同花顺-圈子

早安财经 || 趣头条CEO李磊辞职;京东第16个“618”正式启动;
0人浏览 2019-05-23 11:04

  ○环球网报道,5月21日,华为创始人、CEO任正非针对相关热点问题,在深圳接受了媒体访问。目前对华为有两种情绪,一种是鲜明的爱国主义支持华为,一种是华为绑架了全社会的爱国情绪。任正非说,不要煽动民族情绪,我们最重要的还是把我们自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。

  点评:不煽情的华为遇到困境心态更坦然,不怨天尤人的华为展现出强大的自信。

  ○36氪讯,百度公司已宣布智能生活事业群总经理景鲲晋升为副总裁。在晋升邮件中,百度评价他:“敢打硬仗、能打胜仗,更对用户体验高度重视,构筑了良好的产品口碑”。该晋升邮件由崔姗姗发布。4月30日,百度曾在内部邮件中宣布刘辉近期加入“百度高管退休计划”,并将于5月卸任人力资源高级副总裁。崔珊珊将全面负责百度人力资源工作。

  点评:但愿能改变百度一季度净利润暴跌的颓势,扭转百度业绩不断下滑的局面。

  ○澎湃新闻消息,5月21日,由淘宝发起的“国宝联萌”计划,旨在通过原创设计、衍生品开发、后端供应链生产等全链路形式,赋能国宝IP。首批敲定合作并已在淘宝开店的包括:兵马俑淘宝、川剧变脸、敦煌淘宝、长城淘宝、长征火箭淘宝、中国航母淘宝、中国天眼淘宝、圆明园兽首淘宝、西湖淘宝、熊猫淘宝10大国宝IP。其中,既有反映古人智慧的千年国宝,也有代表新时代中国创新力量的大国重器。

  点评:阿里与故宫的合作开了一个好头,故宫炼成很多热门IP,值得这些“国宝”借鉴。

  ○人民日报5月20日消息,记者从中国烹饪协会获悉:今年1至4月,全国餐饮收入13925亿元,同比增长9.3%;限额以上单位餐饮收入2921亿元,同比增长7.1%。4月份,全国餐饮收入3281亿元,同比增长8.5%;限额以上单位餐饮收入691亿元,同比增长4.8%。前4月,全国餐饮收入占到社会消费品零售总额的10.8%。餐饮市场规模持续扩大,成为国内消费市场的重要力量。

  ○经济参考报消息,近日,中央多部门针对金融风险防控密集筹划,敲定重点监管领域,规划下一步政策措施。根据目前透露出的政策信号,为了防范金融风险,处置非法集资条例、非存款类放贷组织条例、私募投资基金管理暂行条例等一系列法规有望在2019年内落地,其中处置非法集资条例将力争尽快颁布实施。

  ○虎嗅网5月21日消息,京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵聊618:所有品牌商都希望在京东618销售排行榜上占据榜首,刷新销售纪录,618的主场永远在京东。

  ○虎嗅网消息,5月21日,趣头条发布第一季度财报,财报显示,一季度营业收入人民币11.19亿元,同比增长高达373.3%,净亏损6.88亿元,较去年同期扩大亏损3.03亿元。同时,趣头条在季度报中披露了首席执行官的变动情况,CEO李磊因个人原因辞去该职务,创始人兼董事长谭思亮将接任。

  ○新浪科技消息,5月21日,腾讯副总裁、腾讯QQ负责人梁柱在腾讯全球数字生态大会上提到QQ将上线卡噗App(即3D厘米秀)、QQ小游戏中心、QQ群开放平台等功能。其中卡噗App将与手机QQ打通;QQ小游戏中心将面向用户提供中心化的分发场景;QQ群开放生态基于QQ群垂直场景,提供多样化的应用服务。

  ○5月20日,据华尔街日报报道,福特汽车计划在今年8月底前全球裁减7000个受薪岗位,占全球白领员工总数的10%。这是福特汽车全球重组计划的一部分,整个重组计划预计花费110亿美元。

  点评:裁员的目的在于从新兴技术领域寻找突破口。

  ○新京报消息,5月20日晚间,深大通发布公告称,公司与汉麻集团拟共同成立合资公司,主要投资方向为区块链在工业大麻全产业链中的溯源应用,CBD提取工厂建设落地、工业大麻种植,工业大麻的全产业链整合及拓展,大麻基生物制药应用产品的研发、生产及境内外销售。

  ○新京报讯,5月21日,腾讯全球数字生态大会在昆明举办,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生在会上表示,产业互联网是未来20年的技术关键词,而腾讯云与智慧产业事业群是腾讯TO B的窗口,会为大小企业的数字化提供更好的服务,“腾讯的定位始终是数字化助手”。

  ○新京报消息,5月21日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心开幕。腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在演讲中表示,云计算发展要迈过三道关:规模效应、产品价值和产业升级。

