司就是国家集成电路产业投资基金股份有限公司。


国家集成电路产业投资基金是为促进集成电路产业发展设立的。基金由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业发起,国家集成电路产业投资基金将重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。2015年以来,设计和制造子行业在我国集成电路行业中的占比不断提升,销售额增速也保持在25%以上高位,制造和设计子行业的高增速支撑了我国集成电路行业的增长。而这只集成电路基金“国家队”,规模约5000亿,已投资通富微电等132家A股上市企业,对我国的集成电路行业发展提供了强有力的支持。


接下来,我们列举下这只产业基金部分持仓的上市公司股票,供投资者朋友们参考。

一、长电科技,公司是目前国内唯一一家具有RF-SIM卡封装技术的厂商,RF-SIM卡不仅有普通SIM卡功能,同时具备射频识别功能,可帮助实现手机支付功能, 截止2019年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有公司3.05亿股。

二、通富微电,公司专业从事集成电路封装、测试业务,并提供相关技术支持和服务,年封装测试约90亿块的生产规模,可提供从芯片测试、组装到成品测试的“一站式”(One Stop Solution)服务。截止2019年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有公司2.51亿股。

三、北斗星通,公司子公司银河微波经营范围包括通讯设备、网络技术、电子原器件、集成电路研制开发等,截止2019年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有公司5877.44万股股。

四、国科微, 公司主营大规模集成电路的设计、研发及销售,截止2019年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有公司1764.70万万股股。

五、三安光电,公司集成电路业务主要生产砷化镓半导体芯片及氮化镓高功率半导体芯片产品,砷化镓半导体器件主要应用于通讯领域,尤其在手机、无线网络、光纤通讯、汽车雷达、卫星通信、物联网及可穿戴设备等行业具有极大的市场需求。截止2019年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有公司4.61亿股。

六、太极实业,太极实业股份有限公司的主营业务为半导体业务、工程技术服务业务、光伏电站投资运营业务和涤纶化纤业务。截止2019年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有公司1.3亿股。

七、纳思达,纳思达股份有限公司一家集设计、生产、销售为一体的,由国家工业和信息化部认定的集成电路设计企业。公司以国产32位CPU为核心,以ASIC和SOC为解决方案,拥有齐全的产品阵列。在欧洲、美国、台湾设有分公司。十余年来,艾派克微电子有限公司一直坚持“科技创新,服务领跑市场”的理念,整合最优质“中国力量”,为全球伙伴提供最优质的产品及一站式服务。截止2019年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有公司4270.38万股。

八、耐威科技、北京耐威科技股份有限公司长期从事惯性导航产品、卫星导航产品的研发、生产与销售,报告期内,公司主营业务未发生变化且持续增长。截止2019年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有公司4650.64万股。

九、景嘉微,长沙景嘉微电子股份有限公司从事高可靠军用电子产品的研发、生产和销售,主要产品为图形显控、小型专用化雷达领域的核心模块及系统级产品。截止2019年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有公司2753.66万股。

十、晶方科技,苏州晶方半导体科技股份有限公司是一家主要从事集成电路的封装测试业务的企业,主要为影像传感芯片、环境光感应芯片、微机电系统(MEMS)、发光电子器件(LED)等提供晶圆级芯片尺寸封装(WLCSP)及测试服务。 截止2019年一季报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司持有公司2167.78万股。

重要提示:股市有风险,入市需谨慎!以上内容仅供投资者参考,不作为投资决策的依据。


更多
· 推荐阅读
10
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负