同花顺-圈子

三力制药:合并范围存疑云 募投项目“官宣”出入涉嫌“圈钱”
0人浏览 2019-05-22 16:59

  《金证研》沪深资本组图南/文映蔚唐里/编审洪力/三审

  于1995年设立的贵州三力制药股份有限公司(以下简称“三力制药”),为了转板,可谓“费劲心思”。截至2018年6月30日,三力制药共有3家控股子公司,其中2家在2018年设立,均未开展经营业务。

  事实上,此番冲击资本市场的三力制药,需要直面的问题仍很多。除了前次项目产能“打折扣”、此次募投项目的环保投资金额与“官宣”文件存“出入”,三力制药涉嫌“伪高新”的背后,或存虚假陈述。种种问题摆在眼前,三力制药未来将何去何从,仍是个未知数。

  前次项目产能“打折扣”募投项目“官宣”出入涉嫌“圈钱”

  据招股书,三力制药此番上市拟募集资金2.37亿元,用于建设“GMP改造二期扩建项目”(以下简称“GMP改造二期项目”)、“药品研发中心建设项目”和“营销网络建设项目”。

  而《金证研》沪深资本组注意到,三力制药前次项目的产能未实现预期目标。

  据《贵州三力制药股份有限公司GMP改造二期扩建项目》环评报告书,贵州三力制药有限公司新版GMP异地改造工程(以下简称“GMP异地改造工程项目”)于2014年3月17日经安顺市环保局安环书审[2014]4号批复,该项目原报告书中产品方案为年产喷雾剂6,000万瓶、硬胶囊50,000万粒、软胶囊10,000万粒、气雾剂3,000万瓶、贴剂20,000万支、片剂30,000万片、颗粒剂5,000万袋,而实际生产年产喷雾剂3,000万瓶、胶囊2亿粒。

  也就是说,GMP异地改造工程项目年产喷雾剂预计生产6,000万瓶,实际生产为3,000万瓶,年产喷雾剂的产能并未达到达标,比预期目标少了一半。

  与此同时,三力制药GMP异地改造工程项目的实际建设内容,有两处并未按照原报告书的预期进行。

  据环评报告,原报告书中污水处理站打算设置活性炭吸附装置,去除恶臭。而实际没有设置恶臭活性炭吸附装置,不符合环评批复要求。原报告中提出设置200m事故池,实际事故池设置成1个200m的水箱,不利于收集事故废水。

  无独有偶,《金证研》沪深资本组还注意到,GMP改造二期项目的环保投资金额与“官宣”的环评报告存出入。

  据招股书,GMP改造二期项目预计总投资额为16,432万元,预计募集资金使用额为16,432万元。其中,项目环保投资为530万元,占报批项目总投资的3.23%。

  而据环评报告,GMP改造二期项目环保设施投资估算合计71万元,占报批项目总投资的0.43%。

  招股书披露的环保投资金额与环评报告的估算相差如此之多,三力制药究竟意欲何为,不得而知。

  涉嫌“伪高新”合并范围存疑云

  事实上,三力制药涉嫌“伪高新”,反观其身后,或存在虚假陈述之嫌。

  2015年10月,三力制药获得高新技术企业证书。2018年8月,三力制药再次获高新技术企业证书。

  但《金证研》沪深资本组调查发现,三力制药似乎违反了《高新技术企业认定管理办法》,其研发人员的比例,并不符合高新技术企业的认定标准。

  据国科发火〔2016〕32号文件,认定为高新技术企业的条件之一,是要满足企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。

  2017年年报显示,截至2017年12月31日,三力制药的员工总数为284人,技术人员为22人,技术人员占员工总数比例为7.75%。且三力制药纳入合并财务报表范围内的公司只有一家,是贵州三力健康管理有限公司(以下简称“三力健康”)。

  且据市场监督管理部门数据,三力制药2017年度报告显示公司从业人数为284人。三力健康2016年度报告披露公司从业人数为0人,2017年度报告显示缴纳社保人数为0人。

  这意味着,三力制药研发人员的比例,并不符合高新技术企业的认定标准,涉嫌“伪高新”。

  实际上,三力制药早前也涉嫌违反《高新技术企业认定管理办法》。

  根据国科发火〔2008〕172号文件,认定为高新技术企业的条件之一,是要满足具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。

  据公开转让书,早在2012年,三力制药被认定为获高新技术企业。三力制药的研发部门是技术中心,设技术总工1名,下辖技术部、质保部和GMP办,共17位技术人员。截至2014年12月31日,三力制药员工总数为182人,技术人员17人,技术人员占员工总数比例为9.34%。且三力制药不存在控股子公司纳入合并报表的情况。

  连技术人员占员工总数比例都不足10%,那研发人员占员工总数的比例就可想而知了。此外,三力制药在招股书中还将生产人员与研发人员归为一类,令人不解。

  据招股书,截至2018年6月30日,三力制药员工总人数为288人,生产技术人员为93人,生产技术人员含生产人员与研发人员。而报告期内,纳入公司合并财务报表范围内的公司为三力健康及贵州三力广告有限责任公司(以下简称“三力广告”),三力广告于2016年10月注销。

  值得注意的是,三力广告的“身世”或成迷。

  2003年1月23日,由三力制药、王惠英投资设立的三力广告,三力制药持有90%股权,王惠英持有10%股权。而三力制药声称,自三力广告成立之日起至注销之日止,将三力广告纳入合并范围。

  然而,经《金证研》沪深资本组调查发现,在三力制药公开转让书、三力制药2015-2017年年度报告中均未发现三力广告的相关信息。

  事出反常必有妖,对于三力制药而言,能否获得市场的认可,有待时间的检验。

  免责声明:

  我们尊重每一位作者的作品,本网发布、转载的内容,仅供信息分享和服务读者,不构成对任何人的任何投资建议。若涉及内容版权问题,请及时与我们取得联系,我们将第一时间处理,感谢。

更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负