  ○澎湃新闻报道,5月21日,记者证实,东方航空已就737MAX停飞事件正式向波音公司提出索赔要求。索赔范围包括公司14架波音737MAX自3月11日以来长时间停飞,及公司前期已订购的737MAX飞机延迟交付所造成的损失。两公司将就此问题保持沟通。东航成为国内首家向波音正式提出索赔的航空公司。

  点评:波音目前面临的索赔数额已经高达20亿美元,企业唯有“安全”和“诚信”才能避免这类事故。

  ○财联社5月21日消息,上交所披露,庞大集团在信息披露方面、有关责任人在职责履行方面存在违规行为,决定对该公司及公司时任董事长、控股股东暨实际控制人庞庆华,时任董事兼副总经理武成予以公开谴责,公开认定庞庆华三年内不适宜担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对时任董事会秘书刘中英予以通报批评。

  ○36氪讯,启信宝数据显示,5月20日,顺丰控股旗下深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司新增对外投资,成立顺丰共享精密信息技术(深圳)有限公司,注册资本3000万元,经营范围包含信息系统维护、供应链管理及商业数据分析,由李菊花担任法定代表人。资料显示,李菊花是顺丰控股的高级总监及财务共享负责人。

  ○新京报讯,5月21日,在线职业教育平台三节课宣布已完成B轮1.3亿元融资,本轮融资由双湖资本领投,未然资本独家担任本轮融资财务顾问。三节课创办于2015年底,从产品经理、互联网运营两个新兴品类切入,并在2年多时间里逐渐发展为产品经理、运营类课程实战学习平台。

  ○36氪讯,北京秒音网络科技有限公司近日宣布获得2000万元Pre-A轮融资,由麦耘资本等投资。本轮资金将主要用于旗下“职声”App的产品完善和市场推广。职声是一款融入了实名制AI大数据运算的职场社交服务类App,于2019年5月正式上线,目标客群为20-45岁的职场人士。

  今日话题:#国宝秒变萌宝#

  网友评论:

  

  台湾文创八大商业模式

  经过多年积累,台湾文化创意产业发展取得了显著成绩,培育了众多知名品牌。目前,台湾文创商业涵盖艺术表演、跨界美食、生活美学零售、主题咖啡馆、复合书店、动漫卡通、文创产业园、特色民宿等多个品类。

  1、艺术表演

  文化的最高形式是艺术。大众生活还需要艺术点缀,台湾的文创艺术市场十分发达。例如林怀民的《云门舞集》、白先勇的《牡丹亭》、陈美娥《汉唐乐府》。

  2、跨界美食

  从李安著名电影《饮食男女》,再到台北著名的士林夜市,台湾每一个特色餐饮店铺都能构成客流发动机和引爆点。台湾对餐饮的理解已经上升到工艺美学层面,即讲究美食的营养口味,又讲究美食空间的仪式感塑造。

  3、生活美学零售—创客大本营

  崇尚“生活美学”,进行“台湾生活工艺运动”,是台湾重新塑造新零售业的根本动机。提倡亲力亲为、全心投入的工作精神与生活态度,以及注重每个环节的过程,追求尽善尽美的境界,从“人心”开始革命,是创客的摇篮。

  4、主题咖啡馆

  在一个有书店、咖啡、精品美食的咖啡馆里体验现代时尚生活的乐趣,会客访友,孕育出精致脱俗的咖啡馆文化。咖啡馆已是台湾文创商业里最普遍、也最有吸引力的业态之一。咖啡馆在台湾,与其说是一个休闲平台,更不如说是青年群体的心灵栖息地。

  5、卡通动漫

  卡通、动漫也是台湾文创里最有特色的组成部分。去到台湾会欣喜地发现,这里与大陆最大的不同就是各个商业角落里流淌的动漫基因。卡通动漫是源于生活、高于生活的艺术形式,从而为台湾社会平添了浓浓的人情味。

  6、复合书店

  诚品书店之于台湾,已经是一种生活方式的代表。这个坚守20年才逐步做强的品牌,背后的本质是坚守人文理想的情怀。如今以书店为核心的全新一代文创商业购物中心已经成为内地频繁效仿的经典模式。

  7、特色农业及民宿

  精品农业是台湾具备世界水平的产业门类,最具创意的是将农业产业与旅游产业有效结合,发动民众创新的力量,将农场改造成家庭亲子旅游目的地,从而形成叠加的经济和社会效应。

  8、文化创意产业园

  以松山文创园为代表的特色园区,集合了台湾多种文创业态为一体,成为台湾目前最重要的文创孵化器。项目由衰败的厂房经过腾笼换鸟式的改造,搭建成新型文创产业园,成为台湾文创对外交流的一个窗口。

  (资识内容来源于网络)

  你曾经跌落过的深邃谷底,往往能变成你日后重生的深厚基础。早安~

  点评|应剑群

  编辑|水菲菲

  (文中部分图片来源网络)

  了解更多详情,请点击阅读原文

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负