同花顺-圈子

科技股逞强,市场却无量,如何把握后市风向?
0人浏览 2019-05-22 22:35

近期外围的消息面实在是太复杂多变了,美国不断的“耍花招”,而中国也只能“见招拆招”,这使得市场担忧情绪升温,资金不敢轻易的进场,市场进入一种弱势整理状态,昨天大反弹并没有延续下去。而在这种环境下,资金偏好防御性板块,市场的自主可控预期推动国产替代相关板块走热,所以今天农业、芯片、5G、国产操作系统等科技板块的走势都比较不错。

大盘今天小幅低开,早盘基本上在昨天收盘线附近纠缠,午盘一路震荡下跌,尾盘略有站稳,最终以小跌报收。而创业板指开盘出现一个冲高动作之后一路震荡下跌,尾盘小幅拉升,最终也是以小跌报收。



热点题材:


从盘面的情况来看,今天市场出现弱势整理,权重板块整体走势疲软,题材股也是震荡走低,成交量延续低迷,资金观望情绪较重,涨停个股近六十只,存在局部赚钱效应。华为余承东表示,自研操作系统最快今秋面市,推动国产操作系统发展。 受此消息刺激,国产操作系统概念股掀起了涨停潮,恒宝股份、创意信息、启明信息等多只个股纷纷涨停。国产操作系统概念板块今天的市场响应度非常不错,后市依然会有一定热度,后市估计会迎来分化,强者恒强。另外,今天部分上市公司有“蹭热点”嫌疑,投资者也要注意甄别,以防上当被套。



美国将海康威视加入限制获得美国技术名单,使得市场关于科技自主可控预期升温,5G、芯片、半导体等科技板块集体走强,东方通信、闻泰科技、北京君正等科技股纷纷涨停。消息面上,中美双方关于科技领域的角逐依然没有停止,科技自主可控相关板块后市依然有表现机会,可以继续关注。



另外,华为老总昨天发表了一番讲话称已经做好了准备,受此消息刺激,华为概念今天再度走强,诚迈科技、实达集团、新亚制程等多只个股涨停。华为这段时间在某种程度上已经成为中美角逐中中国科技的代表,关于华为的消息也比较频繁,华为概念随着消息面不断发酵保持不错的热度,估计后市还会有所表现,投资者可以继续关注并留意消息面上的变化。




后市看点


近期,外围环境充满了复杂性和不确定性,中美相互“过招”使得投资者情绪难言乐观,资金的参与意愿并不强,成交量持续低迷,没有量的支撑,反弹是很难持续的。而且,尽管题材众多,但真正能够到到一定强度并有良好的市场响应度的并不多,赚钱效应主要集中于自主可控、防御性板块等单一板块,一旦这些板块走弱却没有热点接上,市场很可能会重回弱势。

不过,我们也要看出,这段时间指数始终在上下两个缺口的区间内运行,今天调整没有创新低,说明市场短期已经从利空冲击中慢慢恢复,初步有了止跌的迹象。同时,区间震荡的走势也表明目前这个位置向上发动行情缺乏足够驱动因素,大幅上攻的可能性较小,后期大概率会进行箱体震荡整理,等待消息面的稳定走向出现再决定后市的走向。另外,经过一轮下跌之后,市场风险以及资金的悲观情绪已得到初步释放,成交量萎缩表明市场的杀跌动能在减弱,市场短期有望进入逐步修复风险偏好的反弹阶段。因此,投资者目前在控制风险的前提下,可以留出部分仓位参与题材性个股的博弈,重点关注自主可控方向以及防御性板块,毕竟外围不确定性还在,国产替代已经成了短期的小主线。 


更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负