同花顺-圈子

600亿外资流出背后
0人浏览 2019-05-22 16:13

  今日涨停家数79家,跌停家数27家,市场热度回升。

  昨日活跃的稀土板块继续大面积涨停。这有香港老千股中国稀土飙涨130%多的因素影响(那边名字就喜欢乱起,听起来“中国稀土”很唬人,其实跟央企没半毛钱关系),但更多还是受到内在原因驱动,前几日都有分析,这里不再详述。

  前期大跌的大智慧、欧菲光、三安光电今天涨停,说明市场有部分资金已经开始做超跌反弹,从这一角度来讲这也是一个阶段见底的现象。

  涨跌分布右移,涨幅中位数1.5%,市场普涨。

  沪深港通今天净流出38.08亿。

  指数层面,深成指和创业板指昨天是A浪5,今天大幅反弹,大概率已经结束了A段调整,宣告B浪反弹的开始。

  而沪指由于昨天的单针探底没有创出新低,原则上不构成5浪标准,所以三个指数的协调性不一致。昨天我们通过汇率的阶段企稳作为辅助因子,意在寻找A股短期支撑,同时微观层面昨天农林牧渔等前期强势股快速补跌,或许都代表短期的快速调整接近尾声。

  稀土、养鸡板块涨幅较好。

  有一个现象,在MSCI扩大额度的背景下,近两个月北上资金却持续净流出高达600亿,其持续卖出的品种就是茅台、五粮液等消费白马股。由于本轮行情见底的第一阶段就是在1月份由北上资金持续逆势买入而触发的,后期会给白马股板块带来什么影响?值得大家关注。

  人造肉继续调整,前期热门板块氢能源、工业大麻等今日普涨反弹,没有明显的主线,谨慎看待。

  我们昨天谈到了汇率的稳定,是市场企稳反弹的基础条件。昨天开始离岸市场人民币出现了比较明显的反弹,今天A股市场也给予了比较正面的反馈。汇率的稳定可以起到稳定资金军心的作用,会对资金外流形成一定的抑制作用。但短期的反弹不代表升值趋势的形成。

   A股市场是散户群体为主的市场,情绪化非常严重。用盲人摸象来形容大家对市场的认知并不为过,不同的人看到不同的表象,但内核往往只有少数人能够真切感知。

  拿今年A股有意思的过山车走势来说,现在市场位于2900点的位置,在2月25日的跳空大阳线时,大家生怕买不到筹码一样的扫货,但现在又开始恐惧万分,其实很多公司的估值水平在这3个月里并未出现变化,变的只是我们的预期。昨天跌下去以后市场也是一片恐慌,仿佛末日降临一般,但其实有投资理论基础作为支撑,能够更淡定的看待短期涨跌。

  策略角度,短期市场有望形成新的中枢,并且启动B浪反弹。月底的这段时间是观察事态进展的时间窗口,这一窗口是前期过重仓位的机构资金减仓的时点,也是调整持股结构的好机会。市场调整虽然空间满足了阶段调整的幅度,但仍然缺乏支撑市场大幅上涨的动力,指数在此磨洋工的概率较大。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(11
  • 11
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负