同花顺-圈子

庞大集团(601258.SH)遭上交所处罚,重组之际再添一桩“新愁”?
0人浏览 2019-05-22 16:25

5月21日,上交所的一纸“纪律处分决定书”再次让庞大集团陷入了“风口浪尖”的漩涡。

据上交所网站消息显示,由于庞大集团未如实披露控股股东权益变动情况,未按规定履行关联交易决策程序及信息披露义务,也未及时披露自身涉嫌犯罪被司法机关调查等信息,从而导致其出现了三项违规行为。

而针对这几项违规行为,上交所表示,将对庞大汽贸集团股份有限公司及有关责任人予以纪律处分,具体如下:

“对庞大集团及时任董事长、控股股东暨实控人庞庆华,时任董事兼副总经理武成予以公开谴责;并公开认定庞庆华3年内不适宜担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对时任董事会秘书刘中英予以通报批评。”

值得一提的是,除了多名高管遭到公开谴责之外,庞大集团近年来日子也不太轻松——2018年该公司经营危机爆发,巨亏高达62亿,甚或走至重组破产的边缘。而经营状况的不佳也直接反映在其股价上,截止今日该股仅1字出头,与2015年的最高点8.36元/每股相去甚远。

(行情来源:富途证券)

那么,这个曾经最大的经销商集团,到底经历了什么?

巨亏62亿元,遭上交所“33问”

据公开资料显示,成立于2003年的庞大集团是河北省的一家汽车经销商上市公司,前身为唐山市冀东机电公司,主营业务是汽车销售服务,2011年,该公司在上交所正式上市。

值得一提的是,曾经的庞大集团可谓是国内汽车经销商的代表了。

2009年,其凭借352亿元营业收入额,一举超过广汇汽车登上全国汽车经销商排名首位而到了2010年,其更是凭借总营收537.74亿,净利润12.36亿的成绩被业界称为——国内起步最早、规模最大、抗风险能力最强的企业。

不过,没想到的是,风光日子没过几年,庞大集团却爆出了经营“大危机”。

据财报数据显示,2018年,庞大集团实现营业收入420.34亿元,同比下降40.37%;归属于上市公司股东的净利润亏损61.55亿元,同比下降3003.23%。扣非净利润亏损68亿元,同比下降3174%。

在公布2018年年报的同时,庞大集团还披露了2019年一季报。据财报显示,2019年第一季度该公司营业收入为44.83亿元,同比下滑68.26;归属于上市公司股东的净利润亏损4.89亿元,同比下滑1168.05%。

于是,根据以上亏损状态可知,庞大集团仍旧深深陷入“巨亏”的沼泽中。

此外,庞大集团在年报中还表示公司及现金流方面面临压力。其中2018年度受市场环境波动较大及公司立案调查事件持续发酵,公司正在面临着前所未有的压力与挑战。2018年庞大集团经营活动产生的现金流净额为-122.32亿元,主要原因是购买整车款支出多于销车收回款。

值得一提的是,针对如此大幅亏损,上交所也向庞大集团抛出了包含33个问题的“长篇问询函”,要求其进一步补充经营能力、资产减值、偿债能力、公司业务及业绩情况信息。

其中,庞大集团的偿债能力风险成为上交所关注的重点之一。

根据2018年年报,庞大集团2018年底非受限货币资金仅8.73亿元。同时,其存在期末余额为20.16亿元的非公开发行公司债券,其中“16庞大01”“16庞大02”债券已到期但仍未兑付完毕。上交所要求庞大集团说明后续是否存在偿债压力,并询问庞大集团是否就后续还款安排与债权人协商一致以及具体兑付安排。根据公告,上交所要求庞大集团在2019年5月17日之前披露对该问询函的回复。

失去王牌“盈利点”,变卖资产求生

在经营状况爆发危机之际,庞大集团又遇到了新的“难题”。

今年1月初,庞大集团又传出与上汽通用五菱“分手”的消息,而经上汽通用五菱相关负责人证实,五菱目前已解除了对庞大集团旗下4S店的相关业务授权。此举意味着,庞大集团将不能再继续销售五菱品牌和宝骏品牌的车型,且庞大旗下所有的通用五菱4S店都将关门或转售其他品牌。

要知道,上汽通用五菱曾是庞大集团“盈利王牌”,连续多年在该集团内是销售第一。而一旦解除协议,意味着庞大集团失去了最重要的盈利点,这对于陷入巨亏状态的它来说无疑是一个“致命打击”。

值得一提的是,上汽通用五菱解约的主要原因是庞大集团已经没有资金可用于提车。据相关消息传出,庞大集团似乎已经有半年左右的时间没有从上汽通用五菱厂家进过车了。

此外,需要注意的是,在债务危机压顶之下,庞大集团还采取了另一种“自救”措施——变卖资产求生。

2018年5月,该公司以12.5亿元将旗下直接或间接持有的5家奔驰4S店100%股权进行转让;随后还转让了5家利星行奔驰4S店各45%的股权给天津中原星公司;8月10日庞大集团再次公告出售直接或间接持有的旗下包含北京雷萨、济南奥迪、济南大众、济南双龙、济南斯巴鲁、石家庄广顺广丰、沈阳广丰、石家庄弘丰广丰以及青岛公司9家子公司100%股权。

然而,变卖资产并没有让庞大集团的日子好过。庞大旗下的多家4S店被频频曝出问题,即部分出现员工欠薪的情况,以及还有直接关停的状况。

申请重整,在破产的边缘“徘徊”

令人没有想到的是,庞大集团的一系列“自救”措施并没有使其从经营状况的危机跳脱出来,反而越陷越深。

5月13日,庞大集团发布公告称,公司债权人北京冀东丰以公司不能清偿到期债务且有明显丧失清偿能力可能为由已向法院提出进行重整的申请。

据公开资料显示,庞大集团对北京冀东丰的持股比例高达99%,唐山市冀东旧机动车交易市场有限公司仅持股1%,而庞庆华似乎是北京冀东丰控制人。而也就是说,此次北京冀东丰向法院申请对庞大集团重整,更像是庞大集团“主动”申请重整。

而值得一提的是,截至目前,庞大集团尚未收到法院对冀东丰公司申请公司重整事项的裁定书,申请人的申请是否被法院受理,公司是否进入重整程序还存在重大不确定性。

同时,需要指出的是,如果法院裁定受理重整申请,庞大集团还将存在因重整失败而被宣告破产的风险。 对此,有行业人士分析称:

“重整的风险很大,如果不成功会严重影响庞大集团的正常经营,最坏的结果或将导致破产;但如果重整成功,将有效地改善庞大集团资金难题,帮助恢复正常的经营运转。”

由此可以看出,申请重整算得上庞大集团在“资金链紧张”的局面中破釜沉舟的一举,但需要注意的是,这个举动却存有很大的不确定性,稍有不慎也或将导致其破产。

小结

值得一提的是,目前汽车经销商的生存环境也不太“轻松”。

据中国汽车流通协会数据显示,2019年4月,汽车经销商库存预警指数达到61%,同比上升6.47%。值得注意的是,这一指数在经历了连续15个月高于警戒线的情况下仍未回归正常水平。而这也意味着,在汽车市场首次下滑的巨大压力之下,汽车经销商的生存环境也变的愈发“艰难”。

而在这个背景之下,资金链紧张、负面消息缠身的庞大集团未来的路注定不会容易了。


更多
· 推荐阅读
19
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负